0

Телеканал «ТВ-3» оштрафован за громкую рекламу

Автор: Александр Сальников, опубликовано 31.10.2015 в рубрике Телереклама

Телеканал «ТВ-3»Интересную новость принесла три дня назад «Российская газета». Оказывается, «первый мистический» телеканал «ТВ-3» был оштрафован ФАС за слишком громкую рекламу. Слово «громкую» здесь надо понимать буквально: канал оштрафовали не за излишне агрессивную или излишне «креативную» рекламную кампанию самого себя, а за повышение громкости звука во время трансляции рекламного блока по сравнению с уровнем громкости обычной передачи. Правда, из заметки «Российской газеты» не очень понятно, оштрафовали канал «ТВ-3» или все-таки выдали предписание с перспективой штрафа в случае неисполнения или повторного нарушения. Почему этот кейс интересен с точки зрения исследования эффективности рекламы?

Почему повышается громкость звука во время рекламы?

Вопрос «а почему повышается громкость звука во время рекламы» задавали многие, в том числе и те, кто профессионально связан с маркетингом и рекламой. На самом деле существует две причины повышения громкости звука во время рекламного блока.

Первая — в эфирной студии кто-то действительно «выкручивает» ручку громкости звука до предела. За это вроде как формально «ТВ-3» и оштрафовали, потому как такое повышение прямо запрещено частью 12-ой 14-ой статьи действующего Федерального закона «О рекламе».

Второй вариант — это правильно снятый и смонтированный рекламный клип. Дело в том, что человеческое ухо воспринимает звуки разной высоты по-разному. Часть звуков (инфразвук и ультразвук) мы не слышим. Для звуков остальных частот чувствительность уха меняется в зависимости от частоты. Так, наибольшую чувствительность ухо имеет в диапазоне от 300 до 3300 герц — именно в этой полосе лежит человеческая речь (именно поэтому на всех телефонных линиях и стоят полосовые фильтры от 300 до 3000 – 3300 герц — речь проходит, а больше и не надо; да и музыку для рекламы отбирают не по «красоте», а исходя из примерно тех же соображений).

Таким образом, можно сделать следующее: оставить среднеквадратическую амплитуду той же самой, а спектр сдвинуть в полосы наибольшей чувствительности. Тогда мы получим следующее: формально громкость останется той же (ее можно измерить только по среднеквадратичной амплитуде), а вот воздействие на человека будет гораздо лучше за счет использования правильной полосы звуковых частот (попутно же замечу, что звук будет казаться громче).

Выводы по кейсу

Что происходит в студиях на самом деле? На практике используют оба метода: и рекламу снимают «правильно», и ручки громкости «выкручивают». В последнее время, правда, ФАС заявила, что у них наконец-то появились приборы, которые могут измерить громкость звука. Собственно, поэтому я и поднял эту тему: то ли в «ТВ-3» появился «гений», который, зная, что его контролируют, все-таки реально поднял громкость звука во время рекламы, то ли ФАС начала анализировать спектры и теперь использование естественных свойств человеческого уха в рекламе стало де-факто запрещенным. Если второе — то это очень и очень плохой сигнал для бизнеса, инвесторов и потребителей.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.