0

Вражеские голоса. Снова. Официально.

Автор: Александр Сальников, опубликовано 06.12.2017 в рубрике Маркетинг территорий

Вчера Министерство юстиции России выпустило первый список средств массовой информации, которым присвоен статус иностранного агента. Список создан явно «на скорую руку», вслед за принятием поправок в закон «О средствах массовой информации».

Новыми «иностранными агентами» оказались «Голос Америки», «Радио Свобода», телеканал «Настоящее время», а также несколько дочерних проектов «Радио Свободная Европа/Радио Европа». Новый статус требует от попавших в списки масс-медиа подробных очетов перед российскими властями и обязательного указания своего статуса в распространяемых программах. Точнее — пока. Думаю, уже ни у кого не остается иллюзий, что перечень ограничительных мер и бессмысленных требований будет расширяться до бесконечности, а когда фанатазия запрещателей иссякнет, их просто запретят.

Еще никто не сомневается в том, что первый список «иностранных агентов» — это просто первый список, и за ним последует и второй, и третий. Самое интересное, что иностранным агентом признается средство массовой информации, которое получает деньги от иностранных организаций, правительств и частных лиц. Получается, что первыми статус иностранных агентов должны были получить «Первый канал», «Россия-1» и НТВ — вспоминаем, сколько рекламы иностранных брэндов крутится на этих каналах? Правильно, почти 100%. Только ведь об этом факте просто «забудут», а «врагами» назначат тех, «кого надо».

Радиоприемник «ВЭФ-201». СССР, 1970-ые годы.

Радиоприемник «ВЭФ-201».
СССР, 1970-ые годы.
При небольшой доработке можно было слушать любой «голос», правда, уровень «глушения» в те годы был уже несравнимо выше.

С другой стороны, им не привыкать — и «Голос Америки», и «Свободу» глушили в Советском Союза практически с первого же дня вещания. Ни о каких редакциях и студиях на территории СССР они даже мечать не могли, а корреспондентами были диссидентски настроенные граждане.

Под влиянием новых технологий «Голос Америки» отказалась от радиовещения, переместившись полностью в интернет. Было это в 2008 году. «Свобода» продержалась дольше — коротковолновое вещание прекратили в 2016 году, на средних за ними осталось около полутора часов эфира ночью. Будем надеяться, что отключив свои передатчики, они не были демонтированы и вещание «голосов» возобновится. Пора доставать старый коротковолновый приемник и перепаивать его на шестнадцатиметровый диапазон… Какая территория — такой у нее и маркетинг. Back in the U.S.S.R.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.