0

Новый ГОСТ на наружную рекламу

Автор: Александр Сальников, опубликовано 01.06.2016 в рубрике Наружная реклама

Ровно три месяца назад, 1 марта 2016 года, был введен в действие новый ГОСТ на наружную рекламу. Полностью он называется ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения.» Что случится с отраслью после его введения?

«Рекламное место свободно!»

«Рекламное место свободно!»

Еще в конце прошлого года по поводу введения нового ГОСТа на наружную рекламу поднялась шумиха. И эксперты, и представители операторов в один голос утверждали, что новый ГОСТ убьет отрасль, появятся тысячи безработных, а бюджеты не получат миллионы рублей налогов. Так ли это? Давайте разбираться.

ГОСТ на наружную рекламу появился не вчера и не три месяца назад. Как следует из его номера — 52044-2003 — ГОСТ ввели в действие в 2003 году. Однако, почти тринадцать лет он был необязательным — кто хотел, то его и соблюдал. Такое происходило не только с ГОСТом на наружную рекламу, а вообще с любым — и на колбасу, и на «молочку», и на что угодно. Реально обязательными оставили только метрологические ГОСТы.

В 2015 году наше правительство решило закрутить гайки, и под соусом единой системы технического регулирования Таможенного союза России, Белоруссии, Казахстана и Украины все ГОСТы стали снова обязательными (последний пункт в этом списке ну очень смешной, ага). Представители отрасли пытались оспорить обязательность в суде, но ничего из этого не вышло. Под шумок еще и содержимое самого ГОСТ Р 52044-2003 поменяли, причем кардинально.

Что там было в предыдущих вариантах теперь уже не имеет смысла. Главное, что теперь есть понятие коридора безопасности, в котором наружная реклама размещаться не может. А коридор этот может занимать от нескольких десятков до нескольких сотен метров от знаков, светофоров и остановок общественного транспорта. Получается, что число конструкций на один погонный метр улицы должно уменьшится в разы, а то и в десятки раз — теперь на многих участках конструкцию будет физически не вписать между объектами регулирования траффика. Плюсом по новому ГОСТу надо отодвинуть саму конструкцию от дороги метров на пять — а это означает, что другим концом конструкция упрется в здание. То есть «наружку» теперь можно ставить только на широких проспектах, где есть «рукав»…

Получается, что эксперты правы — в новых условиях от 80% до 95% имеющихся конструкций придется демонтировать, причем никакой замены им не будет — ставить-то некуда. Правда, эту горькую пилюлю правительство немного подсластило: операторам наружной рекламы обещали, что конструкции, не соответствующие новому ГОСТу, не будут трогать до 1 января 2020 года. Таким образом, конец «наружке» придет, но с отсрочкой почти в четыре года.

На самом деле это еще не все последствия введения нового ГОСТа на наружную рекламу. Эксперты кое о чем забыли, о чем помню я. Хотите узнать? Читайте мою новую статью «Новый ГОСТ на наружную рекламу: смерть отрасли или новая жизнь?», которая скоро выйдет в журнале «Реклама. Теория и практика». Там же будут даны и некоторые полезные советы.

Пока же никаких серьезных изменений не произошло, по крайней мере, в Ярославле. Да, часть конструкций поснимали, но этот процесс начался еще в 2012 году после выборов мэра. Остальные же пока стоят на старых местах и «мигрировать» под требования нового ГОСТа не собираются. Поэтому и мой калькулятор наружной рекламы пока считает по-старому — пользуйтесь на здоровье! Как только конструкции начнут менятся — поменяю и калькулятор.

За сим откланиваюсь.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.