0

Наиболее популярные места для размещения наружной рекламы в Ярославле

Автор: Александр Сальников, опубликовано 04.05.2017 в рубрике Наружная реклама

Полгода назад мой он-лайн калькулятор наружной рекламы получил новую возможность: использование в расчетах реальных значений величины аудитории рекламной конструкции, расположенной на том или ином участке улицы. С той поры у меня накопилась определенная статистика, которой я и хочу поделиться с вами.

Аудитория.

Он-лайн калькулятор наружной рекламы сегментирует аудиторию по двум признакам: по полу и по возрасту. Полов в России пока что два — мужской и женский, а с точки зрения возраста аудитория агрегируется в четыре группы: 15 – 25 лет, 25 – 35 лет, 35 – 45 лет, 45 лет и старше. Таким образом, выделяется восемь непересекащихся мишеней для формирования рекламных кампаний.

Распределение запросов по различным сегментам аудитории оказалось следующим:

Он-лайн калькулятор наружной рекламы. Статистика по сегментам аудитории за ноябрь 2016 – апрель 2017 гг.

Он-лайн калькулятор наружной рекламы.
Статистика по сегментам аудитории за ноябрь 2016 – апрель 2017 гг.

По части «гендерного равенства» результаты оказались вполне ожидаемыми, а вот распределение целевых аудиторий по возрасту меня несколько озадачили. Получается, что наружную рекламу в Ярославле ориентируют либо на самых молодых, либо на самых пожилых — средний возраст оказался в сильном пролете. С чем это связано?

Выбор наружной рекламы для молодежи я еще могу хоть как-то объяснить. Во-первых, ставший уже традиционным канал доставки рекламы до молодого поколения через социальные сети (и интернет вообще), похоже, оказался перегружен, и рекламодатели ищут что-то другое, не отказываясь при этом и от «классических» средств. Во-вторых, молодая аудитория достаточно мобильна и может чаще перемещаться по городу, повышая таким образом число контактов с рекламными изображениями.

Выбор же старше-средней и пожилой аудитории я объяснить затрудняюсь. Во-первых, вероятность контакта с наружной рекламой у нее существенно ниже (см. статьи «Зависимость замечаемости наружной рекламы от длительности экспозиции» и «Исследование зависимости замечаемости наружной рекламы от фактора времени»). Во-вторых, мобильность старшего поколения сильно снижена — такие люди обычно предпочитают не выходить за пределы своего района, и даже в своем районе ограничивают перемещения внутридворыми или внутриквартальными перемещениями, минимизируя свои контакты с «наружкой». Хотя не исключаю, что рекламодатели, получив результаты расчетов, откажутся от размещения наружной рекламы, ориентированной на пенсионеров.

Улицы.

Улиц в Ярославле, на которых установлены рекламные конструкции, много, однако, потенциальные рекламодатели заинтересованы всего в нескольких. Вот топ-20 запросов в разрезе улиц (данные агрегированы по улице в целом):

Он-лайн калькулятор наружной рекламы. Статистика по улицам за ноябрь 2016 – апрель 2017 гг.

Он-лайн калькулятор наружной рекламы.
Статистика по улицам за ноябрь 2016 – апрель 2017 гг.

Очевидно, что вырисовывается «транспортный стержень» города — направление «Кресты – Брагино», включающее три проспекта — Московский, Октября и Ленинградский. Московский проспект вообще оказался в лидерах — на его различные участки в сумме приходится почти 20% запросов. Хорошо заметен и второй «стержень», ведущий из центра города в район массовой застройки — заволжские проспекты Авиаторов и Октября. Попадание остальных улиц в топ-20 можно объяснить теми же причинами: они либо ведут в районы массовой застройки, либо являются транзитными на маршруте «дом – работа» для большинства горожан. На прочие улицы, не попавшие в топ-20, приходится всего 1,7% запросов.

Собственно, выбор рекламодателей понять можно: давайте будем размещаться там, где есть народ. С другой же стороны, подобное поведение нельзя назвать рациональным, так как данный подход к размещению не учитывает стоимости размещения (например, горячо любимый всеми Московский проспект — лидер по стоимости размещения) и цены одного контакта. Не исключено, что можно найти другие улицы и участки, с меньшей аудторией и существенно меньшей стоимостью воздействия на одного представителя целевой аудитории. Впрочем, об этом можно говорить только после того, как он-лайн калькулятор наружной рекламы научится подставлять стоимость размещения на том или ином участке улицы.

Общие выводы.

В целом, результаты оказались примерно теми, которые я и ожидал. Рекламодатели до сих пор ориентируются не на цену контакта, а исключительно на величину охвата аудитории. Кроме того, поразил факт нацеленности наружной рекламы на пожилых людей, что идет вразрез с данными об эффективности «наружки» для такой аудитории.

Глобальных выводов я сделаю два. Во-первых, к моему он-лайн калькулятору нужно срочно «прикручивать» базу реальной стоимости размещения на той или иной улице. Во-вторых, придется запускать какой-то он-лайн курс по основам оптимизации размещения наружной рекламы. Ждите, он скоро появится. ;-)

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.