0

«Pepsi»: первая современная реклама на советском телевидении

Автор: Александр Сальников, опубликовано 17.05.2021 в рубрике Телереклама

17 мая 1988 года должно было стать обычным будним днем. Вторник как вторник. В стране уже Перестройка уже шла и шла по плану, прошлогодняя осенняя грязь превратилась в голый лед, который растаял от довольно теплого в тот год майского солнышка. По плану, в тот день должны были показать много унылого говна очень неинтересных телепередач.

Телепрограмма.

Увы, выбор не ахти. По первой программе Центрального телевидения, как всегда, утреннее шоу «120 минут», в котором рассказывали о завершении посевной на Кубани вперемешку с патриоческими завываниями какого-нибудь кобзона, премьера адски трэшового фильма «Поражение», документальное кино о каких-то передовиках, концерт певца ртом Айдара Файзрахманова (Вы о таком слышали? Я, например, нет…), документальный фильм о Георгии Свиридове (который известен только тем, что  написал музыку к какому-то фильму о передовиках производства, а потом ее использовали в заставке программы «Время»).

Газета «Известия», 13 мая 1988 года, страница 8. Телепрограмма на 17 мая 1988 года.

Вторая программа Центрального телевидения тоже не баловала своих зрителей: гимнастика, телевизионный урок по эстетическому воспитанию для гопоты из ПТУ (ага, надо обязательно показать в 10:05, когда вся гопота по документам находится на занятиях!), еще немного телеуроков по природоведению, биологии и французскому языку для школьников, «Сельский час» (как это трогательно — серп и молот, и звезда целый час рассказов о повышении надоев в колхозе «Светлый путь»!), трансляция каких-то соревнований по конному спорту, в 22:40 — «Утренняя почта» для тех, кто не спит вечером (вот такой нейминг был в СССР). Ну и обязательные дубли программ «Время» и «Прожектор перестойки». В первой рассказывали о том, что все идет по плану, во второй — что Перестройка, вопреки россказням из программы «Время», буксует.

По третьей программе (она же — московская) показывали… А хрен знает, что там показывали. Остальные программы Центрального телевидения в те годы видели только москвичи, да и то не все. Впрочем, особой радости они не приносили — та же тягомотина, которую транслировали по первым двум. По Ленинградскому каналу можно было увидеть знаменитые «600 секунд», но его в те годы за пределами Ленинградской области найти было тяжело.

Единственная программа, которую в тот день можно (и нужно!) было посмотреть, — это «Встречи с Америкой». Программу вел Владимир Познер, в прямом эфире из США (потому она и шла ночью, что для советского телевидения было нехарактерно). По своей сути — отдаленный клон телемостов «СССР – США», которые стали популярны в годы Перестройки.

Сюприз!

Поначалу все шло по плану, то есть по программе. Но внезапно очередная программа остановилась, и на экранах советских телезрителей появилось это:

Что это? Технический сбой? Идеологическая диверсия, которую устроили сотрудники телецентра в Останкине? Государственный переворот, осущественный при поддержке ЦРУ?..

Некоторые «продвинутые» зрители — те, которые в новогоднюю ночь не упивались в доску, не ложились спать до самого утра и смотрели передачу «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» — узнали в негре американского певца ртом Майкла Джексона. Но их тоже терзали смутные сомнения: это не клип на песню «Billie Jean», потому что песня в несколько раз длиннее (то, что слова другие, мало кто понял из-за тотального незнания англйиского языка). И, самое главное, почему все пьют «Пепси-колу»? В западных музыкальных клипах, которые иногда доходили до советских людей в новогоднюю ночь, никакой «Пепси-колы» не показывали…

Через десять минут история повторилась. Познер со своими американцами исчез, а на экране появился белый мальчик в шляпе, а вслед за ним — негр в белой блестящей перчатке, поразительно похожий на того самого певца ртом Майкла Джексона. И они тоже призывали пить «Пепси-колу». А потом — еще через десять минут — были космонавты, которые летали по космическому кораблю за последней бутылкой «Пепси-колы». Еще через десять минут — какая-то рок-группа, которая открывала бутылки… игрой на электрогитаре. И — самое главное — эти бутылки были наполнены «Пепси-колой»!

Первая реклама на советском телевидении!

Нет, это был не технический сбой. И не идеологическая диверсия. И уже тем более не государственный переворот при поддержке ЦРУ. Так в СССР пришла настоящая реклама, а новое поколение выбрало «Пепси» — в полном соответствии с заветами Ленина со слоганом той рекламной кампании.

Компания «Пепсико» действительно купила время во всех выпусках программы Владимира Познера, которые транслировались на той неделе. Купила в прямом смысле — заплатила некоторую сумму в долларах Центральному телевидению СССР за размещение своей рекламы. Таким образом, рекламный клип с Майклом Джексоном (он называется «Concert» и был снят в 1984 году) стал первым рекламным клипом, показанным на советском телевидении по всем правилам: за деньги и без объявления в телепрограмме (напомню, что советская телевизионная реклама, хоть и существовала, но размещась иначе, о чем я недавно писал).

Ну а о других клипах, показанных в той передаче, и о том, что случилось на следующий день, я расскажу завтра.

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2022 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.