0

Ярославская масленица, бессмысленная и беспощадная. Мысли о бессмысленности

Автор: Александр Сальников, опубликовано 25.02.2017 в рубрике Маркетинг территорий

Парад кукол.
Мысли о бессмысленности.
Блинный рекорд и былинный отказ.


 

Разбор полетов Масленицы по-ярославски мы закончили на кукле, олицетворяюшей смерть, причем смерть именно от блинов — косы-то у нее нет, зато блинов — целая тарелка. Но к этой кукле мы еще вернемся, а пока разберемся саму стратегию использования образа и праздника Масленицы применительно к Ярославлю.

Продолжение анализа стратегии Масленицы.

Ярославская Масленица. 2017 год. Кукла Масленицы-Смерти.

Ярославская Масленица. 2017 год. Кукла Масленицы-Смерти.

Итак, Ярославль, похоже, действительно избрал Масленицу как основу стратегии имиджа города: Масленица — в Ярославле, Масленица — ярославская и никакой другой она быть не может. Правда, нет никаких исторических документов, свидетельствующих, что Масленицу придумали именно в Ярославле или заимствовали от мерян, которые жили в наших местах, пока сюда не пришел Ярослав Мудрый. Ладно, фиг с ним — будем развивать миф. В конце концов, у Великого Устюга тоже нет никаких доказательств, что Дед Мороз жил в тех краях, да и миф сам по себе тоже может быть основой имиджа — до сих люди толпами едут в Верону, хотя никаких Монтекки с Капулеттями там никогда не жило.

Туристы, говорите?..

Давайте посмотрим на этот имидж с другой стороны. Что такое Масленица? Масленица — это всего-на всего один день, когда положено нажраться блинов, запить водкой, закусить черной икрой, спалить куклу и устроить мордобой. То есть мероприятие это, во-первых, сугубо развлекательное и туристическое, а во-вторых, исключительно однодневное.

Стратегия «однодневного» имиджа — стратегия изначально провальная. Имидж должен работать и приносить результаты круглогодично, иначе получится, что деньги потратили, туристы приехали на один день — и забыли, в следующем году надо все начинать по-новой. Или, как вариант, поддерживать уровень осведомленности на должном уровне, но стоимость такого поддержания будет зашкаливать: 364 дня в году надо будет вдалбливать людям, что на 365-ый им нужно будет съездить в Ярославль побухать… С учетом того, что бухать в России принято каждый день, стоимость поддержания брэнда Ярославской Масленицы становится просто астрономической.

Ну а «туристичность» имиджа Ярославской Масленицы тоже сыграет злую шутку. На кого ориентировать этот имидж? На иностранцев? Не получится. Иностранцы и так знают, что в России по улицам бегают медведи и пьяные мужики в ушанках. Зачем тратить деньги и ехать за тридевять земель, чтобы посмотреть на пьяные драки? Нет уж, спасибо, лучше посмотрим мы на это по телевизору в рубрике «экзотика». Получается, что имидж Масленицы — это сугубо внутренний туристический продукт. А много ли в России «внутренних» туристов? Перефразируя одного моего знакомого — «ноль целых, хрен десятых». Понятно, что кто-то еще ездит, путешествует и даже программы какие-то заказывает, но их число сопоставимо со статистической погрешностью. Какие бы санкции ни вводились, русский пипл с баблом все равно поедет бухать на две недели в Турцию или Египет, нежели на Масленицу в Ярославль. А те, у кого денег нет, вообще никуда не поедут, так что хоть Масленицу тут делай, хоть Деда Мороза, хоть Бабу Ягу — толку от этого имиджа будет ровно ноль.

Осмысленный вывод о бессмысленности.

Помнится, Пушкин в «Капитанской дочке» высказал мысль о том, что русский бунт — это бунт бессмысленный и беспощадный. Русский человек, который хочет чего-то поменять, не щадит никого и ничего. Но это еще половина беды — гораздо хуже то, что русский человек вообще не понимает, зачем он что-то начал менять, и в результате бессмысленность русского бунта гораздо ужаснее его беспощадности.

Увы, Пушкин ни разу не был на Ярославской масленице — иначе бы моментально порвал рукопись «Капитанской дочки» и засел за написание многотомной «Масленицы по-ярославски». О ее бессмысленности мы только что поговорили, а о беспощадности поговорим завтра. Обещаю — и кукла смерти тут придется ко двору, да и сама беспощадность возведет бессмысленность на качественно новый уровень. Stay tuned!

«« Парад кукол Блинный рекорд… »»

 

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.