0

В СССР секса нет. Уже тридцать лет…

Автор: Александр Сальников, опубликовано 17.07.2016 в рубрике Реклама

Тридцать лет назад в эфир советского телевидения вышел очередной телемост «СССР – США». Именно в эфире той программы и появилась фраза, которая замечательно описывала одну из важнейших сторон жизни в Советском Союзе — «В СССР секса нет!»

Почему появилась эта фраза? Почему она стала, наверное, самым известным мемом о Советском Союзе? Есть ли у нее какое-то разумное обоснование? Давайте искать ответы…

Что такое «телемост»?

Телемосты «СССР – США» — важная часть жизни советских граждан эпохи Перестройки. Мало кто сейчас помнит, что они из себя представляли и, самое главное, зачем выпускались в эфир. Жизнь людей за «железным занавесом» порождала в США и Западной Европе множество мифов: медведи, балалайки, ядерная бомба в каждом доме. Даже Кристмас эти русские справляли не так и не в тот день. И тут внезапно грянула Перестройка с ее ускорением, гласностью, разоружением и прочими вещами. Горбачев, говорят, даже был популярнее в Штатах собственного президента. Видимо, ему и пришло в голову организовать пиар СССР путем публичного общения простых людей.

Технология проведения телемоста была следующая. Одна из студий располагалась в США, другая — в СССР. В обеих студиях сидели люди: иногда — просто с улицы, иногда — имеющие непосредственное отношение к теме программы. В каждой студии был ведущий-модератор: от американской стороны им чаще всего был Фил Донахью, от советской — Владимир Познер. С помощью мониторов и синхронных переводчиков гости в каждой студии могли видеть происходящее в другой. Далее ведущие задавали тему беседы и … В общем, получалось обыкновенное ток-шоу, только студии были разнесены на многие тысячи километров. Обсуждали все подряд: от цензуры в среде журналистов и медицинского обслуживания до рок-музыки и детских книжек. Затем отснятый материал монтировался и выпускался в советский эфир (как это было в США — не знаю, думаю, что из-за особенностей аналогового телевидения прямого эфира тоже не было). Телемосты организовывали достаточно часто — точный список искать лень, но память почему-то подсказывает, что минимум раз в месяц что-то было.

В СССР секса нет!

28 июня 1986 года шла запись очередного такого телемоста между Ленинградом и Бостоном. Тема беседы — особенности жизни женщин в обеих странах со всех точек зрения. Бостон, я думаю, выбрали не случайно — в Штатах он имеет статус бывшей столицы и максимально интеллектуального города, такой американский Ленинград. А вот тема, думаю, возникла случайно — по принципу «что мы еще не обсуждали?»

В разгар беседы кто-то из американок посетовал: в США вся реклама крутится вокруг секса, причем главная героиня — всегда женщина, и показана она так, что любой мужчина после просмотра хочет ее чпокунуть. «А есть ли в СССР такая телереклама?» — задала вопрос американка.

«В СССР секса нет!» Телемост «Ленинград – Бостон», эфир 17 июля 1986 года. Момент, где все ржут.

«В СССР секса нет!» Телемост «Ленинград – Бостон», эфир 17 июля 1986 года. Момент, где все ржут.

Из Ленинграда ответила Людмила Иванова, в те годы — администратор какой-то гостиницы и чинуша из Комитета советских женщин: «Ну, секса у нас нет… И мы категорически против этого!» Далее она пыталась еще что-то сказать, но ее слова были заглушены диким ржанием в обеих студиях. На записи с микрофона были слышны голоса: «Секс у нас есть, рекламы нет!», но по техническим причинам при монтаже эти уточнения были вырезаны. В народ фраза ушла в варианте «В СССР секса нет!» Сама Людмила Иванова потом в разных интервью пыталась объяснить, что она хотела договорить про рекламу — «ну нет в СССР секса в рекламе, потому что это плохая реклама, и вообще, реклама — это плохо», но … 17 июля 1986 года смотрированный телемост вышел в эфир, и фраза «В СССР секса нет!» ушла в народ, моментально превратившись в мем.

Так был ли секс в СССР?

Естественно, был. Иначе бы нас с вами не было. Правда, слово «секс» считалось «капиталистическим», и просто так использовать его можно было только в медицинских публикациях. Еще слово «секс» можно было употреблять по отношению к бездуховному Западу — мол, у них там «секс» (в том числе и в рекламе), а у нас, в СССР — секса нет есть половая жизнь.

Изделие номер два Баковского завода. 1955 год.

С другой же стороны, с сексом в СССР действительно были проблемы. Начнем с того, что советские презервативы гондоны производили какие-то гандоны. Во-вторых, даже если у тебя был презерватив, и было с кем его использовать, вставала проблема: а где? Отдельного жилья у многих не было, гостиницу не снять, машина — … ох, очередь на квартиру была короче, чем на машину, и двигалась быстрее. Отсутствие секса в СССР даже воспето Майком Науменко в 1984 году, за два года до телемоста «Ленинград – Бостон»:

Дома — мама и папа, в гостиницах — мест нет.
В общаге на вахте стоит вахтер, непреклонный, что твой Магомет.
Целоваться в парадных — это так неудобно, особенно зимой.
Все члены стынут, люди ходят мимо, отсутствует душевный покой.

Летом можно оказаться друг с другом в лесу, но до леса час езды.
А если местные гопнички поймают тебя, то можно получить …

(Майк Науменко. «Хождения».
Альбом «Белая полоса», 1984 год.)

А был ли секс в рекламе?

Отбросим теперь мемно-стебную составляющую фразы «В СССР секса нет» и вернемся к первоначальному контексту: а был ли в СССР секс в рекламе?

Ответ тут будет очень коротким и выглядит он вот так: а была ли в СССР реклама? Формально, конечно, была. Но лучше бы ее не было. Желающие могут погуглить «шедевры» советской рекламы на «Ютьюбе». Толку от такой рекламы не было никакой, тем более, что альтернатив не было: в каждой отрасли был один производитель, и конкурировать ему было не с кем — чистая монополия, как в учебнике. Зачем в таких условиях реклама? Правильно, попилить бабло.

Только через год в СССР появится нормальная коммерческая реклама. Как положено, с сексом. И даже с порнухой. И даже с порнухой в середине дня. Но это будет уже совсем другая история…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.