0

«Альфа-Банк Украины»: креатив с двойными чувствами

Автор: Александр Сальников, опубликовано 19.04.2017 в рубрике Пиар, BTL и прочее

13 апреля киевляне увидели на улицах своего города весьма доставляющую рекламу:

Биллбоард с постером «Альфа-Банк Украина»: Гиви, Моторола и Мозговой рекламируют вклады. Киев, 13 апреля 2017 года. Фотография: Кира Литвинова, «Киевньюз.нет».

Биллбоард с постером «Альфа-Банк Украина»: Гиви, Моторола и Мозговой рекламируют вклады. Киев, 13 апреля 2017 года. Фотография: Кира Литвинова, «Киевньюз.нет».

С виду — реклама как реклама: трое мужиков в военной униформе рекламируют вклады в банке. Подобной рекламы существует довольно много и в журнальном формате, и телеформате, и в России, и на Украине.

На самом деле все не так просто: посмотрите внимательно на людей, изображенных в правой части. В России они хорошо известны только среди патриотнутых граждан, а вот на Украине они известны примерно так же, как и внешний вид Наполеона две сотни лет назад в Российской Империи. Это — Гиви, Моторола и Мозговой, так называемые «лидеры донецких и луганских сепаратистов». Точнее говоря, были — всю троицу успели грохнуть разными способами еще до Нового года. Вот поэтому слоган — «Это все, что останется после меня» — доставляет неимоверно.

Изображения на биллбрдах появились в четверг утром, 13 апреля, — видимо клеили всю ночь, потому как фотографии, размещенные в интернете, относятся явно к разным районам города. Уже к обеду «Альфа-Банк Украина» выпустил пресс-релиз, в котором назвал данный инцедент «грязной провокацией» и пообещал наказать операторов «наружки», разместивших данные изображения. К вечеру четверга все постеры были убраны или заменены на рекламные изображения других рекламодателей.

Лично мне все происходящее кажется оригинальной BTL-акцией самого банка. Сделали весьма стебные и доставляющие постеры, логически не связанные с текущими рекламными кампаниями банка, быстренько расклеили по всему городу в расчете на то, что фоточки быстренько разойдутся по социальным сетям и телеканалам. В том, что фоточки разойдутся, сомневаться не приходится: эта «троица» была как кость в горле практически у каждого жителя Украины, и репостить их могли даже просто ради стеба — слоган-то соответствующий. Ну а к обеду можно было выпустить и официальную «отмазку» в стиле «мы, мол, ничего такого не заказывали» — все равно ее читать никто не будет, все будут лайкать фоточки во «ВКонтактике».

Единственное, что меня смущает в этой BTL-акции, — это использование отсылок к политике. Вспоминаем седьмой принцип фекального маркетинга: политика в рекламе до хорошего не доводит — можно либо себя выставить клоуном, либо огрести по-полной от политиков. Возможно, что и не сразу…

P.S.: Почему-то все украинские масс-медиа пишут, что слова «Это все, что останется после меня» взяты из песни Юли Чичериной «Рвать». На самом деле — это строчка из одноименной песни Юрия Шевчука, выпущенной на альбоме «Это все…» группой «ДДТ» в 1995 году. До первого альбома Чичериной оставалось еще пять лет…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.