0

Hail to Gorbachev!

Автор: Александр Сальников, опубликовано 02.03.2021 в рубрике Телереклама

Думаю, что в лентах у многих сегодня крутятся и репостятся два клипа. У тех, кто помоложе, — клип Дадуды 1995 года. У тех, кто постарше, в трэнде «The Midniht’s Mocows» и Анджей Розиевич. У хипстоты — Псой Короленко. У продвинутых, разумеется, незабвенная Нина Хаген. 😉 А мы сегодня тоже посмотрим клип. Вот такой:

Да. Это действительно рекламный клип. В главной роли — М. С. Горбачев, бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и последний прездиент СССР. Как так получилось — рассказываю.

Экспансия «Pizza Hut»

В конце 1980 – 1990-ых компания «Pizza Hut» наращивала объемы продаж. Расширяться на североамериканском рынке было уже некуда, поэтому в компании задумались о глобальной сети пиццерий. Заодно можно было еще немного подвинуть конкурентов и на рыке американском — почему-то у всех руководителей есть стереотип: если компания продает что-то за границу, то ее товары качественные и должны пользоваться повышенным спросом на домашнем рынке. Так это или нет — зависит и от товара, и от целевой аудитории. Что там было с американской пиццей тридцать с лишним лет назад — фиг знает, но факт остается фактом — компания решила расти.

Рост, разумеется, осуществлялся за счет продажи франшиз — потянуть самостоятельно освоение рынков нескольких десятков стран было практически нереально, тем более, что Европа была далеко не Евросоюзом, а Германий — целых две. В 1990 году пиццерия «Pizza Hut» появилась и в СССР — в Москве, конечно же, потому что в остальных городах — дикие мужики и домашние медведи. В том же 1990 году в СССР придумали пост президента и избрали на него Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева.

Дела у российской «Pizza Hut» шли из рук вон плохо. Первое время москвичи еще заходили в единственное в стране заведение — просто из любопытства, ведь пиццы в СССР не знали, ее гомо советикусы видели только в американском кино, которое полулегально смотрели в видеосалонах. Примерно так же народ толпами повалил в открывшийся незадолго до «Pizza Hut» «McDonald’s». Через год с небольшим СССР развалился, доходы граждан резко упали, стало не до пиццы и прочей «роскоши» американского среднего класса. Да и поставщики — внезапно! — оказались литовскими, и соглашались они только на оплату свободно конвертируемой валютой, т. е. долларами и дойчмарками, реальный курс которых устремился в небеса…

Breakthrough

Худо-бедно, российская сеть «Pizza Hut» дожила до 1997 года. Американское руководство в тот год решило сделать очередной брэйк-фру: занять какую-то долю уже глобального рынка пиццы. В ход пошла сврехтяжелая артиллерия — рекламное агентство BBDO, которое должно было снять несколько клипов, подтверждавших глобальный статус «Pizza Hut», но при этом эксплуатирующих какие-то национальные особенности тех стран или континентов, где присутствует «Pizza Hut».

Какие ассоциации были у условного «глобального» потребителя с Россией или бывшим СССР? Правильно, водка, медведи, холод. И тут кто-то из криэйторов вспомнил, что во второй половине восьмидесятых в СССР родился целый букет новых ассоциаций: «Perestroika», «Glasnost», «Uskorenie», «Novoye Mishlenie» и — конечно же — «Gorby». Да-да, в той же Германии Горби до сих пор чуть ли не национальный герой, потому что не стал препятствовать объединению ФРГ и ГДР в 1990 году. Правда, в 1997 Горби уже шесть лет как был в отставке, и массовое «глобальное» сознание начало его потихоньку забывать, поэтому нужно было срочно прыгать в уходящий поезд.

Клип

Что, собственно, и сделали. Гобачеву, по его словам, заплатили гонорар — около 1 миллиона долларов, и съемки начались. Клип был готов за три дня — к 19 декабря 1997 года. Интерьерные сцены снимали в реальной московской пиццерии, а уличные — на Красной площади, причем для съемок сделали фэйковый вход. Также в клип добавили наиболее узнаваемые виды на Красную площадь, снятые с вертолета — ведь других российских пейзажей «глобальный» потребитель не знает. Авторы даже не стали переводить реплики героев на аглийский: нужно было изобразить «глобальность» и «мультикультурность».

