0

Юра, мы точно все проебали!

Автор: Александр Сальников, опубликовано 10.12.2017 в рубрике Маркетинг территорий

Читаю на днял лекцию по маркетингу в одном из типа вузиков типа в центре типа города. Тема лекции — сегментация и позиционирование.

Как известно, сущесвует два подхода к позиционированию — котлеровский, иначе называемый «позиционирование в традиционных осях», и траутовский — с введением новой оси. Главный фактор, объясняющий необходимость введения новой оси с позиций теории Траута – Райса, — фактор первенства. Компания, первой внедрившая новую ось в сознание потребителей и первой спозиционировавшаяся на этой оси, получает всех клиентов, считающих новое свойство товара важным. Например, «Volvo» первой выпустила автомобиль и ввела в сознание ось «безопасность автомобиля» — с тех пор все потребители, считающие безопасность автомобиля самым важным параметром, покупают именно «Volvo». Проще говоря, «кто первым встал — того и тапки» (©). ;-)

Луи Армстронг. 1953 г.

Луи Армстронг. 1953 г.

Базируется этот трюк на том факте, что люди помнят только первое достижение в какой-то области. Второе, третье и остальные помнят только узкие специалисты и профессионалы соответствующей отрасли. Использовать ось «безопасность автомобиля» уже нельзя — она ассоциируется исключительно с «Volvo», потребители не станут запоминать новый «безопасный автомобиль», тем более, что он для них будет «еще одним безопасным автомобилем». Хочешь продвинуться на рынке автомобилей — придумывай новую ось. Так, «Toyota» в нулевых стала «экологическим автомобилем», выпустив первый гибрид — «Prius». Для запоминания новой оси позиционирования «Prius» даже в «Южном Парке» постебали. «Tesla» решила стать первым автомобилем, который не надо заправлять. Ну и так далее.

Нейл Армстронг. 1969 г.

Нейл Армстронг. 1969 г.

Прежде, чем все это рассказывать, я обычно предлагаю студентам стать на время подопытными кроликами и убедиться в существовании принципа первенства — без предупреждения задаю вопрос: «Кто был первым в мире космонавтом?» Разумеется, хором отвечают: «Гагарин!» А на вопрос: «Кто был вторым?» почти никто не отвечает. Ибо траутовский принцип первенства в действии. Затем спрашиваю о первой женщине-космонавте. Хором: «Терешкова!» А вторую женщину-космонавта опять никто не знает. Что и требовалось доказать.

В четверг меня ждал мега-факап. На самый первый мой вопрос о первом в мире космонавте половина аудитории сказала, что не знает, а вторая… Вторая — с полной уверенностью — … Луи Армстронг.

Юра, прости нас, мы точно все проебали

«Юра, мы всё проебали». Памятник Ю. А. Гагарину в Звездном городке.

«Юра, мы всё проебали».
Памятник Ю. А. Гагарину в Звездном городке.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.