0

Советская реклама: «Вносите вклады в сберегательные кассы!»

Автор: Александр Сальников, опубликовано 17.05.2021 в рубрике Прочая реклама

Посмотрели первую рекламу «Пепси» в СССР? На самом деле это была не первая реклама «Пепси», которую увидели советские телезрители, но к теме прохладительных напитков мы вернемся завтра, а сегодня — на закуску — покажу еще один конверт граммофонной пластинки с рекламой из той эпохи, когда «Пепси» еще только искала дорогу на советский рынок. Вот он:

Реклама на конверте граммофонной пластинки: «Вносите деньги в сберегательные кассы!» СССР, предположительно 1947 – 1956 годы.

В отличие от предыдущего рекламного конверта, который также зазывал граждан нести деньги в сберкассы, я не могу указать точной даты. Ориентировочный диапазон — с 1948 по 1956 годы, причем наиболее вероятно издание именно в первые годы этого диапазона. Почему? Давайте разбираться.

Данная реклама посвящена исключительно вкладам в системе Гострудсберкасс (это бдущий «Сбербанк»). Других возможностей внести свои деньги на депозит у советских граждан не было — за отсутствием в той стране банков (точнее говоря, была еще пара – тройка банков, но с физическими лицами они не работали от слова «совсем»).

Итак, согласно тексту, гражданин мог внести деньги на срочный вклад, условный, выигрышный и вклад «до востребования». Со срочными вкладами все понятно — клиент дает банку деньги (до хрущевской денежной реформы — минимум 5 рублей) и ждет минимум полгода, после чего можно забрать вклад с начисленными процентами или пролонгировать его. До распада СССР по таким вкладам начислялось 3% годовых — ни больше, ни меньше. Инфляции в стране официально не было, и эти 3% считались достаточной платой гражданину за использование его денег. Вклад «до востребования» — это аналог современного текущего счета. Деньги на него могут поступить в любой момент времени, снять их тоже можно когда угодно — главное, не попасть на обеденный перерыв или переучет. 🙂 Процентная ставка — 2% годовых, она тоже не менялась до 1991 года. Очевидно, что разность в доходности величиною в один процентный пункт — это премия банку за риск досрочного изъятия вклада «до востребования».

Условный вклад — это вклад с условием, которое заранее — при открытии вклада — оговаривалось и фиксировалось в документе. Первый вариант такого условия — покупка какой-либо вещи, например, радиоприемника или автомобиля. Поскольку цены были фиксированными и не менялись десятилетиями, то работники сберкасс задавали цель — накопить нужное количество денег — и фиксировали ее в документах. Клиент время от времени вносил новые суммы на счет, на остаток начислялись проценты, а снять деньги можно было только по достижению той самой цели — т. е. стоимости автомобиля, радиоприемника и т. д. Второй вариант условия — накопление какой-то суммы денег к некоторому событию в жизни человека. Например, родители могли открыть вклад на имя ребенка и поставить условием достижение им 18 лет. Исполнилось ребенку 18 — он идет в сберкассу с паспортом и распоряжается деньгами. Другое условие, которое тоже часто использовали советские граждане, — вступление ребенка в брак, только в этом случае ждать надо было уже не до 18 лет, а гораздо дольше. Нормативные документы предполагали еще несколько типовых условий — например, получение образования определенного уровня (ребенок должен был принести диплом об окончании ВУЗа или свидетельство об окончании ПТУ), но такие цели клиенты сберкасс ставили редко.

Эти три вида вкладов пережили СССР — их открывали даже в начале 1990-ых, хотя тогда мало кто хотел отнести деньги в банк, тем более, что инфляция обесценивала вклады намного быстрее, чем банки меняли процентные ставки. А вот четвертый вид вклада из этой рекламы — выигрышный — это признак эпохи.

Суть выигрышного вклада — это игра в лотерею с банком. Клиент вносит деньги на депозит, а вот получит он процент по ним или нет — это уже дело случая. По правилам, на всю сумму денег, внесенную на выигрышные вклады, надо было начислить 2% годовых. Затем эта сумма распределялась так: выигрышными счетами объявлялись 25 счетов из каждой 1000, и деньги, причитающиеся на эти 1000 счетов (2% годовых) распределялись случайным образом между этими 25 выигрышными счетами. Розыгрышы проводились два раза в год — в апреле и в октябре, соответственно, каждый раз разыгрывалась сумма, равная 1% остатков на всех выигрышных счетах (не тыкайте меня в финансовые калькуляторы — такие были правила). Соответственно, положив на счет 100 рублей, через полгода можно было получить и несколько тысяч в виде процентов (и это не облагалось налогами!), а можно было держать их десятилетиями, и не получить ничего (100 рублей потом, конечно, выдавали обратно).

Впервые такие счета-лотереи сберкассы начали открывать незадолго до Второй мировой войны — в 1939 году. Особой популярностью они не пользовались, равно как и другие вклады — изъятие лишних денег у населения производилось через механизм государственных облигаций. В начале 1942 года открытие новых выигрышных вкладов было прекращено, а уже открытые были принудительно превращены во вклады «до востребования». Помните типовую фразу: «банк имеет право менять условия договора в одностороннем порядке»? Вот тогда ее и придумали. Обосновали это тем, что на территориях СССР, оккупированных Вермахтом, были уничтожены банковские архивы…

Второе явление выигрышных вкладов народу случилось в конце 1945 года. Почему к ним вернулись — непонятно, но факт остается фактом: такие вклады появились, и их стали рекламировать (см. картинку). Правда, в нашем случае нижнюю границу нужно сдвинуть на 1948 год: в декабре 1947 года внезапно провели денежную реформу и заодно ввели новые бланки сберегательных книжек. Именно новый бланк — темно-синий, с гебом СССР о шестнадцати ленточках — и изобразил художник.

С верхней границей дело обстоит хуже. В 1963 году Хрущев провел очередные реформы в системе государственного управления экономикой, сберкассы были переподчинены, поменялось начальство, а под шумок — прекратили прием тех самых выигрышных вкладов. Шаг, в общем-то, логичный, учитывая, что теперь лотереи проводились по облигациям государственных займов.

Но давайте глянем еще раз на пейзаж в нижней части. Лично я вижу там прицепной комбайн «Сталинец-6», который тащит за собой трактор СХТЗ 15/30. Возможно, что на самом деле это и не шестая модель «Сталинца», а первая, межвоенная, но сути это не меняет — «Сталинцы» были единственными прицепными комбайнами, которые можно было тащить таким маленьким трактором, как 15/30. В 1956 году, после XX Съезда партии, прицепные комбайны были объявлены вредными. Что там вредного было — не знаю, но их производство прекратилось, а о факте существования старались забыть, хотя в некоторых местностях подобные аппараты дожили до 1980-ых. Трактор 15/30 прекратили выпускать. Нет, никакой «вредности» им придумывать не стали — трактор 1930 модельного года просто устарел, подошла очередь заменить его на ДТ-54 и первые поколения «Беларусей». Уже выпущенные 15/30 работали до 1980-ых — ломаться там было нечему. 🙂 Еще на картине виден грузовик с явным чертами «трехтонки» — ЗиС-5. Их производство на самом ЗиСе в Москве прекратилось в 1946 году, а на конвейер был поставлен ЗиС-150. Вот и получаем, что реклама с большой вероятностью была выпущена в период с 1948 по 1950 годы.

Завтра обе темы — и первую рекламу «Пепси» в СССР, и послевоенную рекламу сберкасс — продолжим.

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2022 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.