0

W47NV

Автор: Александр Сальников, опубликовано 01.03.2016 в рубрике Радиореклама

См.: начало, окончание.

Нет-нет, с моим сайтом все в порядке. Сегодня я хочу поговорить именно о «W47NV». «Что это???» — спросит большинство из вас. А я отвечу: это первая в мире коммерческая (и реально эксплуатируемая) FM-радиостанция.

Статья о «W47NV» в еженедельнике «Broadcasting» (1941 год).

Статья о «W47NV» в еженедельнике «Broadcasting» (1941 год).

Вещание ее началось в Нэшвилле, штат Теннесси, 1 марта 1946 года. Первоначальный объем вещания — 70 часов в неделю: с 100 дня до 1100 вечера по будням и с 1100 утра до 900 вечера — по выходным. Вещание велось на частоте 44,7 мегагерца, мощность передатчика — 20 киловатт. Передающие антенны были установлены на высоте 878 футов (267,6 метров), что позволяло вещать на расстояние до 90 миль (145 километров).

Передающие антенны станций «WSM» и «W47NV» (1941 год).

Передающие антенны станций «WSM» и «W47NV» (1941 год).

Собственных программ у данной радиостанции не было — де-факто это был ретранслятор более крупной и известной радиостанции «WSM», вещавшей под брэндом «The Legend» в диапазоне средних волн еще с 1925 года. Ее офис, студии и «главный» передатчик располагались в том же здании. Тематика вещания — музыка в стиле кантри.

Главной отличительной особенностью новой станции была не амплитудная модуляция сигнала, использовавшаяся тогда всеми станциями (и  «WSM» в том числе), а частотная (отсюда и название — «FM» — «Frequency Modulation»). Если не вдаваться в физику и технические детали, новый способ модуляции обеспечивал более высокое качество передачи звукового сигнала. Дополнительным преимуществом была высокая частота несущего сигнала — 44 с лишним мегагерца; другие же станции использовали сигнал с частотой в сотни килогерц или единицы мегагерц, что существенно ухудшало звучание, делая подчас неразборчивым даже речь диктора, не говоря уж о музыкальных программах («оригинальной» «WSM» была выделена частота 650 килогерц). За качество звука в приемниках нужно было как-то расплачиваться — в первую очередь, мощностью передатчика: если у станций «старого» типа киловатта мощности хватало на тысячи километров, то у новых — 20 киловатт на жалкие полторы сотни километров. Казалось бы, эксперимент должн был быть признан неудачным, но…

А вот о том, что же произошло дальше вы узнаете в следующий раз. Обещаю — история будет удивительной и захватывающией. До скорой встречи!

 

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.