0

Советская реклама: рекламный фильм «ВАЗ» (1977 год)

Автор: Александр Сальников, опубликовано 07.11.2018 в рубрике Телереклама

Сегодня — 7 ноября, а что в СССР делали 7 ноября? Правильно, ходили на дерьмонстрации и отчитывались об успехах народного хозяйства. Наверное, то, что мы будем сегодня смотреть, тоже первый раз показали 7 ноября 1977 года. А смотреть мы будем рекламный фильм «ВАЗ». Предупреждаю сразу: это — не клип, это — отдельный фильм продожительностью 11 минут 56 секунд (длинее, чем реклама «Москвича-412» для восточных немцев).

Чувствую, у вас уже назрел вопрос, точнее, даже два: кто это пускал в эфир и кто это смотрел.

Проще ответить на первый: в эфир это пускали. Мало того, в телепрограмме даже специально писали, что в такой-то день и в такое-то время будет показана реклама. Хочешь рекламу посмотреть — включай телевизор, расписание показов знаешь. Рейтинги, охваты и частоты? Не, таких слов в СССР не было, размещали, как придется. Главное — показать, а уж сколько людей увидит — неважно.

Да и особо такие поделия рекламной отрасли не смотрели. Зачем себя расстраивать? Все равно ж нельзя пойти и купить рекламируемый товар, особенно — автомобиль. Это в фильме чикса зашла в салон и через пять минут ухеала на новенькой машине. В жизни надо было встать в очередь по месту работы, лет через десять можно будет ее купить, если из очереди не выкинут. А выкинуть могли за что угодно: начиная от опоздания на работу и заканчивая каким-нибудь антисоветским анекдотом, случайно рассказанным в присутствии гэбэшного стукача. Да, и за машиной надо было ехать в автосалон, но не на какую-нибудь улицу Промышленную на окраине города (вспоминаем барнаульский магазин «Искра»), а в реальную жопу мира — из Ярославля, например, ездили в какую-то деревную в Калужской области. А что делать? Берем кого-то нибудь из родственников — и вперед! Туда — поездом, обратно — на машине, если по дороге не сломается…

Вообще после просмотра фильма остается ощущение, что его снимали на экспорт. Слишком уж неправдоподобно показана жизнь владельцев «Жигулей». Во-первых, женщина за рулем в СССР — это нонсенс. Во-вторых, слишком уж богемно живет эта чикса — то на Кавказ катается, то по Золотому кольцу, да и домик в горах — это уже совсем не советский образ жизни. Такие женщины, конечно, были, но на «Жигулях» они не ездили. В 1977 году им полагалась черная «Волга» с водителем, по совместительству — сотрудником КГБ. Если же принять версию, что фильм снимался для западной аудитории, то возникает вопрос: а зачем тогда показывать российское бездорожье?..

Ну и не обошлось в фильме без факапов, ибо советской рекламы без них не бывает.

Во-первых, главная героиня ездит на ВАЗ-2103, хотя в 1977 году выпускалась и более «топовая» версия — ВАЗ-2106 (она показана в самом начале фильма), а ВАЗ-2103 уже готовили к снятию с производства. В общем, история с «Москвич-412» из предыдущего клипа повторяется.

Во-вторых, добрая половина фильма — это руководство по эксплуатации. Э-э-э… Вы машину рекламируете или учите ею пользоваться? Хотя у этого факапа есть объяснение: чем длиннее фильм, тем больше денег получат его создатели, а эфирное время — бесплатное…

В-третьих, обратите внимания на слова закадрового текста с 09:40 до 10:00: «Выключив передний мост…» Так вот, передний мост на «Ниве» не отключается. Там три рычага: коробки передач, раздатки и блокировки дифференциала, и все четыре колеса имеют постоянный привод. Есть подозрение, что копирайтер решил назвать отключение демультипликатора в раздатке и блокировки «отключением переднего моста» — за такие факапы в приличном обществе копирайтеров принято гнать ссаными тряпками (но не в СССР).

Но есть еще один вариант этого факапа: «Нива» разрабатывалась с отключаемым передним мостом, и даже несколько первых опытных экземпляров действительно сделали такими. В ходе испытаний выяснилось, что ездить без переднего моста нельзя: мотор «рвет» главную передачу в заднем мосту, и все «отключалки» безжалостно вырезали — расход топлива, как вы поняли, вырос, но… кому был важен расход бензина в СССР?. Так вот, текст для фильма могли написать еще в то время, когда «Нива» была в разработке, а проверить соответствие текста реальности перед съемками забыли. Получился факап: реклама, вводящая в заблуждение относительно свойств товара…

Ну и третий факап: в самом конце чувиха на «трешке» выезжает из Москвы и попадает в Загорск (ныне — Сергиев Посад):

Рекламный телефильм «ВАЗ». СССР, 1977 год. Эпизод, снятый в Загорске.

Получается, что она едет в сторону Ярославля, то есть на Русский Север. И тут на Русском Севере внезапно появляются Кавказские горы, которые вообще-то на юге:

Рекламный телефильм «ВАЗ». СССР, 1977 год. Эпизод, снятый где-то на Кавказе.

Да-а-а, советская реклама — она такая советская…

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2020 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.