0

Где еще в СССР показывали телевизионную рекламу

Автор: Александр Сальников, опубликовано 02.05.2021 в рубрике Телереклама

Несколько дней назад я рассказал, как в СССР показывали телевизионную рекламу. Думаю, для большинства из вас та статья была открытием. Оказывается, что в советскую эпоху о трансляции рекламы предупреждали в телепрограммах, а сами показы были для рекламодателей бесплатными. А еще я пообещал рассказать о втором способе показа телерекламы в СССР.

Такая постановка вопроса кажется откровенно идиотской: ну где еще можно посмотреть телевизионную рекламу, если не в телевизоре? Оказывается, есть где, и таких мест в СССР было довольно много.

Давайте подумаем, а что есть телереклама? Правильно, это набор из движущихся картинок и сопровождающего звука. А где еще показывают такие картинки? Те, кто сейчас подумал о кино, абсолютно правы. Да-да, в советских кинотеатрах показывали рекламу!

Чтобы далеко не ходить, возьмем газету «Северный рабочий» — это официозная газета, которую издавал Ярославский обком. Для нас она интересна тем, что в этой газете ежедневно публиковали репертуар всех кинотеатров города Ярославля. Вот номер за 01мая 1984 года:

Газета «Северный рабочий», 01 мая 1984 года, страница 4, репертуар кинотеатра «Родина».

В двухзальном кинотеатре «Родина» (ныне закрытом) демонстрировался фильм «Одиноким предоставляется общежитие». Часть сеансов — обычные, продолжительностью 1 час 50 минут (продолжительность фильма — 1 час 24 минуты, 26 минут остается выход зрителей из зала и вход новых). А вот один сеанс в «синем» зале — в 13:00 — помечен как «удлиненный». Его продолжительность — 2 часа 30 минут, что на 40 минут больше обычного.

За счет чего происходило такое удлинение? Вариантов несколько:

  • мультфильмы (как правило, их ставили перед фильмами для детей);
  • новости в формате киножурнала (традиция, идущая еще с середины 1930-ых годов и заимствованная в США);
  • киножурнал «Фитиль» (легальная сатира для взрослых, что-то вроде «Камеди клаба» советской эпохи);
  • киножурнал «Ералаш» (советский «Камеди клаб» для детей, ставили, опять же, перед детскими фильмами);
  • и — как уже все догадались — реклама!

Сорок минут «лишнего» времени позволяли показать несколько рекламных клипов, которые, как помнят мои внимательные читатели, были аномально длинными — минут по пять – десять. Ну или хотя бы один получасовой рекламный клип.

Самое интересное, что весь этот банкет был за счет зрителей; рекламодатели не платили кинотеатрам ни копейки. В прошлый раз я говорил, что труд творческих людей в СССР оплачивался исходя из объема готового произведения, проще говоря, платили за буквы текста и минуты кинофильма. И тот же принцип использовали для назначения цены на билет в кинотеатре: чем больше зритель сидит в зале, тем дороже должен быть билет. От художественной ценности фильма и от спроса на билеты тарифы не менялись: билет двухчасовой фильм стоил примерно на треть дороже, чем на полуторачасовой.

Вот и в рассматриваемом нами случае зрители платили 40 копеек за обычный сеанс, 50 — за удлиненный, оплатив тем самым просмотр рекламы какого-нибудь «КАМАЗа», который они никогда не купят.

Как происходило размещение такой рекламы? Да примерно так же, как и на телевидении. Директор завода-рекламодателя приезжал в Госкино (это что-то вроде министерства отрасли кинофильмов) и отдавал им свой клип. Затем он тиражировался на кинопленке, копии развозили по кинотеатрам, какой-нибудь чиновник составлял график трансляции, причем этот график никак не привязывался ни к тематике основного фильма, ни к профилю аудитории кинотеатра, ни к географии продаж товара. Например, в тот же день удлиненный сеанс обнаруживается еще только в одном кинотеатре — в «Чайке»:

Газета «Северный рабочий», 01 мая 1984 года, страница 4, репертуар кинотеатра «Чайка».

«Скорость» — это фильм об автогонках и нелегальном бизнесе в СССР, очевидно, что смотреть его придут совершенно другие люди. А вот рекламу перед фильмом, похоже, крутят ту же самую (предлгаю самим посчитать время «удлинения» сеанса).

Продолжалось это практически до распада СССР. Вот еще несколько примеров.

01 января 1985 года: кинотеатр «Чайка» (ныне перестроен в сетевой магазин), фильм «История Биргит Хаас»:

Газета «Северный рабочий», 01 января 1985 года, страница 4, репертуар кинотеатра «Чайка».

Кинотеатр «Родина», фильм «Вождь Белое Перо» (Гойко Митич, йя-йя, дас ист фантастиш):

Газета «Северный рабочий», 01 января 1985 года, страница 4, репертуар кинотеатра «Родина».

ДК железнодорожников (ДК существует, но кино там больше не показывают), фильм «Карнавальная ночь» (да-да, тот самый 1956 года):

Газета «Северный рабочий», 01 января 1985 года, страница 4, репертуар кинозала ДК железнодорожников.

(Интересно, кто шел на 1 января поздним вечером на фильм тридцатилетней давности, да еще и с обещанной перед фильмом рекламой?)

08 марта 1988 года, кинотеатр «Чайка», фильм «Единожды солгав»:

Газета «Северный рабочий», 08 марта 1988 года, страница 4, репертуар кинотеатра «Чайка».

В конце 1991 года уже показывали условно-нормальную рекламу практически на всех телеканалах, а кинотеатры стали массово закрываться, не выдержав конкуренции с легализовавшими себя видеосалонами и домашними видеомагнитофонами. Впрочем, это уже совершенно другая эпоха…

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2022 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.