0

Магнитофон «Спутник-403»: полу-советская реклама

Автор: Александр Сальников, опубликовано 24.09.2018 в рубрике Телереклама

После недавнего окунания в эпоху зарождения провинциального трэша в телерекламе разрешите вернуться к «классической» советской рекламе. Нет, провинциальный трэш у меня еще есть, и я его покажу, но… «Хорошего помаленьку!» — говорила старушка, вылезая из-под трамвая и держа под мышкой голову.

Это — один из самых непонятных клипов в моей коллекции. Снят он, скорее всего, в 1976 году — именно тогда начали выпускать магнитофон «Спутник-403», да и прочие детали говорят именно о второй половине семидесятых — брюки-клеш, новые «брежневки», музыка… Формально его можно было бы отнести к типично советской рекламе, если бы не одно «но» — сюжет уж очень несоветский. Вот так типично советскую рекламу не снимали, и у меня есть подозрение, что к клипу имеет отношение студия «Эстонрекламфильм» (клип мороженого «Pinguin» их производства я не так давно показывал). С другой стороны, использование овцеподобного блеяния певца ртом Ободзинского — это ж полный зашквар, как говорит молодое поколение. Нормальные чуваки во второй половине семидесятых должны были лабать «Deep Purple», «Iron Maiden», «Judas Priest». Эстетствующие — что-нибудь из «Queen», продвинутые — «Pink Floyd» и «The Doors». На крайняк — если уж ничего не умеешь, а чувиху чпокнуть хочется —  есть «Beatles», Элвис Пресли и что-нибудь из совсем раннего. А тут — Ободзинский… Вы бы еще другого певца ртом Кобзона вспомнили — пришли к чувихе и начали лабать под окном про день победы, который чем-то пропах. Или про Кубу — самое то, чувиха прямо с балкона спрыгнет! (Sarcasm mode OFF.) 😉 Если без шуток, то вариант с цензурой не пройдет — чувак в брюках-клеш, которые постоянно поносились в журнале «Крокодил» и кино-журнале «Фитиль». Да и пришел посреди рабочего дня — бездельник и тунеядец, да и чикса тоже дома, а не на работе — непорядок, но до эфира все-таки допустили…

Впрочем, факапов в клипе тоже хватает. Ободзинский, как и другие певцы ртом советской эпохи типа Кобзона или Магомаева, пели ртом чуть ли под полный состав симфонического оркестра. Видимо, помогало скрыть неумение петь или тотальную неспособность правильно открывать рот под фонограмму. Собственно, этот вариант на кассете и был записан. А чувак пришел под балкон с одной гитарой. Как можно не услышать скрипки и духовую секцию в записи и понять, что акустической гитары в ней нет  — ума не приложу. Значит, чикса либо глухая (а почему она тогда на балкон-то вышла?), либо тупая (и зачем тогда к ней ходить?).

Второй факап касается уже самого магнитофона. Во-первых, это поделие советской электронной промышленности не могло орать так громко. Особенно если работало от батареек. Во-вторых, АЧХ усилителя… ну как бы это сказать… В общем, от всего симфонического оркестра там оставалось жалкое изрыгание отдельных нот ртом певца. Да и то не в воздух, а какую-то бочку или бутылку — это ж не столько магнитофон, сколько диктофон. Просто когда конструкцию коммуниздили у «Филипса», забыли посмотреть в раздел «назначение продукта» в технической документации. Если вообще смотрели.

Ну и в довесок. «Спутник-403» — это монофоническое устройство. Там одноканальный услилитель и моно-головка в ЛПМ, а в 1976 году вся приличная музыка уже издавалась в стерео-варианте, что-то (ну это я свой любимый «Pink Floyd» имею в виду) — в квадро. Соответственно, правильному хипповому чуваку иметь монофонический аппарат — это ж какой зашквар… Лучше уж за те же деньги купить бывший в употреблении стационарный стерео-катушечник или «вертушку» для винила, чем переносную монофоническую поделку.

Еще стоит обратить внимание на продолжительность рекламного клипа — 1 минута 39 секунд. Представить себе этот клип в сегодняшнем эфире просто невозможно — никто не будет смотреть рекламу такой длительности вне зависимости от ее содержимого. Да и не поставят ее в ротацию. А в семидесятых и восьмидесятых ставили. Ставили потому, что всем было пофиг — и на длительность, и на содержание, и на эффективность. Главное — процесс, а не результат.

В общем, совок — он и есть совок. Любая хорошая идея упиралась в дерьмовую реализацию — хоть в производстве, хоть в рекламе…

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2020 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.