0

Прекрасная BTL-акция Apple

Автор: Александр Сальников, опубликовано 16.02.2016 в рубрике Пиар, BTL и прочее

Буквально несколько часов назад Тим Кук (кто не знает — главный исполнительный директор «Apple Inc.») опубликовал на сайте компании открытое письмо ко всем пользователям техники «Apple».. Название письма ни о чем не говорит — просто «Послание потребителям нашей продукции». На самом же деле — это первый шаг новой, блестящей BTL-акции, которая, возможно, попадет в учебники спустя много лет.

Письмо Тима Кука

Автомобиль террористов в Сан-Бернандино. Фотография Управления шерифа округа.

Автомобиль террористов в Сан-Бернандино. Фотография Управления шерифа округа.

Итак, суть письма сводится к следующему. В декабре 2015 года в городе Сан Бернардино, что на юге Калифорнии, два пакистанца устроили стрельбу в центре для инвалидов. Стрелявших не допрашивали — их убили на месте сотрудники полиции и ФБР. В ходе следственных действий было обнаружено несколько «Айфонов», принадлежавших убийцам. ФБР стало предполагать, что стрельбу они устроили не просто так, а по заданию террористических организаций исламского толка. В рамках расследования, «Apple» выдала все данные, которые были связаны с учетными записями террористов.

Тот самый «iPhone» модели «5C», который так и не смогли взломать.

Тот самый «iPhone» модели «5C», который так и не смогли взломать.

Проблема же заключалась в том, что чисто технически можно получить только то, что лежит на серверах системы «iCloud». То, что лежит в самом телефоне и не сливается (не дублируется) в «облако», получить нельзя. Ибо «iPhone» хранит все в зашифрованном виде. Если несколько раз ввести неправильный пароль — телефон превратится в «кирпич», уничтожив все данные. В итоге ФБР попросила «Apple» сделать одну очень нехорошую вещь: сделать так, чтобы в телефон можно было залезать так же просто, как и в «облако».

«Наивные чукчи» — говорили про таких в эпоху моего детства. Во-первых, ломать чужой телефон надо было не самим, а после консультаций с разработчиками. Собственно, про то, что ФБР конкретно облажалось и телефон уже залочился, Тим Кук и намекает в своем письме. Во-вторых, вот так прямо просить разработчика встроить бэкдор в свою же продукцию… Да-а-а, это ж каким феерическим мудаком надо быть? Как оказалось, водятся еще такие «сказочные долбоебы» на свете, и Тим Кук про них открыто написал.

Дальнейшее развитие ситуации

Теперь немного поработаю Вангой: завтра про это письмо раструбят все американские и европейские газеты, журналы и телеканалы (российские, естественно, промолчат). Все письмо никто зачитывать не будет, но общий мессадж будет примерно следующим: «Apple» заботится о прайвеси своих клиентов, а злые ФБР хотят шпионить за добропорядочными людьми (причем без разрешения суда). На фоне перманентных скандалов о слежке во всевозможных формах и утечках личных и банковских данных это принесет «Apple» плюс много к карме и еще больше — по части продаж. Вот так — нулевые затраты и много-много миллионов контактов с целевой аудиторией.

Жаль, что подобный метод нельзя повторять всем — уж очень привязан конкретно к «Apple» и конкретно к ее продукции. Но попадания в учебники — достоин однозначно.

Реакция «хомячков»

Вангану дальше. В России СМИ эту тему поднимать не будут, ибо тогда надо будет лишний раз рассказывать про СОРМ и прочие нелицеприятные вещи (ФСБ, в отличие от ФБР, к производителям не ходит). Обсуждать эту тему будут в «Одноклассничках», «ВКонтактиках» и прочих местах. Однозначно в каждой теме будет «эксперт», который «авторитетно» заявит, что ФБР на самом деле уже давно «нагнуло» «Apple», и что все данные уже сливаются в режиме реального времени, с дальнейшим переходом на пиндосов-скрепы-духовность-гейропу-великую-и-прекрасную.

Реальность же такова, что «Apple», как и «Google», как и прочие IT-компании вполне себе сотрудничают и с полицией, и с ФБР, и с другими американскими «товарищами в штатском». Только вот сотрудничают они исключительно по решению суда, потому как потом все результаты «сотрудничества» в том же суде будут оглашать. Делать явную «закладку» в телефонах не будет ни одна компания, если ее руководство находится в здравом уме и трезвой памяти. Причина очень и очень проста: на телефон сейчас завязаны банковские сервисы. Если закладка есть, ей неизбежно будут пользоваться хакеры — для «угона» банковских счетов. Потом та же самая полиция (или ФБР) будет расследовать  кражу денег, и наличие закладки всплывет в суде. Бизнес на этом можно сворачивать, а полиция/ФБР будет еще много-много лет компенсировать потери. Вот поэтому «сливать» данные с телефонов сами компании будут, но ровно в том объеме, сколько это нужно для показа рекламы, а штатных «закладок» не будет никогда.

С другой стороны, всякие нехорошие ребята типа террористов пользоваться «стоковыми» телефонами тоже не будут. Если это не последние лузеры, то все «айфончеги» у них уже давно «проджейбрейчены» («андроидофоны» — рутованы), важные данные зашифрованы, причем своими собственными ключами шифрации, а коммуникации осуществляются через собственные же мессенджеры. Ибо они понимают, что если полиции/ФБР приспичит ловить именно их, то и «Apple», и «Google» сольют их с превеликой радостью.

Вот такая складывается картина нового, цифрового миропорядка…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.