0

Еще о списке ВАКа

Автор: Александр Сальников, опубликовано 20.10.2015 в рубрике Научное

Давненько я не писал ничего на чисто научную тематику. И вот пришла пора.

Научные журналы1 декабря не за горами, а это, как известно, день смерти «старого» списка ВАКа и день рождения списка «нового».

Когда-то представители ВАКа обещали, что журналы в новый список будут отбираться исходя из объективных показателей качества самого журнала. Объективный показатель, который придуман мировой наукой, — только один. Он называется «импакт-фактор журнала»; чем он выше, тем авторитетнее (и качественнее) журнал. Проще говоря, раз статьи из этого журнала цитируют, то это означает, что его, во-первых, читают, а, во-вторых, там пишут дело (иначе бы никто на него не ссылался).

ВАК в этот раз даже сделал специальный сайт, посвященный формированию нового перечня. Вообще этот специальный сайт не для нас, а для редакторов (для сабмита документов в новый список и их трэкинга), но зайти и посмотреть может любой.

Так вот, посмотрев раздел экономических наук я заметил одну особенность: почти всем высокоимпактным экономическим журналам отказано. Причины у всех разные: либо «неполный комплект документов», либо «неверное оформление», либо просто «рекомендовано отказать». Зато всякие помоечные журналы — мурзилки и копровестники — в новый список уже попали, несмотря на свой околонулевой импакт-фактор.

В общем, благую идею расчистки авгиевых конюшен научных публикаций в России извратили до неузнаваемости. Ну а попутно еще и новую отрасль наук ввели — «Мракобесие» «Теология» (отрасль номер 26 с единственной специальностью 26.00.01). Интересно, а специализированные мракобесные теологические журналы в списке будут? И какой у них импакт-фактор? И — самое главное — не разогнет ли импакт-фактор духовные скрепы?..

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.