0

Советская реклама: рекламный фильм «Рождение автомобиля ЗиЛ-4331» (1987 год)

Автор: Александр Сальников, опубликовано 15.01.2019 в рубрике Телереклама

Хотите два интересных факта о Советском Союзе? Факт номер один: советские автомобили экспортировались. Факт номер два: в СССР для экспортировавшихся автомобилей снимали рекламу.

Правда, надо сделать две оговорки. Первая: экспортировались далеко не все автомобили, да и география экспорта была, скажем так, специфеческой. Вторая: почти всю «экспортную» рекламу автомобилей, снятую в СССР, смотреть нельзя. Вот хороший пример (предупреждаю: длительность — почти 14 минут):

Идиотизм фильма был понятен еще до начала его создания. Предлагать мировому рынку дизельный грузовой автомобиль в конце восьмидесятых и выставлять его «дизельность» как главное достоинство — глупость неимоверная. Дизелизация средне- и многотоннажного грузового автотранспорта началась еще в конце сороковых, сразу после Второй мировой войны, и лет через десять найти большой бензиновый грузовик — это надо было сильно постараться.

Советский экспортный рекламный фильм «Рождение автомобиля ЗиЛ-4331». СССР, 1987 год. Rasputiza...

Rasputiza — без нее советской авто-рекламы не бывает.

ЗиЛ же с 1918 года занимался выпуском устаревших клонов. АМО-Ф-15 — полный клон фиатовоской полуторки, которую изначально хотели «отверточно» собирать, но не получилось — началась Первая мировая война,а в 1924 году из привезенных деталей и собрали «первые советские грузовики», устаревшие к тому времени лет на пятнадцать. ЗиС-5 — легальный клон «Autocar Dispatch SA». Послевоенные ЗиС-150 и ЗиС-157 — наборы деталей от «Студебеккера» и «International Harvester» (платформа «K») в разных комбинациях. Разумеется, уже без лицензии. А потом…

Советский экспортный рекламный фильм «Рождение автомобиля ЗиЛ-4331». СССР, 1987 год. Все рабочие такие больные...

Объясните мне, зачем в рекламе показывать больницу для рабочих?

А потом был «цельнотянутый» ЗиЛ-130. «Тянули» с «Ford F-600» 1956 года — похоже, последней в мире серии бензиновых среднетоннажных грузовиков. Как всегда, даже что-то скопировать в СССР быстро не умели — первые экспериментальные образцы были готовы в декабре 1956 года, а на конвейере этот автомобиль оказался только в 1963 году. Дальше машина без серьезных изменений собиралась аж до конца 1994 года.

Советский экспортный рекламный фильм «Рождение автомобиля ЗиЛ-4331». СССР, 1987 год. Собственный курорт...

Тут отдыхают рабочие? Зачем это знать покупателю грузовиков?

Собственно, с таким «опытом» замышлять новый грузовик, да еще и с дизелем, изначально было глупостью. Но не все так просто. В начале 1970-ых ЗиЛу приказали скопировать тяжелый грузовик, что и было успешно сделано. А вот производить не дали, и этот клон нам известен под названием «Камаз». 😉 Обидно, да? Вот и решили зиловцы эту «несправедливость» исправить: вкорячили на старую раму дизель(!) «Deutz» и коробку «ZF», а поверх — свою собственную кабину, до боли напоминающую кабины «Магирусов». Обозвали это все «ЗиЛ-4331» и начали выпускать. Ну как начали — сначала десять лет копировали…

Ладно, вернемся к фильму. Фильм начинается со лжи: в 1987 году дизельный ЗиЛ-4331 был… бензиновым. Ага, за десять лет копирования не успели подготовить производство, и пришлось на машину, рекламируемую как дизельную, ставить бензиновый мотор «стотридцатого» — того самого «фордовского» 1956 года… Дизеля же — со скрипом — освоили только году так к 1990-ому, да и качество сборки был таким, что водителей с первых же километров появлялось непреодолимое желание пересесть на бензиновую версию… 😉

Советский экспортный рекламный фильм «Рождение автомобиля ЗиЛ-4331». СССР, 1987 год. Собственная футбольная команда...

FC «Torpedo»? А сколько раз они Суперкубок УЕФА выигрывали? 😉

Фильм снимали явно альтернативно одаренные люди. Ладно, если бы дело было в застойных семидесятых — тогда выбора не было: что Партия сказала, то в фильме и показали. Но 1987 год… Перестройка идет полным ходом, ошибки советского образа жизни признаны, по телевизору открыто показывают, как живут европейцы и американцы, и с экранов того же телевизора уже громогласно заявили, что в СCCР секса нет… Кому на Западе интересно, что у ЗиЛа есть свои «блатные» больницы? В Европе у всех была медстраховка, а по ней больного отправляют не в «блатную» больницу, а в ту, которая на соответствующей болезни специализируется. Кому, опять же, интересны «свои» санатории и дома отдыха? У «них» рабочие давным-давно отдыхают там, где хотят, а не там, куда пошлет профсоюз завода. Особенно создатели офакапились, упомянув футбольную команду. Кто о ней хотя бы раз в Европе слышал? А раз команда не выигравали всякие кубки УЕФА, то зачем ее вспоминать? С таким же успехом можно было вставить фотки чемпионов Буркина-Фасо по хоккею на льду. 😉

Эпичнейший фэйл был ожидаем: если «сто тридцатый» кое-как продавался в страны третьего мира, то ЗиЛ-4331, видимо, так и остался чисто СССР-овским явлением. Совок-с…

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2023 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.