0

Зачем нужен брэндмобиль, или BT vs. Virgin

Автор: Александр Сальников, опубликовано 05.02.2020 в рубрике Наружная реклама

Немного истории.

Помните, на днях я писал, что в Ярославле снова появились брэндмобили? И не простые, а диджитал. Правда, не такие уж и мобильные — стоят на одном месте, отчего пришлось окрестить их иммобильными диджитал брэндмобилями. Первый и, похоже, единственный нашелся на улице Комсомольской, аккурат у входа на экономфак Университета.

А еще с этим иммобильным диджитал брэндмобилем случилась нехорошая история. Его, оказывается, продают за жалкие 550 тысяч рублей. Похоже, что у хозяев бизнес не сложился, и теперь от машины со светодиодным экраном хотят избавиться, продав ее «в ноль».

Анализируя такое поведение хозяев иммобильного диджитал билборда, я написал, что главная причина его провала как рекламного носителя — неправильное использование. Автомобиль поставили рядом с пешеходным переходом, на котором почти полностью отсутствует стабильный траффик, а пассажиры проезжающего мимо общественного транспорта имеют малое время контакта, отчего вероятность распознавания рекламного изображения стремится к нулю.

Буквально через пару дней ко мне с берегов Туманного Альбиона прилетел замечательный кейс того, как нужно правильно использовать возможности брэндмобилей. Итак, встречайте: «Virgin Media» vs. «British Telecom».

«BT Group» vs. «Virgin».

Обе компании — и «Virgin Media», и «BT Group» (бывшее подразделение «British Telecom») — предоставляют доступ в интернет. Первой на ринг вышла «BT Group», развесившая на билбордах по всему Бристолю довольно типичную рекламу:

Проведи к себе ультрабыстрое оптоволокно, которое даст гарантированную скорость, нежели у «Virgin» на тарифных планах «M200» и «M350».

«Virgin» ничего не оставалось делать, как отвечать. А ответили они несимметрично: взяли брэндмобили и поставили их у билбордов с рекламой «BT Group». Да еще и текст написали соотвествущий:

Хуйня! Наш самый быстрый план в Бристоле дает в среднем 516 мегабит в секунду. Это намного быстрее, чем у «BT». Собственно, мы сказали все.

Рекламная война «BT Group» и «Virgin». Бристоль, Великобритания, 2020 год.

Особенно доставляет заголовок — «B******T», который, с одной стороны читается как «BULLSHIT» («Хуйня!» — в смысле «Неправда!»), а с другой — первая и последняя буквы прямо указывают на конкурента — «BT». Вот, полюбуйтесь:

Рекламная война «BT Group» и «Virgin». Бристоль, Великобритания, 2020 год.

Анализ.

Очевидно, что такая реклама «Virgin» не принесет им ни одного клиента, но такая цель и не ставилась. Главное — это контршум, ибо теорию Остроу никто не отменял. Если брнэндмобиль «Virgin» стоит у билбордов с рекламой «BT Group», то каждый человек, проезжающий мимо, получает (условно) два рекламных контакта: первый — с рекламой «BT Group», второй — с рекламой «Virgin». Получается, что второй контакт затирает воспомнинания о первом, при этом сам своих следов в памяти не оставляет.

Да, это рекламная война. Да, рекламные деньги — на первый взгляд — тратятся неэффективно, но это только на первый. На самом деле, конкурент, начавший такую войну, тоже не может привлечь к себе клиентов и увеличить рыночную долю, а это уже само по себе неплохой вариант развития событий. Ну и не забываем, что у «Virgin» в этой ситуации не было выбора от слова «совсем». «Аля гер ком аля гер», — как говорят по ту сторону Ла-Манша. А брэндмобиль — хороший инструмент для ведения такой войны.

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2020 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.