0

Советская реклама: поющая кукуруза

Автор: Александр Сальников, опубликовано 16.09.2019 в рубрике Телереклама

Вчера я рассказывал о первом визите Никиты Хрущева в США — в эти дни исполняется шестьдесят лет этого события. Этот визит имел множество последствий для страны — как внешнеполитического характера, так и сугубо внутренних.

Внешняя политика более чем полувековой давности нас не интересует, а вот изменения в экономике после того визита были значительными. Во-первых, стало очевидным, что по части производства потребительских товаров — автомобилей, бытовой техники, одежды и т. д. — СССР отстал от развитых стран практически навсегда. Разумеется, что после визита были изданы очередные указы в стиле «догнать и перегнать», но большинство из них не были выполнены в силу технологической осталости и нежелания рабочих что-либо менять в своей жизни. Да и милитаризацию промышленности никто не отменял, так что как жили советские люди без пылесосов и холодильников, так и продолжили это делать до самого распада той страны в 1991 году.

Во-вторых, Хрущеву не понравились компьютеры. Почему — непонятно. То ли слишком сложными они оказались для хрущевских мозгов, то ли он придерживался принципа «миру нужно шесть компьютеров», но факт остается фактом: развитие компьютеров в СССР после того визиата застопорилось. Мало того, главный редактор газеты «Известия» (и по совместительству зять Хрущева) Алексей Аджубей даже написал злобный пасквиль: мол, все компьютеры производятся капиталистами, капитализмом от них и пахнет, а советскому человеку западло таким пользоваться. Правда, побывав на заводе «IBM», Хрущев заприметил столовые самообслуживания, которые тут же были внедрены по всей страны от Москвы до самых до окраин.

Главное же, что успел сделать Хрущев за те тринадцать дней визита, — посетить легендарную ферму Розуэлла Гарста в штате Айова.

Розуэлл Боб Гарст — личность неординарная. Родившись в семье айовского фермера, он должен был всю жизнь выращивать кукрузу. Но такая перспектива его не прельщала. Потому он немного модифицировал свой бизнес: занялся выведением нвоых сортов кукурузы и продажей семян другим фермерам. Этот бизнес пошел в гору: Айова — штат сельскохозяйственный, мало тог, кукуруза — главное сельхозрастение.

Никита Хрущев на ферме Розуэлла Гарста. 1959 год. Фото: AP.

Никита Хрущев на ферме Розуэлла Гарста. 1959 год. Фото: AP.

В 1955 году Гарст добился разрешения приехать в СССР. Добивался он этого разрешения не просто так — он хотел делать бизнес с Советами. Во-первых, это сулило прибыли. А во-вторых, почему Арманду Хаммеру можно делать бизнес в СССР, а ему нет?.. 😉

В СССР Гарста и его кукурузу заприметил сам Хрущев, посетивший сельскохозяйственную выставку. Урожайность и размеры гарстовских сортов настолько поразили Хрущева, что была организована триумфальная поездка Гарста по южным районам СССР с рекламой кукурузы. Гарст надеялся, что советское правительство разместит заказ на выведение новых сортов, адаптированных к природно-климатическим условиям одной шестой части суши, но… СССР просто стало закупать те семена, которые Гарст привез на выставку. Разумеется, прибыль от выведения новго сорта была бы выше, но… Как говорят в России — с паршивой овцы хоть шерсти клок.

