0

В России хотят запретить анонимайзеры и VPN

Автор: Александр Сальников, опубликовано 26.04.2017 в рубрике Маркетинг территорий

После вчерашней статьи о маркетинге Северной Кореи я долго думал: ну зачем, зачем северным корейцам продвигать себя? Бизнес там сделать невозможно, северокорейский бюджет пилить бессмысленно — все равно фантики под названием «северо-корейские воны» ни на что не обменяешь. А потом меня осенило: да это они не себя продвигают. Они нас готовят.

Не так давно в «верхах» заговорили о необходимости запрета в России анонимайзеров и VPN-сервисов. Подобные вбросы были и раньше, но это были просто слова. Теперь же чиновники Роскомнадзора вроде как написали целый законопроект.

Цель законопроекта декларируется формально благая: анонимайзеры и VPN-сервисы дают возможность обходить блокировки Роскомнадзора. На самом же деле — это самая обычная цензура и очередная победа над свободой слова.

Похоже, нас ожидает новый виток борьбы с «глушилками». Давным-давно, еще во времена СССР, коммунистические власти тоже считали нужным ограничивать население от полной информации о происходящем в стране. Советские телеканалы и радиостанции занимались исключительно пропагандой, поэтому единственными достоверными источниками можно было считать «голоса» — западные коротковолновые радиостанции. Новости, услышанные по «голосам», разительно отличались от советских.

Радиола «Харьков». СССР, конец 1950-ых – начало 1960-ых.

Радиола «Харьков».
СССР, конец 1950-ых – начало 1960-ых.
За счет своей конструкции позволяла сносно слушать «голоса» без дополнительного «тюнинга».

Услышать «голоса», правда, было несколько затруднительно: в каждом городе стояла так называемая «глушилка» — генератор радиопомех, настроенный на эфирную частоту определенной западной радиостанции. Толку от «глушилок» было мало — они покрывали всего несколько процентов территории СССР (в основном, крупные города), а электроэнергии потребляли на миллионы рублей. Ну и сами радиостанции применяли «антиглушительные» технологии. Самая распространенная — вместо передачи включали тишину. В самом прямом смысле — станция была в эфире, но передавалась тишина. Оборудование для «глушения» было в дефиците, поэтому сотрудники КГБ, которые занимались мониторингом, давали распоряжение о перенастройке «глушилок» на другую частоту, а станция минут через пять начинала запланированную программу, которую, как правило, удавалось дослушать до конца.

То же самое возможно и сейчас, только вместо антенн «правильной» конструкции мы будем собирать всякие туннели, гейты и прочие программные штучки. Не исключаю, что против авторов новых способов обхода блокировок будет развернута идеологическая машина — в СССР любой слушатель «голосов» попадал под моральный «обстрел» местных комсомольцев и партийных активистов, а для борьбы (и наказания) для «ответственных товарищей» даже издавались специальные методички, в которых подробно описывалась процедура «разбора» «идейно неустойчивых» на всяких месткомах.

Кстати, не так давно сижу я на одной кафедре, общаюсь с коллегами. Все присутствующие — чуть старше меня, и только один «товарищ» — бейби-бумер первого порядка. Мало того, «товарищ» действительно был «товарищем» — в том смысле, что членствовал в КПСС на разных номенклатурных позициях почти всю свою жизнь. После запрета КПСС перешел в КПРФ, и даже какое-то время занимал большую должность в масштабах области, отчего и получил погонялово «гауляйтер». ;-)

Радиоприемник «ВЭФ-201». СССР, 1970-ые годы.

Радиоприемник «ВЭФ-201».
СССР, 1970-ые годы.
При небольшой доработке можно было слушать любой «голос», правда, уровень «глушения» был уже несравнимо выше.

Так вот, сидим, разговариваем на разные темы. Слово за слово, и почему-то вспомнили Севу — того самого, бибисишного Севу Новгородцева. И в этот момент товарищ гауляйтер заявляет: «А я тоже Севу на „Свободе“ в шестидесятые слушал!» Все присутствующие начинают тихонько хихикать — ибо Новгородцев работал на «BBC», не на радио «Свобода», и в эфир его выпустили только в 1977 году, а в шестидесятых жил он еще в СССР и занимался своей основной профессией — ходил штурманом на судах советского торгового флота. Явно товарищ гауляйтер ничего не слушал, а про Севу узнал исключительно из партийно-комсомольских методичек (не исключаю, что сам их и писал).

Вот так, по незнанию «матчасти» в свое время и выявляли гэбэшных «стукачей». Теперь, похоже, детектировать мразь будут по незнанию IP-шников сети «Tor» и раскладок портов выше 1024-го.

«А что с маркетингом-то территорий?» — спросите вы. А сами-то подумайте — кому нужен еще один клон Северной Кореи?..

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.