0

Свадьба по-московски: трэнды 2017 года. Остальной России — приготовиться!

Автор: Александр Сальников, опубликовано 18.05.2017 в рубрике Маркетинг территорий

В очередной раз шизею я от современной России, в которой логика работает весьма и весьма странным образом. Нет, тут даже шутки насчет «женской логики» и тупых блондинок неуместны.

Как известно, население России сокращается — смертность сильно превышает рождаемость. В какой-то мере этот процесс все еще компенсируется миграцией из так называемых «стран ближнего зарубежья», но все равно численность поголовья населения в большинстве регионов идет на убыль. Причины убыли очевидны: плохие экономические прогнозы. Молодежь, как и в конце Перестройки, не хочет заводит детей — боятся, что не смогут прокормить.

А еще одной причиной низкой рождаемости — правда, косвенной — является высокий уровень разводов. Нафига к утомительному процессу раздела «совместно нажитого» добавлять еще и процедуру раздела детей? Правильно, незачем.

А. Моравов. В волостном ЗАГСе.

А. Моравов. В волостном ЗАГСе.

Про обе эти причины хорошо известно властям. Первую из них — отстутствие гарантированного дохода в будущем — хотя бы попытались решить путем введения так называемого материнского капитала. Очевидно, что это был громкий пук в лужу, но сегодня речь пойдет не о нем. Сегодня мы поговорим о второй причине: браках и разводах.

Так вот, где-то там, на самой верхушке «вертикали власти», дают указание: снизить число разводов и повысить число браков. Пиздюль животворящий, спущенный с небес российского административного ада, передается по цепочке от начальников к подчиненным до самого низа — ЗАГСов. Проще говоря, обеспечивать выполнение плана очередной пятилетки должны тетеньки-регистраторы из районных контор. Правда, как они это должны делать — никто не сказал. Видимо, должны ходить по подъездам, искать там чпокающихся подростков и убеждать их подать заявления — «ну чтобы все как у людей было». Разумеется, они же должны и содомию всякую пресекать — а то мало ли, окажутся чпокающиеся одного пола, а духовные скрепы — это вам не хухры-мухры… ;-)

В. А. Прусталенк. Свадьба. (1977)

В. А. Прусталенк. Свадьба. (1977)

Понятно, что на самом деле чпокающиеся парочки никто не ловит и в ЗАГСы насильно не тащит, а тетеньки-регистраторы каждый день в конце смены тяжело вздыхают, глядя на невыполненные планы. Глядят, вздыхают и думают: а чтобы нам такого сделать, чтобы народ-то в семейную жизнь затянуть?

И вот в конце апреля в московских ЗАГСах придумали нововведения. Ввели их, как всегда, тихой сапой — тех, кто пришел на «церемонию регистрации брака» просто начали ставить перед фактом. Какие же гениальные мысли посетили ЗАГСовское начальство?

Во-первых, теперь ЗАГСы не оказывают никаких платных услуг. Вообще. С молодоженов берут только установленную Налоговым кодексом государственную пошлину за совершение регистрационных действий. Во-вторых… Нет, неправильно вы подумали — никакой частнопредпринимательской деятельности не будет. И конкурсов на обслуживание ЗАГСов тоже, потому все, что не предумсмотрено какой-то там ведомственной инструкцей лохматого года, — запрещено. Живой музыки теперь быть не должно — марш Мендельсона должен играть музыкальный центр (их уже закупили почти во все московские ЗАГСы). Фотографировать процедуру отныне могут только гости, причем для них вводится дресс-код — все должны выглядеть «прилично» и «соответствующе».

И. Шевандронова. Молодые. (1975)

И. Шевандронова. Молодые. (1975)

Но это еще не все. Самый главный факап свадебного сезона 2017 года — полный запрет на спиртное. Да-да, теперь в ЗАГСах нельзя выпивать. Как заявила пресс-секретарша московской службы ЗАГСов, запрет на употребление алкогольных напитков существовал всегда и везде. Ага, только в каждом ЗАГСе этой страны было по нескольку комплектов соответствующей посуды, и все — с инвентарными номерами. Похоже, придется списывать их с баланса с последующей утилизацией.

А теперь перейдем к моделированию потребительского поведения. Кому нужна свадьба, на которой нельзя выпивать, на которую нельзя пригласить нормального (и трезвого!) фотографа и на которой вместо музыки гости слышат позорное блеяние китайского бум-бокса? Да на хуй такую свадьбу — лучше жить «нерасписанными», чем участвовать в таком позоре. А раз живут люди нерасписанными, то и детей заводить не будут. Вот так, одним росчерком пера кто-то и проебал Великий План Повышения Рождаемости.

Вышеописанное относится только в московским ЗАГСам. Но это только пока — как известно, дурной пример заразителен, и, думаю, скоро «передовой опыт» в области запретов расползется по всей необъятной России-матушке. Готовьтесь…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.