0

ЖЖ R.I.P.

Автор: Александр Сальников, опубликовано 25.12.2016 в рубрике Маркетинг территорий

Несколько дней назад «Живой Журнал», он же — блог-платформа «LiveJournal», заколбасило. Заколбасило не на шутку — число «временно отключенных на профилактику» блогов измерялось сотнями. Ни сами блоггеры, ни их читатели не могли достучаться до привычного сайта, десятки умных мыслей так и остались в памяти авторов, а сотни и тысячи комментов оказались неопубликованными.

Под вечер 23 декабря все пришло в норму — платформа ожила, блоги заработали. Радости блоггеров не было предела — наконец-то все в порядке! И вот в разгар «народных гуляний» Антон Носик достает ушат холодной воды и выплескивает его на ЖЖ-шных пользователей: неспроста, оказывается, «LiveJournal» был в ауте.

В течение последних дней сервера «Живого Журнала» активно переносили в Россию — так якобы захотела компания «Рэмблер», новый владелец ресурса:

Результаты пингования сервера livejournal.com. Автор — Антон Носик aka dolboeb. Декабрь 2016 г.

Результаты пингования сервера livejournal.com.
Автор — Антон Носик aka dolboeb. Декабрь 2016 г.

Зачем это было сделано? Все очень и очень просто: раньше сервера «LiveJournal» находились на территории Калифорнии и хозяева подчинялись калифорнийским законам. В Калифорнии, равно как и в остальных сорока девяти штатах, нельзя просто так взять и закрыть сайт. Еще там нельзя просто так получить данные о владельце сайта и его пользователях, в данном случае — о блоггере и его читателях. В России все с точностью до наоборот: каждая хостинговая площадка должна добровольно и бесплатно «сливать» «куда надо» информацию обо всем, что происходит на сервере. С принятием закона Яровой, весь «слив» будет еще и храниться в течение некоторого времени; впрочем, сути это уже не меняет — получается, что «LiveJournal» теперь — подценузрная площадка.

За всю свою «американскую» историю «Живой Журнал» не «слил» ни байта данных российским спецслужбам, и ни одной «посадки» за «неправильные» посты и комментарии не было. Теперь, я думаю, пора объявлять «социалистическое соревнование» между «ЖЖ» и «ВК» — кто больше «настучит».

ЖЖ R.I.P.Перспективы самого «LiveJournal» тоже весьма туманны: достаточно большую долю авторов занимали блоггеры с политической и околополитической ориентацией своих проектов. Думаю, скоро всю политику в «ЖЖ» запретят или создадут условия, в которых писать про политику станет невозможным, и значительная часть авторов уйдет на другие площадки (например, на тот же «Блогспот» или в «Фейсбук»). Вслед за авторами потянется и читательская аудитория — ведь в театр ходят не ради театра, а ради актера. Ну а раз не будет аудитории — не будет и рекламодателей, за счет которых «LJ» и получает прибыль. Думаю, через полгодика «Живой Журнал» придется переименовывать в «Мертвый» — появится жутко убыточный проект, платформа, где будут тусоваться вконец укуренные фрики с ватной ориентацией (не исключено, что площадку будет спонсировать государство по какой-нибудь «патриотической» статье бюджета).

Вот так: сначала — «Форбс», потом — «РБК», сейчас — «ЖЖ». Россия шаг за шагом создает имидж страны, в которой нельзя делать медийный бизнес…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.