0

Советская реклама: «Деньги в сберкассу на книжку положим…»

Автор: Александр Сальников, опубликовано 03.05.2021 в рубрике Прочая реклама

Позавчера я анонсировал еще один раздел своей коллекции советской рекламы — рекламу на конвертах граммофонных пластинок, а сегодня, как и обещал, выкладываю первый образец такой рекламы, разумеется, с историей и «разбором полетов». Смотрим и любуемся — конверт «Деньги в сберкассу на книжку положим, выполнить план пятилетки поможем!»:

Реклама на конверте граммофонной пластинки: «Деньги в сберкассу на книжку положим, выполнить план пятилетки поможем!» СССР, предположительно 1958 год.

Скорее всего, эта реклама была опубликована в 1958 году, причем в первой половине, хотя распространяться могла и позже. Причины такой датировки следующие.

Во-первых, давате внимательно посмотрим на деньги, точнее, на некое их подобие, которое получилось у художника. Это явно так называемые «сталинские портянки» — банкноты образца 1947 года (возможно, в модификации 1957 года). На «хрущевские фантики» — банкноты образца 1961 года — не похоже от слова «совсем». Более ранние банкноты можно не смотреть — до денежной реформы 1947 года двадцатипятирублевой банкноты в СССР не было, и вообще банкноты больших номиналов выпускались как червонцы, а не как рубли. Вот, собственно, «четвертаки» 1947 и 1961 годов — смотрим и сравниваем с рекламной картинкой:

Банкнота Госбанка СССР. 25 рублей. 1947 год. Лицевая сторона.

Банкнота Госбанка СССР. 25 рублей. 1961 год. Лицевая сторона.

Аналогично, банкноты номиналом 50 и 100 рублей:

Банкнота Госбанка СССР. 50 рублей. 1947 год. Оборотная сторона.

Банкнота Госбанка СССР. 50 рублей. 1961 год. Оборотная сторона.

Банкнота Госбанка СССР. 100 рублей. 1947 год. Оборотная сторона.

Банкнота Госбанка СССР. 100 рублей. 1961 год. Оборотная сторона.

Сберегательная книжка СССР. Бланк 1957 года.Второй признак — это изображение сберегательной книжки. Такую обложку для сберкнижек ввели в 1947 году после денежной реформы. После этого внутренние страницы сберкнижек неоднократно менялись, но обложка оставалась прежней — темно-синяя плотная картонка с гербом СССР и надписью «Сберегательная книжка» на всех языках титульных национальностей союзных республик.

Но все это признаки косвенные, поскольку дают широкий разброс времени создания этой рекламы — с декабря 1947 года («сталинская» денежная реформа) до января 1961 года («хрущевская» денежная реформа) — целых тринадцать лет. Как же определить, что это именно 1958 год?

Для начала перечитаем слоган и обратим внимание на слово «пятилетка». Пятилетка — это пятилетный план развития народного хозяйства СССР. В развитых странах подобные документы относят к категории стратегических, и они описывают развитие национальной экономики в общих чертах, с довольно широким интервалом контрольных значений показателей выполнения этого плана.

В СССР пятилетние планы, хоть и были стратегическими, никакой вариабельности не предполагали. Все, что было написано в плане, нужно было выполнить. То, что экономика имеет свойство меняться с течением времени, планировщиков не интересовало. Результат — хроническое неисполение планов.

Первый пятилетний план был принят на 1928 – 1932 годы. Основная его тема — ликвидация НЭПа и ускоренная индустриализация страны. Разумеется, он не был выполнен полностью, но об этом предпочитали молчать. Если где-то и возникала необходимость оправдываться за невыполнение, то все нужно было сваливать на вредительскую деятельность кулаков в сельской местности (не давали создать колхозы) и иностранный бизнес (не продавали новые технологии и оборудование в СССР). Вторая пятилетка (1933 – 1937) тоже провалилась, об этом тоже помалкивали, а к числу причин провала стали относить врагов народа, которых к тому времени потихоньку стали расстреливать. Третья пятилетка (1938 – 1942) была официально признана невыполненной. Причина — война с Германией, которая, разумеется, не планировась. Впрочем, если бы война так и не началась, то Третья пятилетка тоже была бы провалена.

Следующий — четверый по счету — пятилетний план был создан по окончании Второй мировой войны. Госплан оценил последствия всех боевых действий и создал программу восстановления экономики на 1946 – 1950 годы. Разумеется, план был благополучно провален, потому что где-то масштаб убытков вследствие войны был занижен, где-то были завышены темпы роста. Кроме того, в плане не были учтен послевоенный бэйби-бум — всплеск рождаемости, который пришелся как раз на вторую половину сороковых (что еще раз говорит о том, что идея пятилетнего «жесткого» планирования — глупость несусветная). О невыполнении этого плана молчали, потому что хороших отговорок так и не придумали. Да и вторая волна репрессий никак не стимулировала публичное обсуждение причин провала.

