0

Неоновой рекламе — 101 год

Автор: Александр Сальников, опубликовано 19.01.2016 в рубрике Наружная реклама

Если открыть какую-нибудь энциклопедию и почитать, что же произошло 19 января, то список событий окажется довольно большим. Но в нем наверняка не будет указано, что ровно 101 год назад произошло событие, существенно повлиявшее на всех нас.

Логотип «Air Liquide»19 января 1915 года в Франции, Жорж Клод, со-основатель компании «Air Liquide», получил патент на неоновую трубку. Да-да, ту самую, что еще не так давно использовали во многих светящихся вывесках и «нестандартных» конструкциях наружной рекламы. Самое интересное, что патент, полученный Клодом, изначально предполагал использование неоновых трубок в рекламных целях.

Жорж Клод (1870 – 1960) в 1926 году.

Жорж Клод (1870 – 1960) в 1926 году.

Вообще говоря, Клод рекламой не занимался. Он был просто химиком и занимался вопросами сжижжения воздуха. Воздух в то время сжижжали не просто так: путем последовательного охлаждения до разных «минусовых» температур, добивались, что в жидкость переходил тот или иной газ — кислород, азот, углекислый газ и так далее. После одного из таких экспериментов и был найден неон.

Первоначально применения неону найти не могли: это был так называемый «инертный» газ, то есть газ, не вступавший ни в одну химическую реакцию (иногда их называют еще и «благородными»). Однако, через несколько нет было обнаружено, что неон, закачанный в стеклянную трубку, при пропускании через нее электических разрядов, начинал светиться.

Правда, это свечение тоже поначалу считали абсолютно бесполезным. Во-первых, оно было довольно слабым. Любая электрическая лампочка светила гораздо ярче. Да и включить неонку было непросто: не от каждой батарейки ее запитаешь. Подавать сильный ток в неоновую лампочку нельзя: сначала газовый разряд перерастет в дуговой, а потом — … взрыв неоновой лампочки.

Вторая же причина «бесполезности» «неонок» — это цветовой спектр. Естественный цвет излучения неона — красный. Кому в голову придет освещать свои дома или улицы красным светом? Правильно, никому. Вот поэтому неоновые лампочки были нафиг никому не нужны.

И только Жорж Клод догадался, что слабое красное свечение таки можно использовать на практике. В отличие от обычных лампочек, неоновая — это просто длинная стеклянная трубка. Трубку эту можно делать почти любой длины, и, кроме того, ее можно сгибать как угодно. Вот и решил Клод, что сгибать их нужно в форме букв или каких-то геометрических фигур. Ну а отсюда и напрашивается вполне естественное применение — вывески и прочая наружная реклама.

Позже, конечно, технологию доработали — не у всех же брэнд-бук предполагает красный фирменный цвет. Для получения других цветов в трубки стали закачивать другие «благородные» газы, а трубки изнутри покрывали люминофорными составами. Формально называть их неоновыми было уже нельзя, но термин «неоновая реклама» уже прочно вошел и в профессиональый лексикон, и в бытовой.

Неоновая реклама. Нью-Йорк, 1930-ые.

Неоновая реклама. Нью-Йорк, 1930-ые.

Во времена СССР «неон» вообще стал символом загнивающего Запада. Запад, конечно, загнивал, но при этом очень и очень приятно пах. А еще он он очень приятно светился — тем самым неоновым светом многочисленных вывесок главных авеню Нью-Йорка. Ну и что с того, что в Советском Союзе тоже были неоновые вывески — нью-йоркские-то были «правильными», «настоящими»…

Вот так и прожили «неонки» почти целый век, несмотря на свои недостатки: и сложность конструкции, и высокое энергопотребление, и — мягко говоря — нехорошую цветопередачу. Ныне неоновые вывески заменяются светодиодными, которые и электроэнергию экононмнее расходуют, да в изготовлении проще. Так что давате выпьем сегодня за Жоржа Клода и вспомним теплый ламповый звук свет неоновых вывесок…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.