0

Тамбовский волк и его товарищи

Автор: Александр Сальников, опубликовано 19.02.2016 в рубрике Маркетинговые коммуникации

Телеграф Интернет в последнее время приносит новости, одна удивительнее другой. Буквально пару часов назад я узнал, что Арбитражный суд Тамбовской области признал регистрацию товарного знака «Тамбовский волк» индивидуальным предпринимателем Николаем Хомутовым нарушением антимонопольного законодательства. Истцом в суде выступало, естественно, Тамбовское управление ФАС.

История вопроса

Памятник Тамбовскому волку.

Памятник Тамбовскому волку.

ИП Хомутов зарегистрировал товарный знак «Тамбовский волк» еще в 2008 году, что давало ему право единолично использовать это словосочетание в коммерческих целях. Чуть позже он начал производить сувенирную продукцию — изображения волка с надписями типа «Тамбовский волк тебе товарищ». Правда, оказалось, что подобную сувенирку выпускает довольно большое количество других предпринимателей. Все они вскоре получили иски от Хомутова с требованием прекратить использование товарного знака «Тамбовский волк» и выплатить компенсацию за незаконное использование знака.

Получив иски, предприниматели платить отказались и подали встречный иск — о монополизации рынка. ФАС «обиженных» поддержала, в результате после ряда разбирательств регистрация была отменена, и употреблять словосочетание «Тамбовский волк» теперь можно совершенно свободно.

Почему это произошло?

Оставим вопрос этичности происходящего — об этике пусть рассуждают всякие философы и прочие любители потрепать языком. Еще забудем про идиотизм словосочетания «тамбовский волк» — они там просто не водятся. Поговорим о другом. Почему эта история имела место?

За ответом далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить, что России используется романо-германская система права. Согласно данному подходу, право на марку получает тот, кто первым ее зарегистрировал — именно это и зафиксированно в ГК РФ. Англо-саксонское же право опирается на принцип «кто первый встал, того и тапки» — то есть марка принадлежит тому, кто первым начал ее использовать (и, соответственно, может предъявить доказательства — счета, накладные, рекламу).

Англо-саксонский подход к этому вопросу гораздо лучше с точки зрения бизнеса: начав однажды использовать марку, конкретная компания получает практически железную гарантию того, что не появится вот такой умник, который эту марку «перебьет под себя» или зарегистрирует известное словосочетание. Представить, что кто-то регистриует на себя словосочетание «Big Apple», а потом идет троллить «Apple Inc.», просто невозможно. Любой понимает, что сразу после подачи заявки в U.S.P.T.O. на него обрушится волна исков.

Другое дело — Россия. «Кривость» романо-германского законодательства усуглбляется формулировками, российскими судами и правоприменительной практикой. Что остается делать? А ничего. Ведение бизнеса в России — это, как говорят в приличных странах, «very high risk scope»…

 

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.