0

Советская реклама: рекламный фильм «РАФ» (1989 год)

Автор: Александр Сальников, опубликовано 09.12.2018 в рубрике Телереклама

Продолжаем смотреть мою коллекцию советской рекламы. Сегодня вашему вниманию представляю рекламный фильм «РАФ» 1989 года. Фильм длинный — чуть больше 13 минут, поэтому устройтесь поудобнее. Устроились? Нажимаем кнопку «Play»:

Устали? Чувствую, устали. А теперь несколько фактов о фильме.

Рекламный фильм «РАФ». СССР, 1989 год. В главной роли — Гунарс Калниньш.

В главной роли — Гунарс Калниньш.

Главную роль в этом фильме исполняет Гунарс Калниньш. Кто такой? Помните, в конце восьмидесятых по телевизору часто крутили одну песню — ее пели мальчик и девочка. Оба они были латышами, и по-русски говорили очень плохо. Но зато они были членами ансамбля «Кукушечка», которым руководил Раймонд Паулс — композитор, с музыки которого фильм и начинется. А пели следующее: «Па-а-абп-ы-ышька-а-а рйя-я-я-ттты-ы-ышько-о-ом с де-е-етттттушко-о-ой слофффно-о-о жэ-э-эини-и-их и-и-и нефффе-е-еста-а-а». Вспомнили? Извините, что заставил вас проблеваться на монитор. 😉

Рекламный фильм «РАФ». Список композиторов и исполнителей, чью музыку не скоммуниздили...

Список композиторов и исполнителей, чью музыку не скоммуниздили…

Услышав и увидев это, мне тоже всегда хотелось рассылашать и развиделть, забыть все и срочно включить «Болдерайскую железную дорогу» группы «Dzeltenie Pastnieki» — о чем поют непоятно (латышского не знаю), но звучит отменно (первый трэк с этого альбома — «Zaļais Garais Vilciens» — чем-то мне «Riders on the Storm» напоминал). Почему он в фильм попал, думаю, понятно — музыку-то к фильму тот самый Раймонд Паулс писал. Точнее, только первую песню. О том, что дальше играет Юнгви Маальмстин как-то умолчали. Думаю, музыку просто скиркорили, а в титрах написали: «Цыганские народные песни». Интересно, что бы сказал Маальмстин, узнав, что он — цыган. Гы-ы-ы…

Рекламный фильм «РАФ». СССР, 1989 год. А кто пристегиваться будет? Да, советская реклама внедряла неверные бихевиорестические паттерны...

А кто пристегиваться будет? Да, советская реклама внедряла неверные бихевиорестические паттерны…

Не обошлось и без факапов. Во-первых, кто ребенка за руль сажает? Во-вторых, а кто пристегиваться будет? Для особо наблюдательных сообщаю: через плечо подтяжка штанов перекинута, а не ремень. Ну и третий факап: рычаг коробки передач на РАФ-2203 находится ЗА сиденьем, и до него нужно тянуться — как на ГАЗ-66. Ездили на «шишиге»? Вот, здесь ощущения те же. 😉 А ребенку с его короткими руками просто не дотянуться. При съемках его, скорее всего, посадили на колени взрослому и дали немного руль покрутить.

Ладно, факапы — неотъемлемая часть советской рекламы. Думаю, через десяток фильмов их обсуждать будет уже не интересно.

Рекламный фильм «РАФ». СССР, 1989 год. Пикап на платформе РАФ-2203. Похоже, единственный экземпляр, созданный исключительно для съемок рекламного фильма.

Пикап на платформе РАФ-2203. Похоже, единственный экземпляр, созданный исключительно для съемок рекламного фильма.

В целом же фильм абсолютно бессмысленный, как и вся советская реклама. Фильм явно делали «на экспорт» — название написано даже арабскими буквами. Только микроавтобусы из СССР никогда не экспортировали. РАФ — особенно. Нет, пару – другую наверняка вывезли в качестве подарка недоразвитому племени Мумбо-Юмбо, начавшему коллективно изучать труды классиков марксизма-ленинизма, но крупные партии границу никогда не пересекали. Экспортных моделей не было, дилеров — как у того же «Москвича» — тоже. Причина простая: самим не хватало. Советская экономика не могла в достаточном количестве производить микроавтобусы, и их приходилось импортировать. Около половины польских микроавтобусов «Ныса» ездили по дорогам СССР, да и польские же «Жуки» — не такой уж редкое явление в крупных городах.

С наступлением Перестройки ситуация не поменялась. Да, «РАФ» стал первым заводом, на котором стали играть в демократию — устроили выборы директора и прочего начальства. Собственно, с посвящения уволенному директору и начинается фильм. На этом преобразования закончились.

Рекламный фильм «РАФ». СССР, 1989 год. «Скорая»-реанимация с «высокой» крышей на платформе РАФ-2203. Их было всего две, причем доработка происходила в Финляднии. Обе машины попали в рекламу (первая едет в той же колонне чуть впереди).

«Скорая»-реанимация с «высокой» крышей на платформе РАФ-2203. Их было всего две, причем доработка происходила в Финляднии. Обе машины попали в рекламу (первая едет в той же колонне чуть впереди).

Бо́льшая часть микроавтобусов как уходила в службу скорой помощи, так и продолжила уходить. Добиться, чтобы организации выделили «гражданскую» версию, было почти невозможно и при развитом социализме, и в перестроечную эпоху. Купить в частные руки — нельзя, хотя это, в общем-то, нормальный семейный минивэн, если трое детей — самое то. Можно было бы выпустить версию без нескольких кресел, и тогда микроавтобус категории «D» превратился бы в легковой автомобиль категории «B», — не выпустили. Ютитесь, дорогие товарищи, в «Жигулях». Если, конечно, очередь остояли… Грузопассажирская версия вообще в единственном экземпляре существовала, а две «скорых» с «высокой» крышей — это, похоже, машины после тюнинга в Финляндии — был такой проект, сделали две машины с каким-то наворочанным оборудованием для реанимации, отдали в Москву и… на проект забили. Нафига советскому человеку автомобиль скорой помощи с реанимационным оборудованием?..

Зачем снимать рекламный фильм, да еще и такой продолжительности, — непонятно. Но так работала советская экономика: сказали сверху «Не делать семейных минивэнов!» — их и не делали, сказали «Снять рекламу! — сняли. Самое интересное, что это еще и по телевизору крутили… Совок-с…

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2020 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.