0

Советская реклама: продажа мебели по образцам

Автор: Александр Сальников, опубликовано 07.02.2018 в рубрике Телереклама

То, о чем я долго говорил, наконец-то свершилось. Да-да, я начал выкладывать свою коллекцию советской рекламы, которую обещал показать еще 1 января.

Первый клип будет не очень трэшовым. Смотрим:

Да-да, это Боярский, но давай обо всем по порядку.

Это рекламный клип «Продажа мебели по образцам» Ленмебельторга. Снят в 1974 году, предназначался для трансляции по Ленинградскому телевидению (современный Пятый канал). Формально — типичная советская реклама (по моей классификации).

В главной роли действительно снялся Михаил Боярский. В то время ему было 25 лет, и он был никому не известен — главные роли в блокбастерах советской эпохи ему дадут лет через пять. Кто играет роль девушки — не знаю, говорят, что однокурсница Боярского. За эту роль, по словам самого Боярского, он получил 10 рублей, при том, что съемки длились около получаса. 10 рублей для 1974 года за полчаса работы — очень неплохо, хотя с другой стороны на «десятку» долго не проживешь.

Теперь о самом клипе. Это, в общем-то, не такой уж и трэш, были образчики и похуже (скоро выложу). По крайней мере, общий подход к построению рекламных клипов имеется: проблема (молодая семья получила квартиру и нет мебели) — решение (сходить в магазин № 9 Ленмебельторга и купить).

А вот исполнение подкачало. Во-первых, фиг поймешь, что за проблема у главных героев — ну сидит чувак с чувихой, головами крутят… Впрочем, в семидесятые культурный код был немного другой, и зрители наверняка бы поняли, о чем идет речь — о молодой семье, только что получившей квартиру. Въехать въехали, а вот с мебелью…

Стоп-стоп-стоп. Вот тут и вырисовывается вторая лажа исполнения. Давайте посмотрим внимательно. «Молодые» в самом начале клипа сидят между окном и дверью:

Телереклама Ленмебельторга. СССР, 1974 год.

А потом эту дверь закрывают шкафом (пока он в мечтах, но физически его при съемке поставили куда надо):

Телереклама Ленмебельторга. СССР, 1974 год.

Теперь вопрос: а нафига было заносить шкаф и закрывать дверь в комнату? Получается, при съемках за камерой стояла бригада грузчиков? Да и процедура заноса выглядит странной: затащили в комнату большой шкаф, закрыли дверь, а потом перенесли шкаф так, чтобы он дверь закрыл? Нет, это не кривая советская логистика и не пьяные грузчики.

На самом деле снимали не в квартире, а в офисном помещении. То, что показно в клипе, — это помещение для секретарши, а дверь ведет в кабинет директора. Соответственно, за камерой есть еще одна дверь, через которую заносили мебель, а потом ее выносили. Возможно, что это был кабинет для целого отдела — тогда дверь ведет в кабинет начальника отдела или какую-то подсобку, например, для хранения локального архива. Косвенно это подтверждается розетками: во всех советских квартирах делали одну-две розетки на комнату, и их — по какому-то ГОСТу лохматых годов — положено было ставить на высоте одного метра от пола. Смотрим клип: в одном углу — четыре(!) розетки, еще две — с другой стороны двери, и все они — у самого пола. Да большой дверной косяк намекает, что за досками уложена проводка. Скорее всего, каждая пара розеток — это один рабочий стол: одна — для лампы и еще одна — для пишущей машинки с электроприводом типа «Ятрани».

Ну и третья лажа, вытекающая из второй, — мебель при такой расстановке закроет все розетки. Понятно, что советскому человеку розетки были не нужны — в совке с бытовой техникой была «напряженка», но уж хоть клип-то снимите нормально… 😉

А теперь поговорим о маркетинговой функции этого клипа. Точнее говоря, о маркетинговой его бессмысленности. В Советском Союзе мебельные магазины были — см. клип. Только мебель в них не продавалась. Ну или почти не продавалась. Любой мебельный магазин в СССР — это просто выставочный зал, куда можно было зайти и убедиться, что диваны в природе бывают. Хочешь купить этот диван — иди на работу и вставай в очередь. Лет через пять тебе разрешат купить этот диван. Точнее, не этот, а некий абстрактный диван. Не факт, что у него будет та обивка, которая была в магазине. И уж тем более он не обязан быть той модели, которую пять лет назад человек выбирал. Диван есть? Есть. Какие еще вопросы? Не нравится? Иди в известном направлении, а диван достанется следующему в очереди.

Вспоминаю мебель у своих родителей, которая покупалась примерно в то время, когда снимали этот клип. Стулья, например, были куплены прямо на мебельной фабрике в Вологде. Интересно, кому сейчас придет в голову ехать в Вологду, шариться по промзоне и искать фабрику, на которой может быть (!) продадут стулья? А тогда это было нормой. Стенка привезена из Рыбинска. Тоже прямиком с завода. Почему? А потому что очередь на мебель заканчивалась примерно так: мы разрешаем тебе купить такой-то предмет мебели, но за ним еще нужно съездить. И хорошо, если ехать надо в Рыбинск — могли послать намного дальше. Стол, кстати, из Перми к нам приехал, хотя это уже немного другая история, но все же.

Теперь риторический вопрос: ну и нафига тогда эту рекламу снимали, если рекламируется мебельный магазин, который не продает мебель? Ну, во-первых, в клипе прямо сказано: продаем по образцам. То есть выбрал, лет пять подождал, привезли что-нибудь. Не думаю, что в Ленинграде в 1974 году ситуация на мебельном рынке отличалась от Ярославля. Во-вторых, рекламу снимали, потому что ее приказали снять. Зачем она нужна — это был второй вопрос, ответ на который искать в ту эпоху было чревато получением судимости по антисоветской статье.

У этого клипа история оказалась печальной. Деньги на съемки потратили, но какое-то высокое мебельное начальство трансляцию запретило. Клип пролежал 35 лет на полке — первый раз его показали в 2009 году на каком-то фестивале рекламы. Думаю, это было одно из немногих правильных решений советской власти…

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2020 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.