0

В СССР секса нет. Уже тридцать лет…

Автор: Александр Сальников, опубликовано 17.07.2016 в рубрике Реклама

Тридцать лет назад в эфир советского телевидения вышел очередной телемост «СССР – США». Именно в эфире той программы и появилась фраза, которая замечательно описывала одну из важнейших сторон жизни в Советском Союзе — «В СССР секса нет!»

Почему появилась эта фраза? Почему она стала, наверное, самым известным мемом о Советском Союзе? Есть ли у нее какое-то разумное обоснование? Давайте искать ответы…

Что такое «телемост»?

Телемосты «СССР – США» — важная часть жизни советских граждан эпохи Перестройки. Мало кто сейчас помнит, что они из себя представляли и, самое главное, зачем выпускались в эфир. Жизнь людей за «железным занавесом» порождала в США и Западной Европе множество мифов: медведи, балалайки, ядерная бомба в каждом доме. Даже Кристмас эти русские справляли не так и не в тот день. И тут внезапно грянула Перестройка с ее ускорением, гласностью, разоружением и прочими вещами. Горбачев, говорят, даже был популярнее в Штатах собственного президента. Видимо, ему и пришло в голову организовать пиар СССР путем публичного общения простых людей.

Технология проведения телемоста была следующая. Одна из студий располагалась в США, другая — в СССР. В обеих студиях сидели люди: иногда — просто с улицы, иногда — имеющие непосредственное отношение к теме программы. В каждой студии был ведущий-модератор: от американской стороны им чаще всего был Фил Донахью, от советской — Владимир Познер. С помощью мониторов и синхронных переводчиков гости в каждой студии могли видеть происходящее в другой. Далее ведущие задавали тему беседы и … В общем, получалось обыкновенное ток-шоу, только студии были разнесены на многие тысячи километров. Обсуждали все подряд: от цензуры в среде журналистов и медицинского обслуживания до рок-музыки и детских книжек. Затем отснятый материал монтировался и выпускался в советский эфир (как это было в США — не знаю, думаю, что из-за особенностей аналогового телевидения прямого эфира тоже не было). Телемосты организовывали достаточно часто — точный список искать лень, но память почему-то подсказывает, что минимум раз в месяц что-то было.

В СССР секса нет!

28 июня 1986 года шла запись очередного такого телемоста между Ленинградом и Бостоном. Тема беседы — особенности жизни женщин в обеих странах со всех точек зрения. Бостон, я думаю, выбрали не случайно — в Штатах он имеет статус бывшей столицы и максимально интеллектуального города, такой американский Ленинград. А вот тема, думаю, возникла случайно — по принципу «что мы еще не обсуждали?»

В разгар беседы кто-то из американок посетовал: в США вся реклама крутится вокруг секса, причем главная героиня — всегда женщина, и показана она так, что любой мужчина после просмотра хочет ее чпокунуть. «А есть ли в СССР такая телереклама?» — задала вопрос американка.

«В СССР секса нет!» Телемост «Ленинград – Бостон», эфир 17 июля 1986 года. Момент, где все ржут.

«В СССР секса нет!» Телемост «Ленинград – Бостон», эфир 17 июля 1986 года. Момент, где все ржут.

Из Ленинграда ответила Людмила Иванова, в те годы — администратор какой-то гостиницы и чинуша из Комитета советских женщин: «Ну, секса у нас нет… И мы категорически против этого!» Далее она пыталась еще что-то сказать, но ее слова были заглушены диким ржанием в обеих студиях. На записи с микрофона были слышны голоса: «Секс у нас есть, рекламы нет!», но по техническим причинам при монтаже эти уточнения были вырезаны. В народ фраза ушла в варианте «В СССР секса нет!» Сама Людмила Иванова потом в разных интервью пыталась объяснить, что она хотела договорить про рекламу — «ну нет в СССР секса в рекламе, потому что это плохая реклама, и вообще, реклама — это плохо», но … 17 июля 1986 года смотрированный телемост вышел в эфир, и фраза «В СССР секса нет!» ушла в народ, моментально превратившись в мем.

Так был ли секс в СССР?

Естественно, был. Иначе бы нас с вами не было. Правда, слово «секс» считалось «капиталистическим», и просто так использовать его можно было только в медицинских публикациях. Еще слово «секс» можно было употреблять по отношению к бездуховному Западу — мол, у них там «секс» (в том числе и в рекламе), а у нас, в СССР — секса нет есть половая жизнь.

Изделие номер два Баковского завода. 1955 год.

С другой же стороны, с сексом в СССР действительно были проблемы. Начнем с того, что советские презервативы гондоны производили какие-то гандоны. Во-вторых, даже если у тебя был презерватив, и было с кем его использовать, вставала проблема: а где? Отдельного жилья у многих не было, гостиницу не снять, машина — … ох, очередь на квартиру была короче, чем на машину, и двигалась быстрее. Отсутствие секса в СССР даже воспето Майком Науменко в 1984 году, за два года до телемоста «Ленинград – Бостон»:

Дома — мама и папа, в гостиницах — мест нет.
В общаге на вахте стоит вахтер, непреклонный, что твой Магомет.
Целоваться в парадных — это так неудобно, особенно зимой.
Все члены стынут, люди ходят мимо, отсутствует душевный покой.

Летом можно оказаться друг с другом в лесу, но до леса час езды.
А если местные гопнички поймают тебя, то можно получить …

(Майк Науменко. «Хождения».
Альбом «Белая полоса», 1984 год.)

А был ли секс в рекламе?

Отбросим теперь мемно-стебную составляющую фразы «В СССР секса нет» и вернемся к первоначальному контексту: а был ли в СССР секс в рекламе?

Ответ тут будет очень коротким и выглядит он вот так: а была ли в СССР реклама? Формально, конечно, была. Но лучше бы ее не было. Желающие могут погуглить «шедевры» советской рекламы на «Ютьюбе» (а скоро я свою коллекцию в блог начну выкладывать). Толку от такой рекламы не было никакой, тем более, что альтернатив не было: в каждой отрасли был один производитель, и конкурировать ему было не с кем — чистая монополия, как в учебнике. Зачем в таких условиях реклама? Правильно, попилить бабло.

Только через год в СССР появится нормальная коммерческая реклама. Как положено, с сексом. И даже с порнухой. И даже с порнухой в середине дня. Но это будет уже совсем другая история…

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2022 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.