0

Пытка повторами

Автор: Александр Сальников, опубликовано 15.01.2016 в рубрике Телереклама

Лента «Newsru.com» приносит одну новость за другой:

«… Австралийская радиостанция наказала своего радиоведущего за песню „Last Christmas“ группы „Wham“, повторенную 24 раза подряд…» (24.12.2015)

«… Ведущие шоу „Контора“ тюменской радиостанции „Диполь FM“ […] в течение трех часов 40 раз подряд повторили в эфире песню „Королева красоты“ группы „Руки вверх“. Начальство было не в восторге от инициативы и наложило на шутников дисциплинарное взыскание…» (13.01.2016)

Микрофон «Shure» модели «55SH series II» (1950-ые гг.)«Last Christmas» группы «Wham» — это, конечно, попса, но слушать вполне можно. Может быть, даже двадцать четыре раза подряд. Я, честно говоря, не пробовал, но за каждый сезон новогодних праздников каждый россиянин слышит ее не меньшее число раз — несмотря на возраст, уж очень часто ее используют и в радио-рекламе, и в телевизионной.

Группа «Руки вверх» в эфире чего угодно — это геноцид, который должен караться не принудительными работами по расчистке автостоянки под присмотром завхоза (именно так наказали тюменских ведущих), а Новым Нюрнбергским Трибуналом с последующим повешением в баскетбольном зале в прямом эфире. Кстати, не думаю, что эта пытка ушей и мозгов россиян будет последней. Через каких-то пять месяцев начнут отмечать 9 мая, и тогда будет применено новое средство массового поражения разложения мозга — «День победы порохом пропах» Кобзона. Количество трансляций этой пропагандонской блевотины будет зашкаливать, и 40 повторов «Руки вверх» будут выглядеть невинной шуткой.

К чему я все это пишу, да еще и в разделе о телевизионной рекламе? А пишу я это к тому, что наши местные телеканалы не умеют планировать трансляцию рекламы. Мало того, что ставят конкурентов друг за другом, так еще и повторяют одну и ту же рекламу по нескольку раз. Последовательное размещение конкурентов приводит к тому, что эти две трансляции «затирают» друг друга в памяти (вспоминаем теории Остроу и Россистера – Да́нахера), а многочисленные повторы, хоть и повышают уровень осведомленности о брэнде, отрицательно влияют на конверсию осведомленности в покупки (или на вероятность переключения на данный брэнд).

Самая забавная история произошла несколько лет назад. В городе шли выборы каких-то местных депутатов. По правилам, каждому кандидату предоставлялось бесплатное эфирное время на телеканалах, принадлежащих государству — что-то около часа. Еще на тех выборах баллотировался.. э-э-… как бы это покультурнее назвать… В общем, баллотировался тогда альтернативно одаренный человек. Известен он был тем, что за пару лет успел побывать во всех партиях, отделения которых были в Ярославле — и истинно-демократических, и государственно-тоталитарных, и «мэйджорах», и маргинальных. Отовсюду его очень и очень быстро исключали. Почему — думаю, все уже поняли.

В тот раз он баллотировался уже вроде как независимый, но суть от этого не меняется. Как положено, снял он про себя клип в стиле «власть погрязла в коррупции, взятках и разврате, и я хочу во всем этом участовать». Клип был немаленьким — одну минуту. В один прекрасный вечер он приехал на телеканал и спросил, сколько «бесплатных» минут у него осталось. Оказалось, 30 —  и он потребовал выпустить его рекламный клип в эфир 30 раз подряд. Тридцать раз подряд, Карл!!! Отказать было нельзя — закон не позволяет.

Дальше события развивались по Кафке. Первый выход клипа все перенесли — выборы идут. На втором некоторые начали сомневаться — не началась ли у них дежа-вю. На третьем в студию пошли звонки с вопросами, что пили или курили ответственные за эфир. Увы, ответственные были бы рады что-нибудь покурить, чтобы стереть из памяти последние полчаса, но им этого не давали сделать.

Закончилась история не по-кафкиански. Депутат набрал «ноль целых хуй десятых» голосов, после чего надолго исчез с политической карты нашего города. За это время он набрал сил набрался новых политических идей, которые теперь периодически извергает наружу из глубин собственного расширенного сознания, правда, уже не как депутат, а от имени «общественности». А работники телеканала до сих пор с содроганием вспоминают тот злополучный вечер тридцати повторов одного рекламного клипа…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.