0

Советская реклама: «Безналичный расчет — время бережет»

Автор: Александр Сальников, опубликовано 21.05.2021 в рубрике Прочая реклама

Пока тема первой рекламы «Пепси» в СССР (да и вообще первой нормальной телевизионной рекламы в СССР) отдыхает, поговорим рекламе на конвертах для грампластинок. Как я уже говорил, этот носитель — в силу определенных причин — оказался крайне советско-специфичиным. Ну не принято было в других странах размещать рекламу на упаковке граммофонных и виниловых пластинок, поскольку это могло запросто исказить (или обесценить) творческий замысел музыкантов. А если уж и решались рекламировать что-то таким образом, то это было нечто связанное с музыкой — ноты, записи и т. п. А вот в Советском Союзе на конвертах носителей звука можно было найти все что угодно. Например, рекламу аккредитов сберкасс и других финансовых услуг.

Сегодня мы будем изучать очередной артефакт той эпохи — конверт грампластики с рекламой еще одной финансовой услуги:

Реклама на конверте граммофонной пластинки: «Безналичный расчет — время бережет». СССР, предположительно 1954 год.

Как всегда, дата выхода рекламы на самом конверте отсутствует, поэтому определять ее будет косвенным путем.

Поскольку дизайн уж очень похож на уже рассмотренные примеры (вот реклама вкладов в сберкассы, вот еще реклама вкладов, и еще, вот реклама аккредитивов), то можно предположить, что делали их примерно в одно и то же время — в 1950-ых годах. Возможно, что и художник был один и тот же. А раз это 1950-ые, то можно предположить, что реклама сделана в 1954 году — потому что 21 августа того года вышло Постановление Совмина СССР и ЦК КПСС «О роли и задачах Государственного банка», в котором от банковской системы требовали резкого увеличения количества безналичных платежей физических лиц. Требование было, в общем-то, разумным, поскольку наличный оборот требовал от банковской системы определенных издержек, которые и хотели сократить уже в ближайшем будущем. Вот, даже рекламу выпустили и стали надеяться, что граждане тут же перейдут на безнал.

Но, как говорится в одном старом анекдоте: «Съесть-то он съест, но кто же ему даст» — так примерно и получилось. Перейти на безнал теоретически могли все граждане, но кто ж это станет делать в реальности?

Для того, чтобы можно было безналично совершать платежи, нужен был банковский счет. Открыть его можно было без проблем в любой сберкассе. Дальше на этом счете нужно было иметь какие-то деньги — чтобы за что-нибудь заплатить. По законам того времени любой работник мог потребовать от работодателя выплачивать ему заработную плату путем перечисления денег на банковский счет, открытый в любой сберкассе (сейчас, кстати, тоже), и работодатель должен был это требование исполнять. Вот тут и начиналась первая проблема: перевод денег работникам — это лишний баттхерд для бухгалтерии. В наши дни при компьютеризированном бухгалтерском учете и электронном взаимодействии с банками проблемы не существует: мышкой ткнул — и зарплата ушла с расчетного счета на счета работников. А семьдесят лет назад на каждого работника нужно было сделать платежку в четырех экземлярах, подписать у директора, съездить в банк. И это только начало! Потому как потом эту хозяйственную операцию надо отразить в учете: составить мемориальный ордер, записать его в журнал ордеров, потом — в журналы счетов. И так два раза в месяц с каждым сотрудником, пожелавшим получать зарплату по безналу! Куда проще было два раза в месяц выписать чек, получить наличность и одать ее вместе с ведомостью кассиру…

Бухгалтерию — при большом желании — можно было победить. В конце концов, закон есть закон, а на трудовое законодательство вот так открыто забивать в те годы не решались, поэтому если захотел работник получать зарплату безналом, а бухгалтерии не удалось его переубедить, значит, придется делать на него индивидуальные платежки. На практике же мало кто из работников хотел получать зарплату через банк, и на то было несколько серьезных причин.

Во-первых, зарплату такой человек получал на неделю позже остальных. В день зарплаты бухгалтерия, как положено, отправляля платежки в банк, а обрабатывались они там неделю. Результат: весь цех вечером полученные деньги уже пропивает, а один «умник» либо сидит со всеми трезвый, либо пьет, получив в долг от свои коллег. После первой такой получки к человеку приходило осознание, что надо что-то в своей работе менять…

Во-вторых, в получении денег через банк не было никакого смысла. Товары повседневного спроса — еда, бытовая химия, средства гигиены — продавались в магазинах исключительно за наличку. В СССР не было системы платежных карточек, о чеках народ только читал в иностранной художественной литературе. Проезд на общественном транспорте тоже оплачивался исключительно наличкой. Бензин (для тех, кому посчастливилось иметь автомобиль или мотоцикл) — по талонам, которые продавались в розничных магазинах. Как все уже поняли, тоже только за наличные деньги. Получается, что из регулярных платежей бензнал принимали только за квартиру (раз в месяц, типовая квитанция-требование как раз и нарисована на конверте) и за имущественные налоги (например, на тот же автомобиль; платили раз в год). Разумеется, были и другие возможности оплатить что-то безналом. Например, автомобиль. Или телевизор. Короче говоря, очень и очень дорогостоящие покупки, которые советский человек совершал один раз за всю жизнь. Спрашивается: кто же тогда в здравом уме и трезвой памяти будет городить этот огород с безналичной зарплатой ради одной покупки за всю жизнь? Естественно, что никто…

Да, был люди, которые зарплату безналом получали — например, те, кто работал в труднодоступной местности на Крайнем Севере (как тогда говорили, «поехал на севера́ за длинным рублем»). Но их можно было пересчитать по пальцам среди многомиллионного населения Советского Союза. В общем, затея с «обезналиванием» платежей физических лиц с треском провалилась, оставив нам память эту рекламу…

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2022 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.