0

Советская экспортная реклама: «Москвич-408» (1965 год)

Автор: Александр Сальников, опубликовано 04.01.2019 в рубрике Телереклама

Продолжаем тематику советской экспортной рекламы. За год до факапа с мотоциклетной рекламой (ее я показывал на днях) в СССР для стран Западной Европы сняли вполне годный клип, рекламирующий автомобиль «Москвич-408». Смотрим:

Креатив до современного уровня, конечно, не дотягивает, но в 1965 году и европейско-американская реклама была неидеальной. Проще говоря, какой-нибудь «Форд» могли рекламировать примерно так же. Кроме того, не забываем, что «Москвич», в отличие от советских мотоциклов, в 1965 году уже экспортировался в Европу (предыдущие модели — «407» и «403», разумеется). В таких условиях подобная реклама оправдана — давай, владец старого «Москвича», делай трейд-ин на новую модель, тем более, что она и красивая, и вместительная, и экономичная (последнее в 1965 году было неактуально и зачем о низком расходе топлива фразу ввернули — непонятно).

Спецэффект с машиной из небольшой коробчки — это вообще бомба. Оказывается, могли креативить. Когда захотят…

Но без факапов не обошлось. Смотрим внимательно: когда диктор за кадром говорит, что машина очень быстрая, в кадре появляется панель приборов. Логично вроде — показать шкалу спидометра с отметкой «140 км/ч» (для 1965 года — неплохой показатель). А вот на одометре красуется пробег — 6700 километров с хвостиком:

Советская экспортная реклама: автомобиль «Москвич-408». СССР, 1965 год. На одометре нового автомобиля — 6700 километров.

Тут у зрителя возникнет вопрос: а что, нам бывшие в употреблении машины предлагают? Все понятно, почему они такие дешевые… Это, собственно, еще одна черта советской рекламы автомобильной тематики — показывать в рекламе экспериментальные образцы, которые использовали для испытаний (в рекламе «Волги» вообще пятилетняя машина снималась), и которые потом в серию не пошли (смотрим клип «Нивы» и рекламный фильм о «Жигулях»).

Второй же факап — это перевод. Нет, текст-то на английский перевели, а в другие страны его отдавали только с музыкой — под наложение голоса, а вот логотип на самой машине — забыли:

Советская экспортная реклама: автомобиль «Москвич-408». СССР, 1965 год. За пределами СССР такой логотип читается как «Мокбёр»...

Как такое название читается? Правильно, «мокбёр». А диктор говорит: «москвич»! Когнитивный диссонанс у зрителей гарантирован…

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2023 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.