Клип — надо отдать должное его создателям — удался на славу. Многие даже называют его не рекламой, а художественным микро-фильмом, который передает и дух эпохи, и национальные особенности… э-э-э… общепита.

Вот, например, внучка Горбачева:
Рекламный клип сети пиццерий «Pizza Hut» «Hail to Gorbachev». Снято для глобальной трансляции в Москве, Россия, в 1997 году. В главной роли — М. С. Горбачев. Мода 1997 года.Одета по моде 1997 года: красное пальто и обязательная в тот год шляпка.

Набор персонажей — типичное для тех лет противостояние «коммуняк» с «молодежью». Какое характерное… лицо:
Рекламный клип сети пиццерий «Pizza Hut» «Hail to Gorbachev». Снято для глобальной трансляции в Москве, Россия, в 1997 году. В главной роли — М. С. Горбачев. Советский человек.Ну явно простой алкаш, который хочет вернуть колбасу по 2,20 и водку по 3,62:

Правда, товарищ забывает, что если колбаса стоит 2,20, а водка — 3,62, то в этой стране не продается пицца, а жить ему нужно будет в семейной общаге до пенсии, покупая трусы исключительно синего цвета и исключительно по талонам. После того, как ему об этом напоминают, алкаш приходит в ярость, и готов разнести все вокруг себя в труху аки «Искандер»:
Рекламный клип сети пиццерий «Pizza Hut» «Hail to Gorbachev». Снято для глобальной трансляции в Москве, Россия, в 1997 году. В главной роли — М. С. Горбачев. Советский человек в ярости.А вот и оппонент — представитель молодежи с позивным взглядом на перспективы новой России:
Рекламный клип сети пиццерий «Pizza Hut» «Hail to Gorbachev». Снято для глобальной трансляции в Москве, Россия, в 1997 году. В главной роли — М. С. Горбачев. Новое поколение.Да, одет бедно, но он — свободен, у него — надежды. В отличие от…

Конец клипа — это вообще пирдуха, как говорил сам Михаил Сергеевич. Во-первых, перевод на английский выполнен не очень правильно. Тосты в английском произносятся со словом «to» — т. е. правильный вариант: «To Gorbachev!», а использование «Hail» — явно же не град имели в виду авторы клипа — это отсылка к нацистской идеологии Третьего Рейха, которая во всем мире считается сестрой-близняшкой коммунизма. Да и массовое поднятие толпой вытянутой правой руки — практически цитата из финала фильма 1935 года «Триумф воли» Лени Рифеншталь. Да-да, того самого, про одного австрийского художника… 😉
Рекламный клип сети пиццерий «Pizza Hut» «Hail to Gorbachev». Снято для глобальной трансляции в Москве, Россия, в 1997 году. В главной роли — М. С. Горбачев. Тост.

Что было дальше

Клип в России не показывали. Точнее говоря, я его в эфире ни разу не видел, возможно, конечно, что кто-то из местных московских телеканалов и пускал, но это маловероятно. Во-первых, отношение к личности Горбачева на постсоветском пространстве до сих пор крайне негативное. Скажешь кому: «Горбачев!» — и он тут же превращется в того советского алкаша из клипа. В девяностые же за такое упоминание Горби всуе можно было в рожу получить. Так что — «не буди лихо, пока оно тихо». А во-вторых, в рекламе «Pizza Hut» не нуждалась — сеть еле-еле доросла к тому времени до трех заведений на всю страну, и руководство всерьез подумывало о закрытии бизнеса в этой стране. Потом брэнд пошел по рукам (когда снимали клип, он принадлежал компании «Pepsi»), а в 2020 году он не смог пережить пандемию. В интернетах пишут, что процесс банкротства идет полным ходом…

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2022 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.