Партизанская «наружка»
Перелистав словари рекламных терминов конца 1990-ых – начала 2000-ых, можно найти интересное словечко: «брэндмобиль». Брэндмобилями назывались специальные автомобили, курсировавшие по улицам российских городов исключительно с одной целью — показать рекламу водителям и пешеходам.
Как правило, брэндмобиль представлял из себя «Газель», с которой сняли штатный бортовой кузов и поставили обычный двухсторонний щит формата 6×3 метра. Щит, разумеется, ставили вдоль машины, рекламные поверхности были ориентированы по сторонам.
У брэндмобилей было много достоинств: купить и переоборудовать «Газель» иногда было дешевле, чем арендовать землю под собственную конструкцию в крупных городах. Кроме того, «Газель» всегда можно заставить ездить около точек присутствия своих конкурентов, а вот снять щит напротив офиса «главного рыночного врага» не всегда получается — хотя бы просто потому, что конструкций там может не быть от слова «совсем».
В середине нулевых брэндмобили внезапно запретили. Как я понимаю, мотивировали это борьбой за безопасность движения, хотя, как показывают исследования, водители на наружную рекламу внимания не обращают.
Запрет тут же стали обходить, причем до банальности просто: раз запрещена езда на брэндмобиле — пусть он стоит. Проще говоря, берем автомобиль, делаем из него брэндмобиль, оставляя при этом кузов или пассажирский салон, приезжаем куда надо, паркуемся и… просто уходим. Главное, чтобы дорожные знаки и разметка не запрещали стоянку автомобилей в этом месте. Получился вот такой российский вариант «партизанской» «наружки» — в отличие от европейских «партизанских» аналогов абсолютно некреативный.
Формально придраться не к чему: автомобиль — не стационарная конструкция наружной рекламы, согласовывать его размещение не надо. Содержимое рекламы — тоже, ведь реклама на транспорте — это, с точки зрения российского законодательства, не «наружка». В то же время это не брэндмобиль — его же можно использовать для «нормальных» перевозок. А то, что он стоит и рекламу распространяет — так это водитель покурить вышел, а вешать рекламу на транспортные средства пока еще не запретили.
В Ярославле таких брэндмобилей было с десяток — они не один год уже стоят в одних и тех же местах. Казалось бы, пора запускать серию новых исследований — об эффективности брэдмобилей, но…
Один из таких «партизанских» брэндмобилей сегодня увезли с Ленинградского проспекта на штрафстоянку:

Эвакуация заброшенного брэндмобиля с Ленинградского проспекта. 16 июня 2016 года. Фотография с сайта мэрии г. Ярославля.
К чему бы это? Начинается новая война в рекламной отрасли?
Не забывайте лайкать: