0

W47NV. Окончание истории

Автор: Александр Сальников, опубликовано 06.03.2016 в рубрике Радиореклама

См.: начало, окончание.

Как вы уже знаете из первой части, 1 марта 1941 года в Нэшвилле, штат Теннесси, начала вещание первая в мире коммерческая радиостанция «W47NV». Эксперименты в FM-диапазоне были и раньше, но именно «W47NV» была первой неэкспериментальной станцией, с многочасовым вещанием. Чисто технических проблем у этой станции было много, в первую очередь — малая дальность вещания при достаточно мощном радиопередатчике. Казалось бы, в таких условиях выжить невозможно. Но…

Но новинку оценили рекламодатели.

Старая открыка с видом на башню и студию радиостанций «WSM» и «W47NV».

Старая открыка с видом на башню и студию радиостанций «WSM» и «W47NV».

Во-первых, высокое качество звучание позволяло использовать и новые звуковые спецэффекты. Любые гитарные «запилы» эпохи рок-н-ролла на «старых» станциях звучали плоско и невыразительно, их можно было спутать с помехами — желающие могут послушать архив записей программ Севы Новгородцева.

Вторая причина оказалась гораздо важнее первой: географическая селективность. «Старые» радиостанции были «дальнобойными», особо отличились на этом поприще станции коротковолновые — их можно было слушать даже по другую сторону океана (чем, собственно, и пользовались «BBC», «Voice of America» и другие для вещания на Советский Союз на русском языке). Ультракороткие волны FM-станций распространяются только в пределах прямой видимости передатчика — Земля круглая, а за пределы горзионта такая радиоволна уйти не может. Расширить зону вещания можно только поднимая передающую антенну все выше и выше — причем зависимость тут сильно нелинейная.

На деле же оказалось, что расширять радиус охвата и не надо. Наоборот, нужно построить как можно больше маленьких радиостанций с малым охватом — в идеальном варианте они должны быть в каждом городе и вещать только на этот самый город. Тогда рекламу можно размещать только в тех городах, где это нужно рекламодателю, проводя сегментацию рынков по географическому признаку и используя селективность FM-радиостанций для доведения рекламы исключительно для отобранных сегментов — вот она, мечта маркетологов 1950-ых!

Просуществовала первая FM-станция недолго — до 1951 года. Причина закрытия была другой, нежели вы подумали. Станция была довольно популярна в Нэшвилле и ее окрестностях, и «материнская» радиостанция даже подумывала прикрыть вещание на коротких волнах и перейти на новую частоту, став исключительно местной станцией.

Просто в послевоенные годы быстрыми темпами стало развиваться телевидение. Телевизоры той эпохи уже отошли от механической развертки и стали чисто электронными, с большим количеством строк. Больше строк — выше частота самого телевизионного сигнала и шире полоса, которая требуется для его пропуска. Отсюда и следствие: частота радиопередатчика, который транслирует радиосигнал, тоже должна быть большой.

Еще в 1946 году было решено, что FM-станции должны быть, но вот жить они должны в диапазонах — так и появились привычные нам «советские» 65,9 – 74,0 мегагерца, «японские» 76,0 – 89,9, «американско-европейские» 87,5 – 108,0. Вскоре после своего «закрытия» «W47NV» вполне официально «переехала» на частоту 95,5 мегагерц, попутно пройдя ребрэндинг в «95-5 Nash Icon». Тематика вещания при этом, естественно, не изменилась.

Башня с антеннами и студийный комплекс станции «WSM-FM», 2001 год. Фотография Кары Хэйрстон.

Башня с антеннами и студийный комплекс станции «WSM-FM», 2001 год.
Фотография Кары Хэйрстон.

Рассказывать всю историю вещания «WSM» я не буду — это 90 с лишним лет взлетов и падений, рекордов и скандалов. Главное, чем запомнится эта радиостанция всем — это бесценным опытом по началу коммерческого вещания в FM-диапазоне и полным изменением представлений рекламодателей о том, каким должно быть радио…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.