История российской рекламы
Вопрошаю: какой сегодня день? Те, кто уже немного отошел от процедуры вливания в свой организм «огенной воды», наверняка скажут: «Да первое января сегодня! Новый год! Успокойся уже!» А потом продолжат: «А ты что, не пил, получается, раз посты в бложик строчишь?»

Напиток «Байкал». Что было — то и рекламировали…
Сразу отвечу на вопрос номер два: успокойтесь, текст написан заранее, картинки сделаны еще раньше, так что пока вы тут читаете мои опусы я сплю. Тем более, что у меня каникулы, как полагается, до 8 января.
А вот ответ на первый вопрос гораздо сложнее. Сегодня действительно 1 января 2018 года. Теперь вспомним, что случилось в этот день 25 лет назад. Понимаю, трудно. А я помню! Ровно 25 лет назад, 1 января 1993 года в 1900 по московскому времени началось вещание телеканала «TV-6 Москва».

Устройство из арсенала средневекового инквизитора? Не угадали…
Почему я об этом вспомнил? Немногим ранее — 30 апреля 1990 года — начала вещание музыкальная радиостанция «Европа Плюс» (точнее, «Европа Плюс Москва»), еще раньше — 9 декабря 1989 года — вышел первый номер газеты «Коммерсантъ». Все они — и «TV-6 Москва», и «Европа Плюс», и «Коммерсантъ» — первые в пост-советской истории частные масс-медиа. Они не имели государственного или так называемого «общественного» финансирования; единственный источник денег для них — это размещаемая в эфире (или на полосах) коммерческая реклама.

Тут ничего особенного — реклама фруктового кефира.
Одиночество первопроходцев быстро скрасили другие частные масс-медиа — телеканал «НТВ», газеты «Спорт-Экспресс», «Сегодня», «Новая газета», радио «Максимум». Они также придерживались рекламной модели медийного бизнеса — бесплатное распространение контента при условии размещения оплаченной рекламы. Других вариантов для радио и телевидения просто не было — кабельные сети были только в отдельных районах очень крупных городов, да и платить именно за контент советские телезрители не привыкли. Аналогичная ситуация была и на рынке печатных масс-медиа: подписка и розница, конечно, давали какие-то деньги, но их величина была смехотворно мала по сравнению с издержками на выпуск газеты или журнала.

Хипстер советской эпохи рекламирует модную одежду? В общем, угадали…
Еще не забываем, что год назад — 2 января 1992 года — произошла так называемая либерализация цен и торговли, которую называли «шоковой терапией». Проще говоря, можно было продавать что угодно, кому угодно и по какой угодно цене. Ну ладно, почти что угодно, почти кому угодно и почти по любой цене — оставили некоторые ограничения для социально значимых товаров. За год, прошедший с начала той самой шоковой терапии, в России сложились рынки товаров и услуг — нормальные, саморегулируемые, а не административно-плановые. Разумеется, что механизмы саморегуляции на них работали далеко не идеально, но ситуация по сравнению с советской эпохой поменялась кардинально.

Нет, это не Зюганов в молодости.
Главным признаком новой эпохи стала реклама. Она была нужна, и это была потребность объективная — нет больше дяди «наверху», который планирует продажи и объемы производства, выстраивает дистрибуцию, назначает цены. Мало того, появилась конкуренция и за клиента нужно было воевать — в первую очередь, в маркетинговом смысле этого слова. И первым инструментом войны стала реклама.

«Чтобы спереди погладить, нужно сзади полизать!» — советская загадка для детей. А рекламируется все-таки мороженое. И это, кстати, снято в СССР. Дети в клипе присутствуют.
Да, реклама была и в советскую эпоху. Но именно в зиму с 1992 на 1993 год вся реклама, демонстрируемая на пост-советском пространстве стала именно рекламой, а не жалкой коммунистической подделкой. Именно в те месяцы реклама в этой стране стала выполнять свои функции. Именно в 1993 году начал складываться рынок рекламы.
С тех прошло 25 лет — четверь века. За это время выросло целое поколение россиян, которые, во-первых, не представляют себе масс-медиа без рекламы, а, во-вторых, даже и не догадываются, что когда-то — до их рождения — реклама была совершенно не такой. Да эти 25 лет были совершенно неоднородными — реклама 1993 года в корне отличается от рекламы 2018 года…

Нет, это не реклама советского порно (да, и такое было!). И не реклама проституток в валютных гостиницах. Заинтриговал? Ждите следующих выпусков!
За долгие годы работы в рекламной отрасли (с наружкой, правда) у меня появилась коллекция рекламы. Коллекция разная — есть и телереклама, и печатная, и даже наружная (в виде фотографий поверхностей и конструкций). Вот и решил я начать новый проект — показать свою коллекцию. Зачем? Ну, во-первых, показать — нехорошо, когда такие сокровища скрыты от глаз народа. Во-вторых, показать, как менялась реклама в этой стране на протяжении последних… Ну пусть будет последних 200 лет. Да-да, двухсот. Примерно, разумеется — есть у меня и реклама начала XIX века.
Показ своей коллекции я начну с телерекламы — именно с телевидением и ассоциируется сейчас термин «реклама». Ждите, первый клип из коллекции уже не за горами! С наступившим Новым годом! 😉
Не забывайте лайкать: