0

Стадион проссали

Автор: Александр Сальников, опубликовано 26.05.2017 в рубрике Маркетинг территорий

Чем ближе дата открытия чемпионата мира по футболу 2018 года, тем меньше остается надежд на то, что он вообще состоится. Число факапов, накладывающихся друг на друга, растет экспоненциально: то спонсоры от чемпионата отказываются, то российские каналы внезапно узнают, что права на показ денег стоят. Такое ощущение, что скоро этот чемпионат мира по футболу превратят в чемпионат мира по факапам. Даже название можно не менять — «Мундиале-2018» как бы намекает на сущность тех, кто принимает участие в этом перформансе (ну ладно, букву «Н» зачеркнем — чтобы уж совсем тупые понимали). ;-)

Недавно с многострадальным мундиалем случился еще один факап: проссали стадион. Нет, я написал правильно: не просрали, а проссали. В буквальном смысле этого слова. Как пишет издание «Znak.com», уровень аммиака в помещениях и на трибунах «Зенит-арены» в Санкт-Петербурге превышает предельно допустимые значения в 2,5 раза. Издание утверждает, что в превышении норм по аммиаку виноваты гастарбайтеры — они справляли нужду где попало, ибо туалетов на стройке не было. Получается, что стадион, который реконструируют уже четверть века (!) банально проссали — трибуны для зрителей и раздевалки для команд проссаны настолько, что находиться там опасно для здоровья. А если вспомнить недавние скандалы, связанные с подменой мочи в ходе допинг-анализов на сочинской олимпиаде… Моча — вот она, российская национальная идея:

Ссать всегда и ссать везде,
Ссать до дней последних,
Ссать — и никаких гвоздей,
Ссанье — удел не бедных!

Про бедных я в стихе упомянул не просто так. На самом деле, даже если привезти на стадион весь Таджикистан и заставть ссать, то добиться превышения норм концентрации невозможно: аммиак — штука вредная и едкая, в организме он водится в считанных миллиграммах. Истинная причина запаха — сам бетон.

У бетона есть дурное свойство — он слишком долго застывает. Фундаменты под тяжелые станки по нормам должны застывать за 45 – 90 суток, причем в процессе застывания их нужно обильно проливать водой, дабы бетон застывал медленно и равномерно. И плотины в эпоху великих сталинских строек возводили годами по той же причине: невозможно ускорить процесс застывания бетона путем увеличения числа политзэков на стройке.

Проектный вид стадиона «Зенит-Арена», он же — «Санкт-Петербург». Не бойтесь, таким мы его никогда не увидим. ;-)

Проектный вид стадиона «Зенит-Арена», он же — «Санкт-Петербург». Не бойтесь, таким мы его никогда не увидим. ;-)

А вот у строителей «Зенит-арены» времени нет — через год открытие, а на стройке — конь не валялся. Процесс застывания ускоряют за счет подмешивания в бетон каких-то солей и кислот, которые усиленно «выгоняют» воду из раствора. Побочный эффект — попутное выделение аммиака в совершенно диких количествах, из-за чего стадион теперь и воняет мочей. Заодно на бетоне можно сэкономить: в полученной смеси часть относительно дорогого цемента заменяется на относительно дешевую гадость.

Кстати, такая технология применяется и для строительства домов. Есть даже термин «аммиачный дом» — он означает жилой дом, при строительстве которого перебрали с добавками, и теперь он, как и стадион, воняет ссаньем. Плотины, построенные в сталинскую эпоху по всем правилам, стоят и поныне. Как будет вести себя «проссаный» бетон через пару лет — никто не знает: полноценные научные исследования никто не проводил, да и количество добавляемой в бетон «мочи» никто не контролирует.

Меня часто спрашивают: почему я не хочу жить в новостройке? Да потому, что не хочу жить в проссаном доме, постоянно очкуя из-за возможности его обрушения.

Кстати, если проссаный стадион обвалится прямо на открытии — это будет эпичнейший факап, достойный золотой медали…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.