Советская реклама: рекламный фильм «РАФ» (1989 год)
Продолжаем смотреть мою коллекцию советской рекламы. Сегодня вашему вниманию представляю рекламный фильм «РАФ» 1989 года. Фильм длинный — чуть больше 13 минут, поэтому устройтесь поудобнее. Устроились? Нажимаем кнопку «Play»:
Устали? Чувствую, устали. А теперь несколько фактов о фильме.
Главную роль в этом фильме исполняет Гунарс Калниньш. Кто такой? Помните, в конце восьмидесятых по телевизору часто крутили одну песню — ее пели мальчик и девочка. Оба они были латышами, и по-русски говорили очень плохо. Но зато они были членами ансамбля «Кукушечка», которым руководил Раймонд Паулс — композитор, с музыки которого фильм и начинется. А пели следующее: «Па-а-абп-ы-ышька-а-а рйя-я-я-ттты-ы-ышько-о-ом с де-е-етттттушко-о-ой слофффно-о-о жэ-э-эини-и-их и-и-и нефффе-е-еста-а-а». Вспомнили? Извините, что заставил вас проблеваться на монитор. 😉
Услышав и увидев это, мне тоже всегда хотелось рассылашать и развиделть, забыть все и срочно включить «Болдерайскую железную дорогу» группы «Dzeltenie Pastnieki» — о чем поют непоятно (латышского не знаю), но звучит отменно (первый трэк с этого альбома — «Zaļais Garais Vilciens» — чем-то мне «Riders on the Storm» напоминал). Почему он в фильм попал, думаю, понятно — музыку-то к фильму тот самый Раймонд Паулс писал. Точнее, только первую песню. О том, что дальше играет Юнгви Маальмстин как-то умолчали. Думаю, музыку просто скиркорили, а в титрах написали: «Цыганские народные песни». Интересно, что бы сказал Маальмстин, узнав, что он — цыган. Гы-ы-ы…
Не обошлось и без факапов. Во-первых, кто ребенка за руль сажает? Во-вторых, а кто пристегиваться будет? Для особо наблюдательных сообщаю: через плечо подтяжка штанов перекинута, а не ремень. Ну и третий факап: рычаг коробки передач на РАФ-2203 находится ЗА сиденьем, и до него нужно тянуться — как на ГАЗ-66. Ездили на «шишиге»? Вот, здесь ощущения те же. 😉 А ребенку с его короткими руками просто не дотянуться. При съемках его, скорее всего, посадили на колени взрослому и дали немного руль покрутить.
Ладно, факапы — неотъемлемая часть советской рекламы. Думаю, через десяток фильмов их обсуждать будет уже не интересно.
В целом же фильм абсолютно бессмысленный, как и вся советская реклама. Фильм явно делали «на экспорт» — название написано даже арабскими буквами. Только микроавтобусы из СССР никогда не экспортировали. РАФ — особенно. Нет, пару – другую наверняка вывезли в качестве подарка недоразвитому племени Мумбо-Юмбо, начавшему коллективно изучать труды классиков марксизма-ленинизма, но крупные партии границу никогда не пересекали. Экспортных моделей не было, дилеров — как у того же «Москвича» — тоже. Причина простая: самим не хватало. Советская экономика не могла в достаточном количестве производить микроавтобусы, и их приходилось импортировать. Около половины польских микроавтобусов «Ныса» ездили по дорогам СССР, да и польские же «Жуки» — не такой уж редкое явление в крупных городах.
С наступлением Перестройки ситуация не поменялась. Да, «РАФ» стал первым заводом, на котором стали играть в демократию — устроили выборы директора и прочего начальства. Собственно, с посвящения уволенному директору и начинается фильм. На этом преобразования закончились.
Бо́льшая часть микроавтобусов как уходила в службу скорой помощи, так и продолжила уходить. Добиться, чтобы организации выделили «гражданскую» версию, было почти невозможно и при развитом социализме, и в перестроечную эпоху. Купить в частные руки — нельзя, хотя это, в общем-то, нормальный семейный минивэн, если трое детей — самое то. Можно было бы выпустить версию без нескольких кресел, и тогда микроавтобус категории «D» превратился бы в легковой автомобиль категории «B», — не выпустили. Ютитесь, дорогие товарищи, в «Жигулях». Если, конечно, очередь остояли… Грузопассажирская версия вообще в единственном экземпляре существовала, а две «скорых» с «высокой» крышей — это, похоже, машины после тюнинга в Финляндии — был такой проект, сделали две машины с каким-то наворочанным оборудованием для реанимации, отдали в Москву и… на проект забили. Нафига советскому человеку автомобиль скорой помощи с реанимационным оборудованием?..
Зачем снимать рекламный фильм, да еще и такой продолжительности, — непонятно. Но так работала советская экономика: сказали сверху «Не делать семейных минивэнов!» — их и не делали, сказали «Снять рекламу! — сняли. Самое интересное, что это еще и по телевизору крутили… Совок-с…
Не забывайте лайкать: