0

Ярославская масленица, бессмысленная и беспощадная. Блинный рекорд и былинный отказ

Автор: Александр Сальников, опубликовано 26.02.2017 в рубрике Маркетинг территорий

Парад кукол.
Мысли о бессмысленности.
Блинный рекорд и былинный отказ.


Ну вот, и дожили мы наконец-то до самой Масленицы. Как вы уже знаете из первых двух частей, самая-самая настоящая масленица — это Ярославская Масленица. Символом ее стала вот эта кукла масленичной смерти, по-видимому, олицетворяющая бессмысленную беспощадность Ярославской Масленицы:

Ярославская Масленица. 2017 год. Кукла Масленицы-Смерти.

«Здравствуйте, детишечки! Я вам покушать принесла!»

Бессмысленная беспощадность или беспощадная бессмысленность?..

Пушкин в свое время писал, что русский бунт — это бунт бессмысленный и беспощадный. О бессмысленности Ярославской Масленицы — в первую очередь с точки зрения маркетинга территорий — мы говорили вчера. Сегодня пришло время поговорить о ее беспощадности, точнее, бессмысленной беспощадности. Или беспощадной бессмысленности — это уж вам решать.

Итак, в начале недели по детским садам и школам Ярославля разослали указание: срочно испечь по сто блинов и сдать их 22 февраля в мэрию. Блины нужны для установления рекорда: оказывается, сегодня, 26 февраля, их сложат в виде гигантского пирога на Советской площади, после чего представители какой-то шараги этот рекорд зафиксируют, и Ярославская Масленица станет самой-самой масленичной масленицей.

«Что за хрень?» — спросите вы. Нет, хрень будет дальше. Потому что по плану блины из этой кучи раздадут в детские дома. А теперь посчитаем: Масленица в этом году — 26 февраля. Блины на этот «рекорд» испекли числа 20 – 21, потому что сдать их надо было 22-го. В детдома они попадут явно после завершения торжеств — то есть числа 27-го или 28-го. Получается, что детишек будут кормить блинами восьмидневной давности — как раз после того, как они окончательно протухнут. Ну и построение пирога прямо посреди площади в антисанитарных условиях тоже добавляет «плюс много» к их полезности для организма. А если учесть, что пекли их неизвестные люди без медицинских книжек и возможно в антисанитарных условиях… Явно не тот логотип нарисовал дизайнер, надо было делать символом Ярославской Масленицы ту куклу, фотографию которой я поставил в начало поста.

Разворот на 180°.

В интернете разгорелся нешуточный скандал. Социальные сети и «Ярпортал» кипели от возмущения: как можно кормить детей просроченным продуктом, приготовленным и хранившимся в антисанитарных условиях?

Тут же нашлась затычка: сотрудник мэрии под псевдонимом Вячеслав Малежик.

Ярославская Масленица. 2017 год. Ярослав Мудрый. Грозная версия.

«Что я наделал?! Зачем я основал этот блядский город?!»
(С. Д. Довлатов. «Чемодан». 1986 г.)

Судя по старым постам на «Ярпортале», Малежик работает парковщиком. Нет, не машины начальства паркует, а занимается профукиванием бюджетных денег путем организации платных парковок в центре. Сколько бабла профукано, тов. Малежик не рассказывает, но, судя по установленному оборудованию и ремонту, не один миллион. Встретить же припаркованную машину на платной парковке практически невозможно — все стоят рядом бесплатно, хоть и под знаком.

Видимо, осознав эпичность фэйла на ниве парковок, Малежику дали другое задание: затыкать своей виртуальной тушкой пулеметные амбразуры ярпортальских критиков кормления детей просроченными блинами.

По версии тов. Малежика, народ, как всегда, понял все неправильно. Во-первых, печь блины никого не обязывали, просто была то ли рекомендация, то ли просьба от департамента образования поучаствовать в рекорде. Во-вторых, блины детям не пойдут — якобы СЭС запретила это делать из-за антисанитарных условий приготовления и хранения. По новой версии, блины теперь скормят бездомным собакам, которые содержатся на территории Спецавтохозяйства. Ну и самая главная мысль Малежика: кто не участвовал в рекорде, тот — лузер, потому что всем участникам раздадут грамоты, подтверждающие факт участия; спустя годы эти грамоты можно будет с гордостью демонстрировать детям и внукам — мол, вот какие были твои родители!

Первый пункт спичей Малежика остался незамеченным: кто знает, может исходное письмо из департамента действительно содержало «просьбу», а не «приказ». Правда, в российских условиях «просьба», исходящая от властей, — это гораздо сильнее и действеннее, чем «приказ», особенно для руководителей детских учреждений. Но эту мелочь никто не обратил внимания — просто потому что ее затмил второй пункт малежиковой речи.

Число критиков резко возросло: к нормальным людям подтянулись зоозащитники. Оказывается, собак вообще нельзя кормить блинами — ни диких, ни домашних, ни бездомных. Да и они сами есть блины, скорее всего, не будут. По плану же получалось, что на каждую бездомную собачку после установления рекорда придется около 220 килограммов блинов. Средняя собака съедает 220 килограммов еды где-то за полгода. Неужели блины смогут пролежать под открытым небом до августа? Или Ярославское САХ внезапно обзавелось огромными холодильниками?..

Пока зоозащитнички и природофилы возмущались, остальные произвели несложные подсчеты. Собак в САХе — около 100, на каждую выделено по 220 килограммов блинов, следовательно, вес пирога — 22 тонны. Понятно, что никаким собакам все 22 тонны скармливать не будут, 22 тонны продуктов просто выбросят. В стране, которая ввела санкции против производителей продуктов, в стране, которая неоднократно переживала массовый голод, в стране, в которой сельское хозяйство развалено чуть менее, чем полностью, власть берет и выбрасывает 22 тонны продуктов ради какого-то бессмысленного рекорда на потеху самой власти — это за гранью добра и зла.

После высказывания таких мыслей на «Ярпортале» тов. Малежик, как человек с тонкой душевной организацией, обругал всех и свалил из дискуссии. Впрочем, ничего другого от него и не ждали — с парковками была та же самая история. А блинный рекорд превратился в былинный отказ, в смысле — в эпичнейший фэйл.

Смена имиджа Ярославля.

Нет, вопреки вашим ожиданиям я не буду давать советы по изменению имиджа Ярославля. Давайте просто зафиксируем тот факт, что теперь Ярославль — это не «столица Масленицы», а город самого идиотского рекорда.

Upd.: Перед тем, как тов. Малежик слился, он пообещал, что на Пасху тоже что-то скреативят. Видимо, уничтожение нескольких тонн яиц особо креативным способом. Осталось узнать, чьи это яйца будут…

«« Мысли о бессмысленности

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.