0

ЖЖ забанил TOR

Автор: Александр Сальников, опубликовано 28.12.2016 в рубрике Маркетинг территорий

Как теперь все уже знают, на днях серверы, обслуживающию блог-платформу «LiveJournal» (она же — «Живой Журнал»), переехали в Россию, скорее всего, в дата-центр компании «Рэмблер». Официальная причина проста до безобразия — «ЖЖ» теперь принадлежит «Рэмблеру», вот и перетащили сервера поближе к админам.

На самом деле, это никакая не забота об администраторах проекта. Это — попытка цензурировать содержимое «Живого Журнала» либо вообще закрыть его как проект. Уж слишком много там публикуется материалов политической направленности с явной критикой российских властей. Собственно, об этом Антон Носик открыто и заявил несколько дней назад.

Вчера же «новое» руководство «Живого Журнала» выдало подарок — аккурат под Новый год. Теперь на любой блог платформы «LiveJournal» нельзя зайти через анонимизирующую сеть «Tor». Точнее говоря, пока заблокированы общеизвестные и популярные exit-ноды — благо их список имеется и легко гуглится. Малозначимые ноды, которые поднимаются время от времени отдельными пользователями, пока еще работают, но, думаю, что раз пошла такая пьянка, то скоро админы прикрутят на ЖЖ-шные сервера получение полного списка exit-нод из самого Tor’а — для полной блокировки.

«LiveJournal» запретил доступ через «Tor». Скриншот подготовлен roem.ru. Декабрь 2016 г.

«LiveJournal» запретил доступ через «Tor». Скриншот подготовлен roem.ru. Декабрь 2016 г.

Зачем это надо? Tor в этой стране недолюбливают на уровне властей. Для публики озвучивается официальная причина «нелюбви»: Tor не обеспечивает блокировку сайтов, запрещенных в России. Гы-ы-ы… Еще бы он обеспечивал — Tor для того и создан, чтобы можно было ходить куда угодно и как угодно, невзирая на блокировки. Ну а истинная причина такого отношения к Tor’у — это его анонимность. Сервер не знает истинного IP-адреса подключенного клиента — вместо него он вид только exit-ноду. Разобраться, через какие ноды кто из клиентов куда ходит, — невозможно, потому как весь траффик между нодами шифруется, у каждой ноды — свои ключи. Вот это и не нравится властям — слова «приватность» и «Великая и Прекрасная Россия» несовместимы, следить за «неблагонадежными», сидящими в интернете через Tor невозможно от слова «совсем». (Кстати, в Китае Tor тоже офицально не любят, тоже пытаются блокировать и тоже безуспешно.)

ЖЖ R.I.P.Между тем, введя блокировку Tor, хозяева «Живого Журнала» сделали первый — и довольно большой — шаг в сторону журнала «Мертвого». Видимо, они до сих пор не подозревают, что через Tor сидят не только представители всяких «пятых колонн» и «антипатриотических сил», которые пытаются «развалить» Россию. Через Tor сидят толпы «продвинутого» офисного планктона. Сидят не для того, чтобы сохранить анонимность — они просто обходят блокировки и системы слежки работодателя. Кому понравится, что работники вместо исполнения служебных обязанностей целыми днями сидят в «Одноклассниках» и «жэжэшечках»? Вот и блокируют сисадмины все, что не связано с работой. А работники — обходят. ;-) Теперь, правда, не будут — а «ЖЖ» потеряет аудиторию и, как следствие, прибыль. Сами себя перехитрили…

Потихоньку сбываются мои предсказания — Россия становится территорией, где вести медийный бизнес нельзя ни при каких условиях. Посмотрим, какой отжиг устроит администрация «Живого Журнала» после Нового года…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.