0

Рождение провинциального трэша: реклама барнаульского продовольственного магазина «Искра»

Автор: Александр Сальников, опубликовано 25.08.2018 в рубрике Телереклама

Маленькую часть своей коллекции советской рекламы я показал. В основном, это был отборный трэш: магазины «Ленмебельторга», электробаян «Топаз», карниз для ванных комнат производства Кировского завода. Трэша у меня в коллекции много, и выкладывать его я буду еще долго.

Сегодня же я хотел бы показать нечто другое. Когда я создавал классификацию советской рекламы, я сделал отдельную категорию — провинциальный трэш. Провинциальный трэш, родившись в СССР, благополучно дожил до наших дней. Давайте же сегодня прикоснемся к истокам:

Пока вы отходите от офигевания, немного расскажу о клипе.

Разумеется, это не первый рекламный клип в стиле провинциального трэша — подобное снимали и раньше. Но в этом клипе соблюдены все традиции жанра.

Во-первых, клип снят VHS-камерой без штатива и без монтажа, за один проход с несколькими остановками, отчего картинка больше напоминает хоум-видео девяностых, нежели рекламу. Сейчас, из-за полного исчезновения из обихода VHS-техники, подобное, наверное, снимается на самый дешевый китайский смартфон: формально-то «фулл-эйч-ди», а визуально — тот же VHS.

Вторая особенность — полное остутствие сценария. Какие там завязки-развязки, аргументации и прочие обязательные креативные элементы? Тут даже сценария нет. Оператор тупо снимает все подряд, а главный герой придумывает текст на ходу. Между делом в кадр попадают постеры с Самантой Фокс, Арнольдом Шварценеггером и почему-то «Пинк Флойдом». Какое отношение Саманта Фокс имеет к этому магазину?

Ну и третья черта — офигенная аргументация в стиле «учение Маркса всесильно потому что оно верно». Главное отличие магазина — широкий ассортимент? Да пофигу было всем в 1991 году на широту ассортимента, тем более, что вся эта широта заключается в двух видах консервов, что и показано в клипе.

Ключевой же момент и главная отличительная особенность провинциального трэша — абсолютная бессмысленность с маркетинговой точки зрения. В каком, скажите, городе улица Промышленная расположена в приличном месте? Правильно, ни в одном, и Барнаул — не исключение. (К моему великому сожалению, я ни разу не был в Барнауле, поэтому искал по «Гугл-картам».) Дом номер 84 по этой самой Промышленной улице — вообще жопа мира. Кто поедет за продуктами в жопу мира? В 1991 году, конечно, поехали бы — есть реально было нечего, но тут вырисовывается еще одна проблема: в эту жопу мира не ходит общественный транспорт, а фигачить с полными авоськами пару километров — удовольствие еще то.

Нет, какие-то попытки использовать рекламу по назначению есть, но все они про… профуканы армейским способом. В магазине продают шаровые опоры. Шаровые опоры — это деталь в подвеске «Жигулей». Когда «Жигули» только-только начинали выпускать, эти детали в довольно приличных количествах привезли из Италии. Годам к восьмидесятым запас кончился, и их производство локализовали. И тут случился факап: родные итальянские опоры жили дольше машины. Кузов прогнивал насквозь, а опоры были как новые. Советские же изделия, внешне неотличимые от итальянских, ломались чуть ли на конвейере. Естественно, что объемы выпуска этих опор были таковы, что найти в магазине новые было невозможно — дефицит! Ездить без них — никак, мало того, поломка шаровой опоры на ходу — прямая дорога к аварии, ибо передние колеса встают в сильно неественную позу. Да и пока не сменишь сломанную опору, машину с места не сдвинешь. Ситуация с опорами стала настолько плохой, что в технически ориентированных журналах типа «За рулем» даже печатали чертежи пальцев (именно они и ломались), прямо намекая, что на работе не надо работать, а надо вытачивать себе из скоммунизденного металла пальцы для шаровых опор. 😉

В общем, идея выпускать и продавать шаровые опоры была очень здравой, если бы не одно «но»: на кой чер надо было продавать шаровые опоры в продуктовом магазине? Сходил между делом в жопу мира за капустой и чаем, прикупил четыре опоры?..

Следовало ожидать, что эффекта от такой рекламы не было. Точнее, был, но через двадцать пять лет, и эффект был немного не тот. Заинтриговал? Рассказываю.

