0

Робот «Федор» как символ российской армии

Автор: Александр Сальников, опубликовано 19.04.2017 в рубрике Маркетинг территорий

Армия в любой стране — отражение всех сторон жизни: и экономики, и политики, и межличностных отношений. Можно даже говорить, что армия — это маркетинговый символ того или иного государства, и об этом, кстати, даже в учебниках по маркетингу территорий пишут. Россия в этом смысле — не исключение.

Армию же, в свою очередь, тоже представить каким-то символом. У США — это Джон Рэмбо, спецназовец. У англичан — офицеры в красных мундирах XVIII века. А что у России?

А у России — пока ничего. Точнее, советский солдат с девочкой на руках — это все-таки символ советской армии. Российскую же символизируют пьяные дедушки, терроризирующие новобранцев. Символ, мягко говоря, не очень, поэтому его решили поменять. Новым символом, по чьей-то задумке, должен стать… боевой робот. Вроде логично: робот — символ прогресса, перспективности, силы, выносливости, интеллекта… Робота назвали Федором.

«Федор» — это на самом деле транслитерация аббревиатуры F.E.D.O.R., расшифровывается как «Final Experimental Demonstration Object Research». Не пытайтесь переводить это выражение с английского на русский, ибо это просто набор английских слов без всякого смысла. Первый фэйл нового имиджа российской армии обнаружен: армейские языков как не знали, так и не знают, и, похоже, знать не собираются. А зачем, собственно? Скомандовать «Упал, отжался!» можно и по-русски…

Отжиматься новый робот умеет:

Получается, мягко говоря, хреново. Всякие бостон дайнемиковские поделки тридцатилетней давности и то двигались лучше. Даже игрушечная собачка «Айбо» конца девяностых бегала гораздо увереннее, чем поделка под названием «Федор» стои́́т в 2017 году. Впрочем, оставим пока в стороне обсуждение технических деталей «Федора» и перейдем к маркетинговым.

Пиарить робота-символа назачили тов. Рогозина — того самого, который раньше за космос отвечал. Так вот, на днях сей товарищ написал в «Твиттере» замечательные слова:

Робот «Федор» почти готов. Апрель 2017 года.

Стрелять-то робот научился, с этим никто не спорит. Вот, даже видео есть:

А теперь посмотрим первое видео еще раз. Видите за роботом кабель протянут? Так вот, похоже, что это — кабель управления. За кадром стоит человек в костюме Motion Capture и отжимается, а робот тупо повторяет его движения. Никаких алгоритмов нет, да и роботом такую поделку называть нельзя.

Вот она, суть соверменной российской армии: солдат должен уметь отжиматься, стрелять, а интеллект ему не требуется от слова «совсем»…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.