0

Советская реклама: электробаян «Топаз»

Автор: Александр Сальников, опубликовано 09.06.2018 в рубрике Телереклама

Сегодня у меня — боян. Или баян. Причем дважды. Во-первых, если вам около сорока, то вы это уже видели — лет сорок назад. 😉 Во-вторых, это действительно реклама баяна — только электрического:

Датировка клипа мне неизвестна, но по ряду косвенных признаков можно предположить, что клип был снят и вышел в эфир в 1980 году. Авторство и студия — еще бо́льшая загадка, чем датировка.

А еще этот клип — прекрасный образец советского подхода к рекламе.

Начнем со структуры и видеоряда. Думаю, что все читающие меня проходили спецкурс по креативу в рекламе. Ну или хотя бы книжку Ии Имшинецкой читали. Что там говорится о логической структуре рекламного клипа? Правильно, завязки-развязки, аргументации всякие и еще много чего. Теперь попробуйте найти все это в рекламе баяна «Топаз». Не получается? То-то и оно, советская реклама — она такая советская… Да и само название — «Топаз» — почти вершина советской нейминговой мысли (почти — потому что были «брэнды» и позабористее). Ну-ка, у кого слово «Топаз» с музыкой ассоциируется?..

Теперь перейдем к рыночной ситуации. Этот самый «Топаз» выпускался с 1970 года. А год съемок рекламы — 1980 (плюс-минус год). Десять лет потребовалось, чтобы осознать простую истину: не продается электробаян «Топаз», хоть ты тресни! С другой стороны, можно похвалить и написать: всего десять — ибо в СССР были тормоза и потормознее (самые тормозанутые торомза были в Иновещании — они пол-века транслировали пропагандисткие передачи на США на коротких волнах, хотя КВ-приемников у большинства американцев отродясь не было). 😉

Тут внимательный читатель должен задать вопрос: почему тормоза и почему десять лет, если в СССР все было в дефиците и продавалось без рекламы? Правильный ответ: почти все. 99% товаров в рекламе не нуждались, потому что они были в дефиците. А вот электробаян «Топаз» — этот тот самый 1%, который не продавался. Даже если забить весь телеэфир рекламой. А все потому, что…

Электробаян «Топаз»А потому что он был нафиг никому не нужен. Ключевое слово — «электро». Это на самом деле не баян со звукоснимателем (как, например, электрогитара), а синтезатор, выполенный в форм-факторе баяна. Мехов нет — он не раздвигается, а работает по принципу «нажми на кнопку — получишь результат». Настоящие баянисты (уточняю — баянисты, а не боянисты) на нем играть не смогут — им же руками инструмент рвать надо, душу русскую нараспашку открывать, а электробаян — это какое-то немецкое техно середины девяностых: «Айн-цвай-полицай», тьфу, «фа-до-фа-соль-фа-ре» и далее строго по нотам. Ну и масса электро-баяна не способствовала его популярности — он же раза в два весит больше, чем чисто «акустический»…

Еще одна особенность — это ремонтопригодность. Акустический баян, скоммунизденный в Германии у мирного населения в 1945 году под видом трофея, как правило, работал без сбоев и поломок — «йя-йя, дойче квалитат». Даже если его и ломали — по пьяни, например — то сосед дядя Вася, протрезвев, за полчаса приводил его в рабочее состояние. Ну или за час — если пьяный. 😉 А вот советская электроника образца 1970 года славилась своей экстремальной ненадежностью — проще говоря, элеткро-баян, только что вышедший с ковейера, с большой вероятностью был неработоспособен и требовал ремонта. А ремонт электроники требовал паяльника, измерительный приборов и рук, растущих далеко не из жопы — в противоположность немецкой механике, которая чинилась с помощью кувалды молотка и такой-то матери.

Думали, это весь факап? Нет, это было начало. 😉

У тех, кому сейчас за пятьдесят, есть интересное свойство характера: они не верят рекламе. Говорят, что реклама — это сплошной обман. И неспроста: реклама электро-баяна «Топаз» внесла в формирование этой черты характера сильный вклад.

Давайте еще раз клип посмотрим. Ну или хотя бы вспомним, как лихо наяривает баянист, сидя на корме «Москвушки» и в кабинке американских горок чешского луна-парка. Только баянист-то на самом деле и не играет. Звук записан отдельно в студии и наложен при монтаже. Помните, я говорил, что у электро-баяна нет раздвижных мехов? Так вот, функцию «раздвигания» и «сдвигания» переложили на педаль, которая подключалась к баяну проводом. Проще говоря, стоя играть на нем невозможно, да и в сидячем положении места требуется довольно много — иначе баянист будет пинать соседа. А еще не забваем, что раз баян электрический, то ему требуется… Правильно, электричество! Либо бытовая розетка на 220 вольт переменки, либо 12 вольт от автомобильного аккумулятора. В общем, получился фейк чистейшей воды, что еще раз отвадило потенциальных покупателей от этого продукта.

Думали, история на этом заканчивается? Нет, будет продолжение. Ждите. Скажу только, в следующей рекламе этого «инструмента» снимался довольно известный кино-актер. 😉

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2020 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.