Клип был снят весной 1991 года местной телекомпанией «ТВ Сибирь», которая вещала в Барнауле. Магазин «Искра» действительно существовал, и располагался по указанному адресу — улица Промышленная, дом 84, у элеватора (серые высокие стены в самом начале клипа — это и есть элеватор). В том, что это весна 1991 года, сомнений нет — ценники еще с копейками, весной 1992 года все цены округлялись до рублей, а копейки исчезли из оборота. Спустя двадцать пять лет один из сотрудников телеканала — оператор Радик Садрутдинов — выложил несколько архивных записей на своей странице в «Фейсбуке» — именно тогда клип и посмотрело пол-миллиона человек, вызвав бурные обсуждения трэшовости. А в 1991 году… Ну, все поняли, как на него отреагировали.

Магазин долго не прожил. Как писал журнал «Коммерсантъ Власть» в марте 1992 года, прокуратура завела несколько уголовных дел в отшении руководства и хозяев производственно-коммерческого объединения «Искра», которму принадлежал рекламируемый магазин. Первое дело появилось еще летом 1991 года, а в сентябре — арестованы счета. По версии следствия, еще в декабре 1990 года ПКО «Искра» взяло у алтайского филиала «Росгалантереи» 600 миллионов рублей на закупку товаров для населения, после чего деньги исчезли в неизвестном направлении. Чем закончилось дело — не знаю, «Ъ» писал об арестах топ-менеджмента и собственников. Ясно, что после ареста счетов бизнес прекратился — не получилось у барнаульцев прикупить консервов с шаровыми опорами впридачу.

Хотя у меня есть подозрение, что главная цель этого бизнеса «Искры» — не магазин, а съебизнес. Этим словом в Великие Девяностые называли ситуацию, когда человек берет деньги типа на развитие типа бизнеса, а потом съебывается куда подальше, чтобы бандиты не нашли. Чаще всего после переезда в другой город съебизнес повторялся, и так до тех пор, пока человек либо не успевал съебаться за границу, либо его не ловили бандиты (в том числе и в погонах). Спрашивается, а зачем тогда рекламу делали? Тут разрешите процитировать одну из Великих Книг Великих Девяностых:

Вот здесь и начинается самое главное. Когда примерно половина
«Смирновской» или «Абсолюта» еще не выпита, джип еще ездит, а смерть кажется далекой и абстрактной, в голове у человека, который все это заварил,
происходит своеобразная химическая реакция. В нем просыпается чувство
безграничного величия, и он заказывает себе рекламный клип. […] Открыл
человек какое-нибудь малое предприятие «Эверест», и так ему хочется увидеть
свой логотипчик по первому каналу, где-нибудь между «БМВ» и «Кока-колой»,
что хоть в петлю. Так вот, в момент, когда в голове у клиента происходит эта
реакция, из кустов появляемся мы.

(Виктор Пелевин. «Generation „П“». 1999.)

Телеканал «ТВ Сибирь» тоже закончил свои дни бесславно. Весной 1993 года отец-основатель — Павел Черепанов (как я понял, его голос звучит за кадром) — уехал в Москву «делать бизнес». Поговаривают, что документы на телеканал НТВ в том же 1993 году переделали из документов закрытой «ТВ Сибири»; так это или нет — не знаю, не проверял. Формат же провинциального рекламного трэша тем временем вступал пору своего расцвета…

Здание магазина живо до сих пор. Вот оно на «Яндекс.Панорамах» 2010 года:

Бывший магазин «Искра». Барнаул, ул. Промышленная, 84. 2010 год, Яндекс.Панорамы.

Оно же — «Гугл Стрит Вью», 2012 год:

Бывший магазин «Искра». Барнаул, ул. Промышленная, 84. 2012 год, Гугл Стрит Вью.

И опять оно, «Яндекс.Панорамы», 2014 год:

Бывший магазин «Искра». Барнаул, ул. Промышленная, 84. 2014 год, Яндекс.Панорамы.

И снова — «Яндекс.Панорамы», 2017 год:

Бывший магазин «Искра». Барнаул, ул. Промышленная, 84. 2017 год, Яндекс.Панорамы.

В 2017 году появились интересные соседи (из «Яндекс.Панорам»):

Бывший магазин «Искра». Соседи — казаки. Барнаул, ул. Промышленная, 84. 2017 год, Яндекс.Панорамы.

Ну а что, правильно. Место-то прикормленное, трэшевое…

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2020 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.