0

Наружная реклама с признаками интеллекта

Автор: Александр Сальников, опубликовано 17.12.2017 в рубрике Наружная реклама

Вот скажите мне, с чем у вас ассоциируется наружная реклама? Правильно, большинство скажут, что «наружка» — это большая доска формата 6×3 метров, на которую наклеена большая бумажка с рекламным изображением. Стоит себе доска рядом с проспектом, и никто ее не видит.

На самом деле все далеко не так. Во-первых, на наружную рекламу все-таки смотрят, и смотрят достаточно много. В качестве доказательства я могу сослаться на свой он-лайн калькулятор наружной рекламы. Напомню, что результаты, которые он выдает, базируются на теории, подтвержденной в ходе целой серии замеров контактов с наружной рекламой, которые проводились в течение нескольких лет в разных городах (да и сейчас они продолжаются).

Во-вторых, рекламная мысль потихоньку отходит от стандартов. Не так давно я писал о том, что в Лондоне, на Таймс-Сквере запустили первую в мире наружную рекламу в формате 3D, причем «трехмерность» там самая настоящая: не нужно никаких очков или сидения в строго определенной точке — изображение на самом деле объемное и динамическое.

Разумеется, трехмерная реклама «Coca-Cola» в Лондоне — это, скорее, концепт, нежели готовое тиражируемое решение, да и футуристичность его зашкаливает. А вот «McDonald’s», например, предложил вполне себе «конвейерное» решение, реализуемое прямо здесь и сейчас. Как пишет «AdWeek», осенью этого года «McDonald’s» убрал «традиционные» статичные арочные конструкции с основных автомагистралей в Англии и заменил их телеэкранами.

Вообще говоря, уличный телевизор — не ахти какая новинка, они даже в Ярославле есть, не говоря уж об европейских столицах. Но инновационность подхода «McDonald’s» заключается в том, что рядом с каждым телеэкраном имеется датчик движения, который измеряет среднюю скорость потока автомобилей в месте установки рекламной поверхности (а заодно и проверяет ее с помощью «Гуглокарт»). Если скорость потока большая, то на поверхность выводится одно рекламное изображение, если она уменьшилась — значит, на дороге пробка, и реклама на телеэкране меняется. В частности, сейчас «McDonald’s» пытается приободрить стоящих в пробке оптимистической фразой: «Устал стоять в пробке? В конце тоннеля виден свет!» Разумеется, что свет — это магдачное заведение. ;-)

Авторам такого технического решения, безусловно, «респект и уважуха». Наверное, пробки — это первый случай, когда размещение рекламной конструкции над дорогой имеет смысл — обычно вероятность контакта с рекламными арками примерно нулевая, о чем я даже отдельную статью писал (см. «Об эффективности рекламных конструкций, расположенных над дорогой»). А еще длительное стояние  — именно стояние! — в пробке будет приводить к рекламным контактам со стороны водителей. В обычных условиях водитель «наружку» не замечает — на ее просмотр уходят доли процента от всего времени за рулем (проблему эту обсуждали в комментариях тут)

Макдональдсовцы же убили сразу двух зайцев: заставили работать арки, причем работать на водителей. Разумеется, работает это все в часы пробок, но, думаю, из-за массовости автомобилей и больших пробок охват будет приличным. А еще они придали «наружке» интеллекта — мессадж меняется в зависимости от состояния окружающей среды, что, соответственно, должно отражаться на конверсии просмотров в покупки. Поживем — увидим, эксперимент только начинается.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.