0

ЖЖ: пиздец подкрался незаметно, хоть виден был издалека…

Автор: Александр Сальников, опубликовано 05.04.2017 в рубрике Маркетинг территорий

Помните, еще в конце декабря прошлого года, я предсказывал, что вслед за переездом серверов «ЖЖ» и запретом доступа к ним из анонимизирующей сети «Tor», администрация «Живого Журнала» сморозит нечто, от чего пользователи — и блоггеры, и их читатели — массово побегут на другие площадки? Я был прав: превращение «Живого Журнала» в «Мертвый» началось.

Вчера днем хозяева «ЖЖ» выкатили новые правила пользования блог-платформой, которые будут введены в действие в ближайшие дни после получения согласия пользователей. Что интересного печального несут новые правила?

Главный пунктик.

Первое — и самое значимое — изменение касается запретов на размещение в блоге рекламы и ведение политической агитации. Да-да, требование сформулировано одним пунктом, дабы хоть как-то замаскировать его подлую сущность — «мы ж рекламу запрещаем в первую очередь, а политика — так, попутно». Особо издевательски это требование выглядит на фоне приписки: заниматься можно, но по специальному разрешению администрации.

JE SUIS ЖЖПолучается, что администрация «ЖЖ» теперь будет выполнять функции цензора: именно модераторы будут решать, что есть реклама, что есть политика и кому — в виде исключения — можно будет про политику писать. Последний пункт, впрочем, очевиден — список «неблагонадежных» авторов наверняка уже составлен, и администрация просто ждет дня, когда новые правила выступят в силу.

Да и «неполитические» блоггеры на «ЖЖ» тоже не задержатся: ведение блога для многих из них окупается размещением платных рекламных постов — а они теперь в «Живом Журнале» объявлены вне закона. Кто теперь будет писать и читать — непонятно. Впрочем, это уже неважно — начиная с декабря идет отток пользователей, и такая мера просто дополнительно простимулирует оставшихся принять единственно правильное решение — свалить с «ЖЖ» на более вменяемую платформу.

Прочее.

Запретом на рекламу и высказывания в области политики администрация «Живого Журнала» не ограничилась. В новом соглашении есть еще несколько пунктов, которые доставляют по-полной.

Например, теперь «ЖЖ» можно пользоваться только тем, кому исполнилось 14 лет. Видимо, в следующей итерации изменений администрация будет требовать скан паспорта и селфи с ним. Делается явно не для «ограждения» детей от «непотребного» контента, а для контроля над пользователями.

Кроме того, теперь блог, автор которого ничего с ним не делал в течение шести месяцев, удаляется. Не блокируется, не суспендится, не архивируется — именно удаляется. Попал в больницу надолго — все, прощай, бложик с сотнями постов и тысячами комментов. А еще можно устроить «провокацию»: заблокировать неугодного автора на пол-года — а потом стереть блог. Формально будут правы: заблокированный автор ничего не делал в блоге полгода, вот его и стерли.

Возрастает теперь и надзор за пользователями «Живого Журнала». Во-первых, администрация сама теперь будет сливать данные в Роскомнадзор о числе посететителей того или иного блога. Ежели кто забыл, блоггеры, имеющие 3 000 читателей в сутки, теперь приравниваются к средствам массовой информации, правда, только в части ответственности (то есть тех прав, которые есть у «всамделишных» журналистов, у зарегистрированных блоггеров все равно нет). Раньше такая регистрация была де-факто сугубо добровольной: у Роскомнадзора не было технической возможности отследить посещаемость конкретного ЖЖ-блога — потому и «официальных» ЖЖ-блоггеров было около десятка. Теперь же народ будет «попадать» — потому что попавший в список обязан будет вычистить весь мат из старых записей.

Во-вторых, еще один «надзорный» пункт прямо говорит о том, площадка «Живого Журнала» будет «сливать» все данные о пользователях (не только авторах, но и читателях) в любой государственный орган — собственно, это и было одной из целей перемещения серверов «LiveJournal» в Россию. Как видим, администрация по этой части вообще ни разу не скрывается — «да, мы теперь стукачи».

ЖЖ R.I.P.Еще новые правила ведения блога на площадке «Живого Журнала» создают беспрецедентную возможность для организации «подстав». В частности, автор блога теперь несет «субсидиарную ответственность» (о как!) за все комментарии, которые имеются в его блоге. Это просто гениальный пункт: провокатор зашел, оставил «неправильный» комментарий, но ловить и штрафовать будут не комментатора, а хозяина блога — его ж проще найти…

Ну и последнее, что возводит трэшевость «нового» «Живого Журнала» на невиданный уровень: количество рекламы. По новым правилам, «LiveJournal» может пихать рекламу кому угодно и куда угодно. Есть даже отдельный пункт, что пользователь добровольно соглашается на получение в свой почтовый ящик не только рекламных сообщений от самого «LiveJournal», но и третьих лиц: проще говоря, теперь спамить будут, а пользователь даже вякнуть ничего не может — типа сам согласился…

Что делать?

Да, извечный русский вопрос опять становится актуален — что делать?

Ответ на него зависит от того, насколько вы связаны с платформой «Живого Журнала». Очевидно, что в ближайшее время всех вменяемых пользователей так или иначе выдавят.

Куда идти — нужно выбирать, благо варианты есть. Во-первых, у «ЖЖ» есть технологический клон — DreamWidth. Главная его фича — можно безболезненно перенести весь блог с «LiveJournal», и вроде даже с комментариями (безболезненность, правда, условная). Во-вторых, можно перейти на гугловский «Blogspot» — интерфейс для «ЖЖ-истов» со стажем там будет явно непривычным, да и с переносом содержимого, думаю, будут проблемы, зато вышеописанных проблем там точно нет. Ну и третий вариант тоже никто не отменял — собственный standalone-блог на собственном сервере и под собственным доменом. Вариант, разумеется, не простой, зато этот блог точно будет вашим и ничьим другим, и именно к нему склоняются многие бывшие ЖЖ-авторы с большой аудиторий (кстати, на «Blogspot» можно «прикрутить» и свой домен).

Ну а всем остальные должны сегодня потерять еще одну иллюзию — иллюзию о возможности медийного бизнеса в России. При таких ограничениях никакие масс-медиа в этой стране не выживут. Попутно возникает вопрос: а какие вообще отрасли будут создавать основу россйской экономики? Машиностроение сдохло вместе с совком, нефтянка мрет от низких цен на саму нефть, IT-отрасль намеренно убивается — просто зашибись имидж страны получается… :-(

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.