0

Несоветская советская реклама: мороженое «Pinguin»

Автор: Александр Сальников, опубликовано 08.03.2018 в рубрике Телереклама

Чувствую, таким заголовком я поставил всех в тупик: как это может быть — реклама советская и в то же время несоветская? Тут, как говорили в одном старом анекдоте, или крестик надо снять, или трусы надеть.

Впрочем, не спешите. Во-первых, в своей классификации советской рекламы я о таком говорил. Во-вторых, давайте сначала клип посмотрим:

Ну как? Впечатляет?

Но сначала скажу технические детали. Клип снят в 1989 году на студии «Эстонрекламфильм», режиссер — Гарри Эгипт. Язык — эстонский, поскольку клип предназначался для трансляции по республиканскому телевидению (для желающих в клипе есть перевод на английский, но его «подрисовали» уже в 2010-ых).

А теперь ответьте на вопрос: если бы заранее не сказал, что это советская реклама 1989 года, то что бы вы подумали? Правильно, такое ощущение, что клип снят недавно. Ну ладно, лет десять назад. Ан нет, почти тридцать.

Оказывается, что тогда в СССР уже умели снимать правильную напоминающую рекламу. Правда, делать это умели только на одной студии. Вот и получается, что реклама вроде бы и советская — СССР развалится только через два года, и в то же время абсолютно несоветская — сильно отличается от тех рекламных помоев, которые уже лились с телеэкранов в 1989 году.

Смысла, правда, в ней не было. В 1988 году в стране начали вводить талоны. Сначала — на сахар, потом — на прочую еду, под закат совка — на все подряд. Не было талонов только хлеб и некоторые виды молочки — например, в Ярославле молоко продавали просто так, а сметана и масло — по талонам. Мороженое было «бесталонным» товаром, но его фиг было купишь. Даже простое советское в вафельном стаканчике, закрытое сверху бумажкой-этикеткой, а уж мороженое с собственным названием (слово «брэнд» тогда никто не знал), да еще и на твоих глазах выдавленное из машины… Нет, это была фантастика. Или кусочек фильма из жизни «загнивающего Запада», который хоть и загнивал, но при этом имел приятный запах. В общем, деньги потратили, получили на выходе шедевр, а мороженое…

Кафе-мороженое «Pinguin». Таллин, 1989 год.Мороженое раскупали и без рекламы. «Pinguin» — это попытка создать сеть кафе с широким ассортиментом европейского мороженого. Мечта всех детей, живших в городах с таким кафе — зачем нужна реклама, если сосед уже сходил и теперь всему двору рассказывает?

Первое кафе открыли в самом центре Таллина, на Ратушной площади, затем — в Москве, Ленинграде, Киеве, Кишиневе. На этом, собственно, все и закончилось. Первое кафе пережило распад СССР, Великие Девяностые и евроинтеграцию, остальные — накрылись медным тазом вместе с совком, еще раз показав нежизнеспособность плановой экономики.

Вот такие парадоксы советской несоветской рекламы…

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2020 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.