0

Туалет в Торговом переулке

Автор: Александр Сальников, опубликовано 26.09.2016 в рубрике Маркетинг территорий

В Торговом переулке, точнее, в здании на его северной стороне, прошли девять самых замечательных лет моей жизни. Увы, в последующие одиннадцать лет в этот переулок я заглядывал редко — как-то больше проезжал мимо по Первомайской или Комсомольской. Многое с тех пор поменялось: прогнали инвалида с баяном, поменялись магазины в Гостином дворе, исчезли куда-то дородные женщины с пирожками.

В мае этого года мне довелось побывать в Торговом снова — ждал восьмой троллейбус. Переулок сильно изменился. Новомодная плитка на тротуаре, информатор отправления общественного транспорта, сам транспорт стал каким-то не таким…

Самое заметное изменение я сфотографировал:

bivshij-tualet-v-torgovom-pereulke

Да-да, теперь в Торговом переулке больше нет общественного туалета — вместо него цветочный магазин. Почти три десятка лет он принимал страждущих и мечущихся, ждал их с распростертыми объятьями унитазов типа «дырка в полу», облегчал не душу, но тело человеческое. Благодарностей особых он не требовал: пятнадцать копеек двадцать три рубля — вот такой мизерной была жертва облегченного. Согласитесь, не такая уж и большая плата за возможность расслабиться в центре большого города.

Теперь этого заведения нет, а удовольствие облегчения в ближайшей подворотне стоит 1 000 рублей плюс несколько часов созерцания бывшего офиса РПЦ бывшей Духовной консистории, ныне — Кировского РОВД. Я за свою жизнь был в этом заведении, наверное, один или два раза. Объяснение очень простое: с другой стороны переулка стоит корпус экономфака, где я проучился и проработал девять лет. В любое время я мог зайти и посетить «сотую» аудиторию — никто слова не скажет.

С точки зрения маркетинга города утрата общественного туалета — грубейшая ошибка. Во-первых, потому что уничтожен важнейший социально-значимый объект.

Во-вторых, с общественными туалетами в Ярославле плохо. В центре города остались еще два — на Первомайском бульваре (на него рукой указывает Ленин) и у Вечного огня. Туристическая зона — несколько квадратных километров, и, если приспичит, бежать придется далеко. А бежать, если кто забыл, придется с полным комплектом содержимого, которое, того гляди, вырвется наружу.

Можно, конечно, еще и в «Макдональдс» вспомнить: чисто, удобно, бесплатно. Но до «Макдональдса» от Торгового переулка — две остановки плюс пешком. Примерно там же есть два больших торговых центра — если повезет, добежите. То есть доедете. Не повезет — в обоих можно купить новые штаны. ;-)

Ну и в-третьих: с туалетами плохо не только в Ярославле, а во всей России. Прошлогодняя туалетная статистика была ужасающей, посмотрим что будет в этом. Закрывать общественный туалет в таких условиях — просто преступление.

Очень часто патриоты любят разводить дискуссию на тему «а почему иностранцы не любят Россию?» Или даже так: почему сами россияне Россию не любят? Древние говорили: «ubi panis ibi patria» — «где кормят, там и родина». Пора менять этот лозунг: «ubi cacatorium ibi patria» — «родина там, где посрать можно». С облегченьицем!..

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.