Между тем, Советский Союз не просто стал закупать семена и выращивать кукурузу. В стране была развернута целая кукурузная кампания. Все «классические» блюда, подаваемые в общепите, обзавелись «кукурузной» версией. Кукурузу стали использовать как сырье для химической отрасли. Сажать ее стали не только в южный районах, но в Заполярье — аж до Мурманска добрались кукрузные поля. Ну а чтобы население свыклось со своей печальной участью и переходило на потребление кукурузы, была запущена невиданная доселе рекламная кампания — плакаты, лозунги, статьи в журналах. На демонстрациях 1 мая и 7 нобяря народные массы обязательно несли несколько гигантских початков, иногда —  с аниматорами внутри. Детей пичкали пропагандистким мультфильмом, в котором советская кукуруза побеждала другие растения, олицетворявише капитализм. Специально для новорожденных даже придумали новое имя — Кукуцаполь, которое расшифровывалось «Кукуруза — царица полей». Не смейтесь, люди с такими именами до сих пор живы!..

На деле же все было не так прекрасно. На мурманских полях кукуруза расти не хотела. И не только на мурманских — даже на украинских ей было холодновато, ведь северная граница штата Айова — внезапно!  — проходит южнее Крыма. Да если бы и росла, толку от нее для человека — ровно ноль, потому что айовская кукуруза выращивается не для человека, а на корм скоту. Да-да, вот такое хитрое разделение труда было у американских фермеров. Человек, конечно, такой кукурузой отравиться не может, но питательной ценности у нее маловато, да и всяких микроэлементов с витаминами для человека в ней нет. Почему об этом СССР не подумали — не знаю, Гарст обо всем предупреждал и честно рассказывал. В общем, кампания с треском начала проваливаться, Хрущева за глаза стали называть «кукурузником», появился анекдот про Маркса, Ленина, Сталина, Хрущева и аббревиатуру «ТК»…

Через четыре года после начала кукурузизации страны Хрущев таки добрался до фермы Гарста, на которой выводились новые сорта. Увиденное там его поразило — огромные, до горизонта, поля, засеянные двухметровыми растениями, на которых росли початки весом в килограмм. Какой вывод сделал главный «кукурузник»? Раз тут, в Айове, кукуруза растет, а в Мурманске — нет, значит, в Мурманске ее не умеют сажать и выращивать. И после возвращения на родину кукурузная кампания была возобновлена еще в бо́льших масштабах.

Ну а для народа сняли новую порцию рекламы. В частности, вот этот клип:

Официально у него два названия: «Поющая кукуруза» и «Кукурузная оперетта». Снято по заказу Государственного комитета СССР по торговле, имевшего статус министерства в 1964 году. Композитор — Лев Солин, в главной роли — … Нет, не Геннадий Зюганов в молодости, а киноактер Иван Рыжов, снимавшийся бо́льшей частью в эпизодах.

Реклама кукурузы. СССР.

Нет, это не Гена Зюганов в молодости. Но эпоха та…

Клип снимали на студии «Союзмультфильм» — там имелась возможность покадровой съемки для анимации неживых предметов. Людей снимали как обычно, потом монтировали клип и накладывали звук. Собственно, в клипе заметно технологическое отставание СССР: анимированные неживые предметы не попадают в один кадр с живыми людьми — не могли в СССР в 1964 году сделать такой спецэффект с наложением кадров. 🙁

Кстати, насчет даты съемки и трансляции есть сомнения. Получается, что клип сняли только через пять лет после визита Хрущева в США — слишком долгая реакция. Скорее всего, съемки проходили в том же 1959 году. Кроме того, в 1964 Хрущева сняли со всех должностей, не до кукурузы было. Кроме того, до 1967 года все телевещание в Советском Союзе было черно-белым. Спрашивается, зачем было снимать цветной рекламный клип, если цвет все равно никто не увидит? Могу предположить, что клип изначально планировали к показам в кинотеатрах, и только через пять лет, под закат хрущевской эпохи, он таки добрался до телевидения, где и был показан в черно-белом варианте.

Как бы то ни было, в 1964 году с кукурузой было покончено. Отдельные колхозы ее продолжали безуспешно сажать, коровы продолжили есть траву, а для граждан СССР организовали импорт консервированной кукурузы из Венгрии и Болгарии. Все-таки климат там более «кукурузный», чем в Мурманске…

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2022 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.