0

Советская реклама: «Знакомьтесь, „Алеко“!»

Автор: Александр Сальников, опубликовано 30.11.2018 в рубрике Телереклама

Прочитав заголовок, думаю, у многих появился вопрос: а кто такой Алеко? Люди поумнее наверняка вспомнили Пушкина и его малоизвестную поэму, героем которого являлся человек по имени Алеко.

Но не все так просто. В названиие слово «Алеко» написано в кавычки, и это не «кто». Это — «что». Смотрим:

Ой, опять забыл предупредить, что то не просто клип, а целый рекламный фильм продолжительностью почти 18 минут. Зато вы теперь знаете, что «Алеко» — это одно из названий автомобиля «Москвич-2141».

Сей рекламный фильм явно ориентирован на заграничных потребителей — название «Алеко» на внутрисоветском рынке не применялось никогда. Да и развесистая клюква в виде танцующих русские народные танцы в русских же народных костюмах работников автозавода — это атрибут именно экспортной рекламы. Ну надо же продолжать традиционный набор ассоциаций со словом «Россия» — водка, медведь, кей-джи-би

Толку от этого фильма не было. Очевидно, что смотреть на этот рашен стайл целых восемнадцать минут не разрешит ни один вменяемый программный директор, а отмороженный на всю голову запросит сумму с нехилым количеством нулей. В долларах, разумеется, которых у советского правительства в 1988 году не было. Да и не было смысла в трансляции этой рекламы.

В шестидесятых и семидесятых годах АЗЛК добился определенных успехов. В отличие от остальных советских заводов, на «Москвиче» не стали коммуниздить какой-нибудь европейский автомобиль целиком. Коммуниздили отдельные узлы и детали, пытаясь собрать из низ нечто современное. В 1964 году это удалось — автомобиль «Москвич-408» был довольно приличной европейской машиной для низшего ценового сегмента. Он даже проходил все европейские тесты по безопасности того времени, что позволило начать его экспорт даже в капиталистические страны. Насколько помню, была даже отзеркаленная праворульная версия — для Великобритании. Естественно, что конкурировал «408» далеко не с «Мерседесами», да и в своем сегменте занимал не лидирующее положение, но спрос был, и довольно стабильным на протяжении долгого времени.

Позиции «Москвича» на европейском рынке усилились после выпуска в 1967 году модели «412». От «408» она отличалась доработанным мотором гораздо бо́льшей мощности — получился почти масл-кар в кузове обычного городского седана. В общем, такая «зажигалка», и довольно дешевая. В Западной Европе «Москвичи» воспринимали как… Ну, наверное, как мы сейчас воспринимаем китайские автомобили — дешевые, страшные, но ведь ездят же… Да и качество сборки советских автомобилей, отправляемых на экспорт, было гораздо выше, чем у автомобилей для «внутреннего» употребления. В конце восьмидесятых – начале девяностых была даже такая штука — реэкспорт. Наши соотечественники ездили в Европу, покупал там «Жигули» и «Нивы», а затем перегоняли их на родину — здест они стоили раза в два дороже, но пользовались огромным спросом. Мечта всех — «девятка» «Балтика» (не пиво, а машина).

В то же время руководство завода понимало, что успех «412-го» не будет вечным, и уже в начале семидесятых началась разработка принципально нового автомобиля. Вариантов было много, все они, в общем-то, соответствовали общемировым представлениям о дешевом и массовом легковом автомобиле тех лет. Глядя сейчас на рисунки и опытные образцы нового «Москвича», невольно начинаешь искать логотип «Фольксвагена» или «Опеля».

Примерно в это же время в Европе «Крайслер» продал свой дочерний завод (и брэнд) «Симка» «Ситроену». «Ситроен» уже был известен своими инновационными решениями в области автомобилестроения, но у инноваций есть и обротная сторона: новые технологии не всегда адекватно воспринимаются потребителями, да и с внедрением можно банально накосячить. Вот и решили ситроеновцы весь радикальный авто-хай-тек проверять, выпуская автомобили под брэндом «Симка», который чуть позже переименовали в «Тальбо».

Первым таким «наворочанным» автомобилем и стал «Симка-13хх». Чего там только не было — пневмоподвеска, коробка-автомат, кондиционер… Для управления всем этим хозяйством пришлось даже бортовой компьютер ставить. В общем, не автомобиль, а какой-то спейс-шаттл, поставленный на колеса.

К концу семидесятых один их этих автомобилей каким-то образом попал в руки советского правительства, и кому-то из министров в голову пришла «замечательная» идея: новый «Москвич» должен быть вот таким! Сейчас все понимают, что это бред сивой кобылы. И тогда это понимали почти все — ну, кроме министра, разумеется. Но раз сказали сделать клон и запустить в производство — значит, надо делать.

Логотип завода «Москвич». Конец 1980-ых годов.

Логотип завода «Москвич». Конец 1980-ых годов.

С клонированием тут же возникли проблемы: сделать бортовой компьютер советская промышленность не могла. Пневмоподвеску — тоже. Коробку-автомат — могла, но штучно. В результате получилась машина, внешне напоминавшая оригинал, но сильно измененная внутри. Никакой инновационности не было в помине, а самодельные агрегаты потребовали сильной перекройки кузова, в результате которой он перестал соответствовать европейским нормам безопасности (фронтальный удар еще держал, и мотор «подныривал» под салон — это правда, и в фильме наглядно показано). Мотор тоже не смогли склонировать, поэтому на машину поставили… Правильно, мотор от 412-ой модели. Только габариты 2141 и масса существенно отличались от предшественников, и если 412 был «зажигалкой» с внешними формами пенсионеромобиля, то 2141 с его суперобтекаемым стремительным кузовом на дороге оказался жутким тормозом… Еще бо́льшим тормозом оказалось производство — машину запустили в серию только в 1987 году, когда  прототип был признан устаревшим и уже много лет был снят с производства. Да и объемы выпуска были мизерными — на конвейере почему-то еще долго предпочитали собирать фейслифтиговую версию 412-го — «Москвич-2140».

Вот так и получилось, что к концу восьмидесятых «Москвич» профукал все свои рыночные позиции в Западной Европе. Ну кому нужна дешевая подделка, если и оригинал уже устарел? Да никому. Фильм сняли, а польза от него проявляется только сейчас, через тридцать лет. Мы теперь знаем, как не надо вести бизнес… 😉

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2020 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.