Пятый пятилетний план — 1951– 1955 — предусматривал очередную индустриализацию. Как оказалось, СССР опять технологически отстал от развитых европейских стран, и нужно было догонять. Вопросы типа «А почему воевали все страны Европы, а отстал только СССР?» тогда не задавали. Как и положено, пятую пятилетку благополучно провалили. Правда, говорить об этом стали только после XX Съезда партии, а виновным назначили Берию — мол, хотел власть к своим рукам прибрать, и издавал всякие распоряжения, которые сильно били по экономике.

В 1956 году страной управлял уже Хрущев. Он-то и запустил шестую пятилетку, попутно пообещав коммунизм к 1980 году. Коммунизм в свете лозунгов и речей тех лет — это полное преобразование страны, которое должно было начаться с полного изменения экономики за пять лет — ту самую шестую пятилетку. Народу пообещали новые великие стройки, освоение целины, космос, сытую жизнь, квартиры, машины и прочие ништяки. Однако, уже к концу 1958 года стало понятно, что и шестой пятилетний план провален. Нет, с космосом было все замечательно — первый спутник полетел, собачки вернулись живыми и т. д., но с остальным было плохо. Ужасно плохо. ИЧСХ, в этот раз не было никакой отмазки — Сталин мертв, Берию расстреляли, враги народа и кулаки изжиты как класс, нацистская Германия не оккупировала основные промышленные и сельскохозяйственные районы СССР. Поэтому шестую пятилетку досрочно свернули, срочно провели XXI Съезд КПСС, который принял… Семилетний план развития страны — на два года от шестой пятилетки и следующую за ним «полноценную» пятилетку. Под громкими лозунгами построения коммунизма были очень сильно пересмотрены темпы развития страны, разумеется, в сторону уменьшения. Большинство населения так ничего и не поняло, но в лексикон вошло слово «семилетка», а термин «пятилетка» в агитационно-пропагандистких материалах настойчиво просили не употреблять. Запрет был снят только в начале 1966 года в преддверии XXIII Съезда КПСС, который вернул экономику к пятилетним сроками планирования.

Раз на конверте грампластинки появляется есть слово «пятилетка», то это означает, что напечатан такой конверт до 1959 года; в противном случае слоган звучал бы так: «… выполнить план семилетки поможем».

Ну и остался последний шаг: нужно еще немного покопаться в истории этой страны. В августе 1957 года в СССР случился дефолт по государственному долгу (да-да, август — время дефолтов на одной шестой части суши).

Облигация СССР на 50 рублей (1949 год).

Как вы сами понимаете, для ускоренной индустриализации нужны деньги. У СССР в эпоху первых пятилеток их не было, а в долг никто не хотел давать — ни иностранные правительства, ни иностранный бизнес. Частично эту проблему решили за счет продажи природных ресурсов и культурных ценностей, а оставшуюся сумму взяли в долг у населения, выпуская облигации и заставляя граждан их покупать. По кредитам, как известно, надо платить проценты за пользование деньгами, а раз экономика трещит по швам, планы стабильно не выполняются, то очевидно, что СССР не мог обслуживать свои долги — даже тело облигационных кредитов не мог погасить, не говоря уж о процентах. Но при этом продолжал занимать — якобы на развитие экономики. На самом же деле в послевоенный период в СССР была построена гигантская финансовая пирамида — на порядки больше, чем АО «МММ» в начале девяностых. Государство занимало деньги у своих граждан для того, чтобы расплатиться по предыдущим долгам перед этими же гражданами. И занимало, как это водится, принудительно.

В 1957 году стало понятно, что новых займов уже не хватает для погашения облигаций, которые будут предъявлены населением к оплате в течение года. Проще говоря, финансовая пирамида должна была разрушиться естественным путем. Чтобы это было незаметно, Хрущев предложил следующее: нужно отказаться от выплат по всем облигациям. Решение было оформлено как инициатива простых рабочих нескольких заводов в августе 1957 года. Чтобы население не сильно ворчало и не поднимало бунт, сказали, что облигации станут лотерейными билетами. Действительно, несколько розыгрышей призов провели, но довольно быстро эта практика прекратилась.

Вместе с тем, предприятиям были нужны деньги — планы развития страны никто не отменял. Где их взять? Да там, где берут деньги во всем мире — в банках, в виде кредитов. Но для выдачи кредитов банкам самим нужны деньги. Вот в 1958 году и стала появляться реклама, призывающая население отнести в сберкассы все имеющиеся деньги.

Где-то обходились примитивным лозунгом «Храните деньги в сберегательной кассе!», а вот авторы этого конверта смогли даже стихотворный слоган сочинить: «Деньги в сберкассу на книжку положим, выполнить план пятилетки поможем!» Вот такая реклама была в СССР в 1958 году…

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2022 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.