Независимый рейтинг книжных интернет-магазинов. Версия ReadRate.ru
См.: часть 1, часть 2, часть 3.
Принес намедни мне интернет очередную новость: портал «ReadRate.ru» (это подразделение украинского производителя «читалок» и планшетов «PocketBook») опубликовал первый рейтинг книжных интернет-магазинов. Рейтинг — вещь вроде бы нужная и полезная, поэтому сегодняшнюю статью я посвящаю разбору этого рейтинга.
Лирическое отступление.
Слово «рейтинг» у меня почему-то ассоциируется исключительно с Ириной Михайловной Лоханиной. Наверное, из-за того, что курсовую работу по экономическому анализу я писал на эту тему. Разумеется, под ее руководством. Книжек я тогда перелопатил уйму; у меня даже была мысль писать диссертацию по теории рейтингования. Как вы все уже знаете, диссертация была написана на другую тему, но вот по части агрегирования разрозненных данных в единый универсальный показатель я до сих пор люблю погонять студентов. Особенно студентов на защите их дипломов.
Сегодня вот подвернулся еще один случай и вспоминть былое, и разобрать еще один типовой маркетинговый кейс.
О потребителях и потребителях.
Итак, основная цель любого рейтинга — представить одним числовым значением множество характеристик какого-либо объекта для сравнения этого объекта с аналогичными. (Не гуглите первоисточник, это я только что из своей головы взял.) Однако, цель собственно рейтингования должна увязываться с более глобальной целью: зачем потребитель рейтинга хочет составить этот рейтинг. Вот тут на сцене появляются еще две сущности: потребитель и его хотелки.
А вот потребителя-то и нет. Понятно, что «ReadRate.ru» имели в виду «домашнего» читателя, а не школьные библиотеки. Однако, «домашний» читатель — сущность слишком объемная, чтобы описывать ее одним словом. Кто-то интересуется классической русской литературой, кто-то современной европейской, кому-то нужны детские книжки, кому-то — это я на себя намекаю — серьезные научные монографии. Получается, что рейтинг должен быть не один, а несколько. Почему — читайте дальше.
О цене.
Первый параметр для рейтинга магазинов, предложенный «ReadRate.ru», — цена. Цену предложено определять как среднюю по четырем книгам, отобранными создателями. Сразу скажу: ни одну из этих книг я не читал и даже не представляю, на какую аудиторию они ориентированы. Если на одну — тогда нужно указать, что рейтинг книжных интернет-магазинов ориентирован исключительно на аудиторию с таким-то профилем. Если на разных людей… Тогда смысл рейтинга сразу теряется — сегментацию для того и придумали, чтобы разделять магазины для разных аудиторий, не объединять их.
Цена, назначенная магазином, при подсчете рейтинга корректируется на стоимость доставки. Мысль весьма здравая, потому как цены на виртуальных витринах — это EXW-цены, доставку оплачивает сам потребитель. И тут авторы рейтинга опять рассматривают четыре варианта: доставка по Москве, доставка в «ближайшее замкадье», в Сакнт-Петербуг и в Екатеринбург. А как насчет Ростовского района Ярославской области? Неужели все российские читатели книг живут только в четырех городах? Ни за что не поверю. Кстати, доставка тоже может быть разной: кто-то предпочитает пользоваться «Почтой России», кто-то — экспресс-доставкой всякими-разными «ди-эйч-элами» и «е-эм-эсами». Стоимость услуг у разных «доставляторов» может отличатся в десятки раз. Скорость — тоже. И разные сегменты покупателей будут руководствоваться разными принципами при выборе сопособа доставки.
Об ассортименте.
Ассортимент — штука для интернет-магазина, безусловно, важная. За последние сто лет написаны десятки больших и маленьких работ по оптимизации ассортмиента, по определению его широты, глубины, насыщенности, длины, гармоничности и еще кучи вполне объективных параметров. Теория заканчивается в момент визита потребителя. Потребителю ни широта, ни глубина, ни прочие циферки не интересны. Потребителю важно только одно: есть ли тот товар, который он хочет купить. Что толку, от того, что в «Озоне» 2 750 000 (да-да, два миллиона семьсот пятьдесят) наименований, если нужной потребителю книги среди них нет? Покупатель просто уйдет, хотя рейтинговые баллы останутся.
Уф-ф-ф… Многовато написал. На сегодня, думаю, хватит. Послезавтра — продолжение.
См.: часть 1, часть 2, часть 3.
Не забывайте лайкать: