0

О брэндинге авиакомпаний и не только

Автор: Александр Сальников, опубликовано 01.11.2015 в рубрике Маркетинговые коммуникации

Вот уж не думал, что первую свою заметку, посвященную брэндингу я буду писать в таких условиях. Все знают, что вчера рано утром по московскому времени на Синайском полуострове, что в Египте, упал российский самолет с туристами, возвращавшимися из Шарм-эль-шейха обратно в Санкт-Петербург. О причинах я говорить не буду — пока слишком мало информации, опубликованой европейскими масс-медиа, а вот о маркетинговой, точнее, брэндинговой составляющей этого события стоит поговорить особо.

Когалым

Итак, самолет принадлежал авиакомпании «Когалым-авиа». Когалым — это такой маленький — около 60 тысяч человек — городок в Западной Сибири. Когалым — слово не русское. Оно заимствовано для названия нефтяного месторождения в начале 1970-ых годов из языка аборигенов — хантов и манси. Город, основанный для нефтяников в 1975-ом, получил то же название. А означает оно кое-что неприятное — «гиблое место». Хорошее название для авиакомпании, да?

Самолет разбился на Синайском полуострове. Название его произошло — здравствуй, Капитан Очевидность! — от названия горы Синай. В переводе с древнееврейского — либо «зуб» (за острые скалы), либо «терновник» (очень колючий куст, который там растет; можно сказать, что это тоже «зубастый» куст). Итак, получаем, что «гиблое место» летело над «зубом» и упало на него, став могилой для 200+ человек.

Думаете, первый случай в истории? Ничего подобного. Встречайте еще двух героев моего сегодняшнего рассказа —

«Титаник» и систершипы

Да-да, речь пойдет о том самом «Титанике», что затонул в Северной Атлантике сто с небольшим лет назад.

Мало кто знает, что «Титаников» на самом деле было три. Три судна были заложены на одной и той же верфи практически одновременно по заказу «Уайт Стар Лайн».

Логотип «White Star Line»В те годы шла жестокая маркетинговая война между операторами трансатлантических линий — английскими «Уайт Стар Лайн» и «Кунард Лайн», немецкими «Гамбург-Америка Лайн» и «Норддойчер Ллойд», а также французской «Компани Женераль Трансатлантик» (попутно жару поддавали американская «Америкэн Лайн», а также скандинавы, отметившиеся технически прогрессивным лайнером «Стэлла Поларис», правда, уже в 1927 году). Новая тройка судов, строившихся по заказу «Уайт Стара» должна была серьезно превзойти конкурентов. С технической стороны превосходство было не очень существенным. «Титаник» был на 28 метров длинее «Мавритании» «Кунард Лайна» и брал на 100 пассажиров больше, но при этом он был на 4 узла медленнее и пересекал Атлантику на 19 часов медленнее. Позже этот недостаток устраниил форсированием котлов, но… Но на момент постройки это был весьма серьезный недостаток.

Логотип «Cunard Line»Устранить такой недостаток решили маркетинговым способом: надо было придумать «продвинутые» названия для всей тройки. Кто-то, видимо, открыл книгу по древнегреческой мифологии и нашел в ней три вида древнегреческих богов — олимпов, титанов и гигантов. Соответственно, три судна были названы «Олимпик», «Титаник» и «Гигантик» (корпоративная традиция требовала называть суда с окончанием «-ик» — «Британик», «Кельтик», «Балтик»; такая же традиция была и у «Кунарда»: «Мавритания», «Лузитиания», «Аквитания»).

Первым на воду был спущен «Олимпик», поэтому все суда этой серии в технической литературе называются «Olympic class». Однако, достройка «Олимпика» затянулась, и первым на линию встал «Титаник».

После того, как «Титаник» затонул во время первого же рейса, кто-то в офисе «Уайт Стара» дочитал тот томик по древнегреческой мифологии до конца: оказывается, титаны и гиганты вымерли, и остались только олимпы. В срочном порядке «Гигантик», стоявший еще на стапелях, переименовали в «Британика».

«Британик» (около 1915 года)

Госпитальное судно «Британик», бывший лайнер. Около 1915 года.

 

Это не помогло — вскоре началась Первая мировая война, «Британика» реквизировали под нужды плавучего госпиталя. В ноябре 1916 года он подорвался на мине, поставленной немецкой подводной лодкой. Без жертв, естественно, не обошлось.

А что в итоге?

Логотип «Cunard White Star»На флоте в любой европейской стране есть множество суеверий — в том числе и касающихся названий. В России, например, нельзя называть судно «Нахимовым» или «Казанью». Первые авиаторы вышли из моряков, поэтому они не только переняли суеверия, но и наплодили множество своих. Логично, потому что с судна можно спастись в самом море; падающий самолет не оставляет практически никаких шансов выжить. Возникает вопрос: а как летали летчики в авиакомпании с названием «Гиблое место»? И почему пассажиры соглашались лететь самолетами «Когалыма»? Когда утонул «Титаник» фирменное окончание «-ик» для многих стало черной меткой, из-за чего у «Уайт Стара» возникли серьезные финансовые проблемы. В конце концов, «Кунард» в 1934 году купил «Уайт Стар». После поглощения «Кунард» отказался от старых фирменных окончаний — и от уайтстаровского «-ик», и от собственного «-иа»; все новые суда получали «нейтральные» названия: «Куин Мэри», «Куин Элизабет» и так далее. Так что пользование услугами авиакомпании с «сомнительным» названием — это, похоже, национальные особенности маркетинга…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.