0

Реклама на конвертах граммофонных пластинок

Автор: Александр Сальников, опубликовано 01.05.2021 в рубрике Прочая реклама

Как доставить рекламу до потенциального потребителя? Этот вопрос стоит перед бизнесом, наверное, с самых первых дней существования этого самого бизнеса. И действительно, если перебрать все способы доставки рекламного сообщения до целевой (и не очень) аудитории, которые были придуманы за всю историю человечества, то список будет довольно большим.

Не отставал в этом деле и Советский Союз. Помимо традиционных видов — реклама в печатных изданиях, на радио, по телевидению, наружная реклама — в СССР использовались и другие. Причем использовались так, что у западных бизнесменов волосы вставали дыбом, и не только не голове. Впрочем, дыбом волосы у них стали вставать в Перестройку, когда европейские и американские брэнды стройными рядами пошли в де-факто уже развалившийся СССР, а сегодня речь пойдет немного о другой эпохе — эпохе, когда на каждом углу пытались сажать кукрузу, а отец оказался не отцом, а сукою.

Надеюсь, все помнят, что 1956 год принес в Советский Союз XX съезд КПСС и Оттепель. Партийцы признали, что после отмены НЭПа страна покатилась куда-то не туда, и срочно требуются реформы. Впрочем, серьезных экономических реформ не последовало, все ограничилось рассказами о том, какой Сталин был плохой, помноженными на бессистемное изменение системы государственной власти в стране. В некоторых отраслях произошло изменение технологической базы — например, на железных дорогах стали запрещать паровозы и строить тепловозы, однако, подобные вещи были немассовыми, да и запланированные технологические революции большей частью провалились.

Не оставалась в стороне и рекламная отрасль. Уже в 1956 году стало понятно, что потребительских товаров в СССР не хватает (точнее, их почти нет совсем), а наглядно это продемонстировала выставка американской промышленности в Москве, которая прошла летом 1959 года, да сам Хрущев увидел все своими глаза во время визита в США осенью того же года. Тут же посыпались указания о необходимости расширения производства, которые тут же были благополучно провалены. В конце концов, решили: раз советская промышленность не может производить товары, значит, надо убедить народ в том, что они есть и продаются. А как это сделать? Правильно, нужно увеличить количество рекламы.

Только с рекламой вышла загвоздка: не знали, где ее можно размещать. Рекламу в газетах запретили, когда закончился НЭП. Ну и публиковать рекламу в газете «Правда» вперемешку со статьями о светлом коммунистическом будущем — это кощунство (хотя в Перестройку именно так и будет). Глянцевых журналов было мало, да и полиграфические технологиии оставляли желать лучшего. Телевидение в СССР в те годы делало первые шаги, радио-рекламу делать не умели от слова «совсем» (и, кстати говоря, до конца СССР так и не научатся). Наружка была, но ее использование было ограничено (и конструкций мало, и далеко не все товары можно было рекламировать), так что основным носителем в те годы были индор-плакаты, которые развешивали в местах массового скопления людей. Как вы понимаете, носитель так себе со всех точек зрения. А рекламироваться надо, вот и пришлось криэйторам той эпохи искать новые способы доведения рекламы до потребителя.

Одним из таких сугубо советских рекламоносителей стали… конверты граммофонных пластинок. Граммофоны, патефоны и радиолы (комбинация радиоприемника и проигрывателя пластинок) получили к тому времени достаточно широкое распространение. Часть устройств ввезли в СССР во время Второй мировой войны под видом трофеев, часть была местного производства, хотя по факту это были нелегальные копии западноевропейских устройств. Ну и пластинки народ покупал активно, тем более, что граммофонные иглы их портили намного быстрее, чем виниловые.

Вообще говоря, идея размещать рекламу на конвертах грампластинок не нова — она появилась еще в начале XX века, когда придумали сами конверты для пластинок. Правда, тогда реклама была музыкально-ориентированной: рекламировались новые записи, новые модели воспроизводящей аппаратуры и музыкальная литература.  А вот размещать на конвертах грампластинок рекламу товаров, далеких от музыки, — это уже чисто советское изобретение. Первая реклама появилась в конце сороковых годов, а к эпохе Оттепели это явление стало массовым.

Реклама на конвертах граммофонных пластинок. СССР, 1950-ые годы.

С точки зрения маркетига, реклама произвольных товаров и услуг на конвертах пластинок — это, конечно, бред. Пластинка со всех сторон оформляется так, как это задумано исполнителем, и иногда упаковку надо намочить, чтобы полностью раскрыть замысел авторов (кто при этих словах вспомнил альбом «In Through the Out Door» группы «Led Zeppelin», тот молодец). Но в СССР на такие мелочи не обращали внимания. Пластинки в те годы оформлялись крайне примитивно: серый конверт с названием записи и исполнителей, и такой же серый «пятак» на самой пластинке. Пустого места слишком дофига, вот и решили пусть его в дело. Рекламное.

Ну а что из этого вышло, я расскажу в следующий раз. Stay tuned, как говорили тогда по другую сторону Атлантики…

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2022 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.