0

О ребрэндинге ЯГПУ

Автор: Александр Сальников, опубликовано 05.10.2016 в рубрике Маркетинговые коммуникации

Добрую сотню лет в Ярославле существует педагогический институт. В разные годы он назывался по-разному, последнее название — Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского. Название, мягко говоря, не очень. Почему — давайте разбираться.

Начнем с того, что педагог — это раб, которого прикрепляли к ребенку свободного гражданина в Древней Греции. Прикрепляли его не просто так: раб был обязан следить за тем, чтобы ребенок ходил в школу. Людей, которые учили ребенка, называли по-разному, в зависимости от учебной дисциплины. Грамматисты учили читать и писать, кифаристы обучали музыке, а педотрибы проводили спортивные тренировки. Раб все это время тупо сидел рядом с дверью, не принимая в процессе обучения никакого участия.

Получается, что современные учебные заведения со словом «педагогический» в названии готовят … Правильно, готовят профессиональных рабов-бездельников. ;-) Интересно, сколько абитуриентов отказалось поступать в разные «педы» в нашей стране из-за таких ассоциаций?..

Второе соображение касается аббревиатуры. Ярославский «пед» официально сокращается до «ЯГПУ». На какую знаменитую аббревиатуру похоже? Правильно — ОГПУ. А теперь вспоминаем, что в Орле и в Оренбурге тоже есть педагогические университеты, и … Бинго! Сокращенные названия обоих — «ОГПУ». Видимо, какой-то творец криэйтор от образования решил продолжить славную советскую традицию: медицинские заведения по лечению венерических болезней по всей стране называются кожно-венерологическими диспансерами, сокращенно — КВД. Весело, наверное, если в Орле или Оренбурге КВД расположен рядом с ОГПУ… ;-)

Орловские, правда, оказались посообразительнее и несколько лет назад стали просто университетом — ОГУ им. Тургенева. А что делать остальным?

Для остальных есть другое хороше название без всяких нехороших ассоциаций: учительский институт. Кстати, Ярославский «пед» именно так и назывался почти сто лет назад, когда учительский факультет выделили из Ярославского университета перед закрытием последнего. Фотографию эту, думаю, видели все:

Ярославский учительский институт, 1919 год.

Ярославский учительский институт, 1919 год. Фотография И. А. Лазарева.

Такое название — «учительский институт» — мне нравится больше всего: и ассоциаций с рабами нет, и аббревиатура ничего страшного не предполагает — ЯГУИ. Михаил Вадимович, теперь Ваш ход…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.