0

Стокгольм наш?

Автор: Александр Сальников, опубликовано 08.12.2017 в рубрике Маркетинг территорий

Вся Швеция уже несколько дней стоит на ушах. Во вторник, 5 декабря ничто не предвещало беды — был обычный шведский темный вечер, каковые бывают только зимой. Один пешеход весьма преклонного возраста шел по улице — и упал. Бывает, и не только со шведами. Вокруг упавшего тут же собралась толпа, начали звонить в «скорую». К счастью для пострадавшего, машина скорой помощи проезжала мимо. Кто-то из прохожих замахал руками, машина остановилась, из нее вышли врачи. Упавшего осмотрели, оказали первую помощь и забрали с собой в больницу.

На первый взгляд — типовая ситуация, которая случается в крупных городах практически каждый день. Однако, этот случай — особый. В суматохе никто не обратил внимания ни на машину, ни на врачей. Точнее говоря, почти никто — и только Манс Йонассон успел достать телефон и сделать одну фотку:

Российская «скорая» на улицах Стокгольма. 5 декабря 2017 года. Фотография:  Måns Jonasson‏.

Российская «скорая» на улицах Стокгольма.
5 декабря 2017 года. Фотография: Måns Jonasson‏.

Машина «скорой» оказалась с российскими номерами и громандной надписью «РЕАНИМАЦИЯ» над лобовым стеклом. Вот это факап так факап! Фотография, поначалу выложенная в «Твиттер», пошла гулять по социальным сетям. Дискуссия велась в одном ключе: почему «скорая» была русская, что сделали со шведским стариком и кого ждать в следующий раз — неужели армию?

Вчера страсти утихли. Оказалось, что «скорая» действительно была российской — машина приехала за гражданином России, оказавшимся в стокгольмской больнице. Как рассказали врачи, они просто ехали по улице, когда прохожие выбежали на проезжую часть и стали звать на помощь. Пострадавшего забрали с собой и отвезли в ту больницу, куда они ехали.

А теперь поговорим об имидже России. Действия властей и отдельных патриотнутых на всю голову граждан за границей привели к тому, что россияне — даже если это врачи «скорой» — воспринимаются как абсолютное зло. Как медведь, под ушанкой которого спрятана вундервафля, моментально убивающая вокруг все живое. А еще где-то у этого медведя спрятан значок КГБ и погоны майора…

Поэтому весь российский хай-тек бизнес первым делом регистрирует компанию в приличной юрисдикции — хотя бы в Латвии или Эстонии, и старательно делает вид, что с Россией эта компания никак не связана. Налоги, разумеется, остаются за пределами страны. Такая стратегия маркетинга территории называется «прочитай учебник и сделай все наоборот». Увы, применение такой стратегии — это тоже маркетинг России…

P.S.: Ватные комментарии на русском языке в «Твиттере» Манса Йонассона доставляют:

Комментарии к новости о российской «скорой» в Стокгольме 5 декабря 2017 года.

Комментарии к новости о российской «скорой» в Стокгольме 5 декабря 2017 года.

Комментарии к новости о российской «скорой» в Стокгольме 5 декабря 2017 года.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.